Удивительна судьба ветерана войны Бохоева Доржея Даниловича. Предсказания сбываются: в огненной битве Курско-Орловской дуги содата спасло чудо.
Шло к исходу лето 1922 года, август. Шёл к исходу год (по старому бурятскому исчислению). Что принесло и унесло время в этом году? И что ещё успеет принести или унести уходящий год до сентября?
Шёл по Кударинской степи бродячий лама, о чём говорила его необычная для этих мест одежда. Откуда он шёл? Может его погнали в путь преследования новой власти? Куда он шёл? Был маленькой песчинкой в людском потоке, который нёс ветер перемен? А может, был большим провидцем с определённой миссией? История об этом умолчала, как и умолчала его имя.
О чём думал этот человек Веры? Какие мысли его посещали? Что видел и что предвидел? Какая миссия была у него?
Шёл по благодатной плодородной земле. От августовских дождей уставшая за летнюю жару земля воспрянула, зазеленела.
Может, видел лама, что сотни веков назад эту богатую, благодатную землю заселили буряты с иной верой, чем у него? И назвали они это место Хандала, что означала ровная обширная местность трапециевидной формы, каким является лопатка хана. В поисках тучных пастбищ для своего скота, буряты перешли с той стороны Священного моря. Некоторые роды пришли с острова Ольхон.
Возможно, эти племена вырвались из привычных, насиженных мест, где кочевали их предки с незапамятных времен, а причиной послужили притеснения. А может, просто их земли подверглись засухе, и скот начал погибать. Вот и назвались эти рода бурят на новом месте хударын буряадууд, т.е. вырвавшиеся откуда-то буряты.
Может, знал лама, что намного позже уже русские переселенцы эту степь назвали Кударинской от бурятского слова «худара», а в будущем будут называть Байкало-Кударинской степью. Может, видел, что в 1675 году царский посланник Николай Спафарий написал в своем дневнике: «В долине реки Селенги по Кударинской степи кочевали буряты…». Может, видел двух первых переселенцев, что поселились в 1700 году в этом месте, мимо которого он шёл. И названо было это место бурятами Шергин по фамилии одного из переселенцев. Бурятам Шергин произносить было легче, чем фамилию другого переселенца Мертвецова. Тем более, буряты суеверный народ, понимая смысл второй фамилии, не назвали бы соседнее село "сэрхэтеэр" (любое слово, несущее отрицательное значение), дабы не навлечь беду.
И видел, что местное бурятское население приняло крещение по воле или неволе?
И пришёл лама в дом молодой бурятской семьи, предки которой пришли с острова Ольхон. И назвал только что родившегося их сына бурятским именем Доржо. Прародители этих людей были крещёнными, и ныне живущие называли своих детей уже русскими именами. Из-за высокой смертности люди своим детям давали и другие причудливые имена, в том числе и нарицательные имена животных, дабы обмануть тёмные силы, уносивших младенцев.
Но лама сказал родителям мальчика, что имя Доржо мальчика спасёт в кровавом месиве, и дальше сбережёт, и что он проживёт долгую жизнь. Предсказания ламы сбылись…
Окончание имени Доржо по особенности бурятской разговорной речи звучало в устах родителей, родственников, окружающих его людей как средний звук между «о» и «е». Звук нечеткий по сравнению с русским алфавитом.
После того, как сгорел Байкало–Кударинский архив, люди по памяти восстанавливали даты рождения и смерти, ориентируясь по погодным условиям, и селькохозяйственным работам, которые сопровождали то или иное событие. Так родители год рождения мальчика записали 1923, месяц определили по памяти, что рождён был после сенокоса на исходе лета. Правда, год попутали, потом уже точнее вспомнили, да уже было поздно. А имя в документах написали Доржей.
В будущем мальчик Доржей стал отцом пятерых детей и моим родным дядей.
Вернёмся к предсказанию ламы.
Тяжёлое время наступило для мальчика в 1934 году, когда тяжело заболел отец. Доржей только что закончил 4 класса, ему исполнилось 12 лет. Пришлось идти работать в колхоз, хотя по дому работы хватало, как старшему из сыновей. В 1936 году отец после продолжительной болезни умер, и Доржей стал в 14 лет полноправным членом колхоза уже по закону. Люди считались трудоспособными при достижении 14 лет.
Вскоре вышла замуж старшая сестра Дари. Ещё тяжелее стало, когда слегла из-за болезни мать и вскоре умерла. На руках у него остались младшая сестрёнка Настасья и совсем маленький братишка Александр. Беда не приходит одна, пришла огромная беда: война.
Дали отсрочку на полгода, как он ни рвался на фронт. Только в феврале 1942 года Доржея призвали. С тяжёлым сердцем оставил дома двух сироток. Сестра Дари сама осталась с годовалой дочкой и грудным ребёнком на руках, мужа сразу забрали на войну. Как они переживут войну? В начале войны были уверены, что быстро разгромят фашистов, но что-то война затянулась.
Отправили его, как грамотного человека с четырьмя классами, в Читинскую полковую школу, готовившей артиллеристов, минометчиков. Выпустился из школы сержантом. Затем эшелоном был направлен на Западный фронт. По дороге во время остановок эшелона будущие фронтовики бегали на поля копать только что посаженную картошку, пайки были мизерными, голод постоянно их преследовал.
А судьба продолжала его оберегать. По прибытии на Западный фронт попал в резервную армию Верховного главнокомандующего, хотя этот период считается самым тяжёлым за всю войну для советских войск. Армия дислоцировалась под Воронежом. Участвовала в незначительных оборонительных боях. В Сталинградской битве резерв не участвовал. Их держали для решающей битвы, которая переломит противостояние в пользу советских войск.
В середине августа 1943 года в битву под Орлом резервная армия была введена в сражение, развернулась жесточайшая битва. В этой битве при очередном контрнаступлении немцев Доржей был ранен. При взрыве снаряда осколок угодил ему в грудь. Он вспоминает, что этот осколок, застряв в груди, торчал как гвоздь в доске. Он пытался сам выдернуть его, но не смог. Обнаружил, что потерялась каска. Оглянувшись, увидел рядом мёртвого солдата, тут же лежала слетевшая каска солдата. Только надел эту каску, следующий снаряд взорвался в непосредственной близости от него. Доржей почувствовал страшный удар в голову, он потерял память, получив тяжелейшую контузию. Вот когда сбылись предсказания бродячего ламы.
Уже потом в госпитале Доржей узнал, что кто-то спас его, тяжело раненного, вытащив из-под носа немцев. До подхода немцев уходила последняя подвода с раненными, и Доржея успели загрузить на него. Он то приходил в себя, то снова впадал в беспамятство. Оказавшись в госпитале, помнит, что его оперировал хирург, калмык по национальности. Тот, приняв его за земляка, кричал ему: «Я спасу тебя, солдат, всем смертям назло!» Он ещё помнил момент, когда хирург вытаскивал из груди осколок инструментом, похожим на пассатижи. У него обмотана была голова и всё туловище. Ранение в голову не прошло даром, у него отнялась речь, ухудшился слух. Как потом оказалось, смерть заглянула в его душу, впившись четырьмя осколками в тело: в грудь, плечо, шею. Но самый страшный осколок пробил каску и застрял во лбу над бровями. А каждый осколок мог унести его жизнь. Но судьба Доржея оберегала.
Ранение в голову не прошло даром, у него отнялась речь, потерялся слух. Уже после всех операций, когда он пришёл в себя, ему сказали, что из всего их батальона он один остался в живых, и что он родился в рубашке. Ещё год он мотался по госпиталям. Природное богатырское здоровье подняло его на ноги, с инвалидностью вернулся домой.
Со станции Селенга шёл домой пешком, за рекой Доржея подобрал русский мужик на подводе. Всю дорогу он переживал, как там дома, живы ли сестрёнка с братишкой. От Шергина домой почти бежал, насколько ему позволяло израненное тело. Было уже темно, он с надеждой смотрел в сторону дома. Понимал, что ставни закрыты, но хотел, чтобы свет хоть через щёлочку ему подал знак о жизни в доме. Уже почти добежав, увидел свет надежды. Поднялся на крыльцо, открыл дверь в сени, зажёг спички, хотя мог по памяти на ощупь найти дверь в дом. Он столько раз представлял себе этот момент. И тут его судьба сберегла. Оказалось, что от двери сеней в дом была перекинута только досточка, чтоб можно было пройти. Он сразу понял бедственное положение: «Значит, чтоб не замерзнуть, в ход пустили доски пола!» Хорошо, что в самый долгожданный момент он не попал у порога дома в ловушку, выйдя из ада войны.
А дома сиротки сестрёнка и братишка спали, тесно прижавшись друг к другу. Спросонья даже не сразу и поняли, что брат вернулся. Может, боялись, что это опять им приснилось. При виде их крепкое сердце солдата дрогнуло от жалости. Как же они, сироты, пережили это время? Голод, холод, болезни, тяжкий труд уносили жизни взрослых стойких людей. Крепкое здоровье, которое досталось детям по наследству от предков, выдержало и спасло их.
Все мужчины, пригодные к военной службе ушли на войну. Остались из мужчин старики или пожилые люди. Настасье в начале войны было всего 14 лет. Она работала наравне с взрослыми мужчинами на лесоповале, и на Байкале рыбачила, делала всю мужскую работу. Получала взрослый, так называемый полный паёк. Вернувшись домой, он увидел не по годам исхудавшую повзрослевшую девушку. Сестрёнке исполнилось 17 лет. У братишки Александра и так большие глаза, казались огромными, в пол лица.
Люди, хоть самим было очень тяжело, старались хоть чем-то им помочь. Братишку, несмотря на малолетний возраст, назначили почтальоном. Александр всё-таки получал свой паёк. Сколько радости испытывал, когда приносил в дома солдатские письма-треугольники! Тогда женщины его чем-нибудь угощали.
Сколько слёз проливал, когда приходилось ему приносить в дом страшные казённые бумаги. После каждой похоронки убегал, прятался где-нибудь и выплакивал горе. А их приходило много, и страданий у Саши было много. В такие вечера мечтали с сестрой, чтобы кончилась быстрее война, и вернулся их брат живой, пусть даже раненый немножко, но лучше невредимый. И как они заживут радостно и счастливо! И будет у них досыта еды и дров, перестанут постоянно голодать и мёрзнуть. Брат их оденет. Они были всего лишь детьми.
Радость встреч!... Без слёз эти встречи не обходились.
Пришёл Доржей живой, с руками, ногами, бесценный кадр. Боль истерзанного тела людям не видна. Пошёл работать трактористом. Молодой организм, молодая душа требовали своё. Вскоре он полюбил девушку с самой дальней улицы белолицую Орину, женился. Родились двойняшки девочки Маруся и Дуся. Но головная боль его не покидала, как не покидали припадки. Врачи запретили ему работать на тракторе. Вибрация усугубляла его здоровье.
Предсказание бродячего ламы опять вмешалось в его судьбу, послав в их дом другого бродячего ламу лекаря. В наших краях появление бродячих лам было настолько редким, может раз в десятилетия. Исконная вера западных бурят не признавала веру, которую несли ламы.
Орина приняла ламу, укрывала его год, так как власти подвергали преследованиям людей Веры, какой бы она ни была. Лама втайне собирал травы, делал мази, настойки, жёг свечи, читал молитвы. Орина добавляла в еду мужа лекарства, приготовленные ламой, мазала его, насколько тот позволял. Доржей противился, не верил в чудодейственный эффект лечения. Только когда его совсем доставали боли, позволял ламе его массажировать. Через год он почти выздоровел, головные боли отпустили, изредка напоминая о себе в непогоду, прекратились припадки. Своё выздоровление он отнёс к чудесному действию времени, мол, время всё лечит. А всё ли? А может, зная, что такие методы лечения не признаются законом, скрывал свои подлинные мысли. Ведь тогда пришлось бы открыть тайну проживания у него ламы, с головой выдать властям его. Подвести Орину, да и самому бы пришлось отвечать перед властями за укрывательство. Может, думал за детей, не хотел испортить им судьбу. Лучше было молчать, и отнести выздоравливание ко времени. Ведь нельзя придраться, что время течёт помимо нашей воли. Ну и считал, что не последнюю лепту внёс сам молодой организм, стремившийся преодолеть последствия контузии. И, конечно же, был благодарен неусыпной заботе молодой любящей жены.
Откуда пришёл этот лама, и куда ушёл? Какие ветра носят их по дорогам странствий? А не легче ли им было бы отказаться от веры и жить спокойно, как все другие люди? Не нам судить. Какие предначертания их вели, к каким целям они шли? Сколько дорог они исходили, творя добро, не смотря на преследования, рискуя жизнью?
Доржей продолжал жить, трудиться, выдал замуж сестрёнку, мою маму, выучил младшего братишку. У них с Ориной родились ещё трое сыновей: Гоша, Антон, Володя. Они всей семьёй на несколько лет уезжали в Читинскую область, помогали поднимать там целину, занимались земледелием. Вернулись, когда я уже училась в средних классах.
Я всегда восхищалась его стремлением постичь всё новое. Построил новый красавец дом. Моя школьная тропинка проходила мимо их дома. Дядя Доржей первым в нашей деревне развёл вкусную ягоду малину. Первым завёл пчёл, которые давали так много сладкого мёда. На полях, если обнаружишь гнездо пчёл с мёдом, только вкусом раздразнишься, обсасывая соты. А тут мёд стоит банками, невидаль! Первым построил теплицу и выращивал овощи, развёл смородину и другие ягодные кустарники. Я ребёнком часто приходила к ним в гости, для меня всегда эти посещения были праздниками, столько вкусностей диковинных покушаешь. А во дворе так всё интересно было обустроено. Впервые увиденный душ поразил.
Потом мама тоже переняла опыт дяди Доржея, и ягода малина появилась у нас, грядки с огурцами и помидорами и прочей зеленью.
Пришла ко мне юность, время максимализма, когда мысли чаще заняты собой. Уже, как в детстве, не бегаешь беззаботно по гостям. Уже критически смотришь на себя в зеркало, наряжаешься. Всем нам знакомы заботы юности, молодости, когда меньше обращаешь внимания на окружающих. Осталась позади школа, поступила учиться в институт. Мой дядя, как и все остальные родственники, уже не занимал в моей душе много места и времени. Вышла замуж, появились свои дети. После института уехала с мужем на БАМ. Мой дядя выпал из поля моего внимания.
Ежегодные приезды домой в отпуск я целиком отдавала родителям, редко навещая родню. Да и родители не хотели куда-либо отпускать меня с детьми, наслаждались кратковременным обществом внуков. Уж очень они скучали без нас. А дядя переехал уже в Улан-Удэ на постоянное место жительства. Если бы они продолжали жить в деревне, я бы навещала их в свои приезды.
Когда родителей не стало, приезжала буквально на несколько дней навестить братишку и его семью. По родственникам не ездила.
Пролетели 26 лет на БАМе, как один миг. И вот, выйдя на пенсию, вернулась на родину. Восстановила былые отношения с роднёй.
Приехала с мужем в гости к своему дяде. Он уже потерял свою любимую Орину, взрослые дети сами уже подняли своих детей, стали бабушками, дедами. А дяде стукнуло уже 90 лет. И вот он опять восхитил меня своим здоровьем и гостеприимством. Стройный, статный мужчина с седыми волосами, умными глазами и прекрасной памятью. Правда стал похуже видеть и слышать, сказались фронтовые ранения.
Но он сразил нас с мужем, когда вскочил на табурет как молодой, будто у него не было за плечами 90 лет, войны с её ранениями. А надобность появилась достать из шкафчика под потолком гостеприимную бутылочку. Я уже такие вещи в мои-то года не храню так высоко. Ведь надо лезть на табурет только с помощью маленького стульчика.
У непьющего человека в шкафчике собралась целая винотека, предлагал мне на выбор напитки. Я, учитывая предпочтения поколения моего дяди, выбрала водку. Достал бутылочку, раскупорил, капнул, как положено Богам, начал накрывать стол. Я порываюсь помочь ему. Но нет, он всё сам. Достал из холодильника мясо, отваренное большими кусками, отваренный омуль, картошечку, под неё омулька солённого, капусту. Вся пища здоровая, без новомодных веяний. Сметана - ложка стоит, чай зелёный заварил. Налил, по-военному выпил без обиняков 100 граммов. Муж за рулём, я его поддержала. Не хромает, не согнулся, только в середине лба, чуть выше бровей осталась неглубокая впадинка, напоминание об осколке. Детально расспросил обо всех моих детях, знал, сколько их у меня, и что ещё одного родила. Вспоминал о наших хандалинцах, расспрашивал новости, узнав, что мы недавно побывали на нашей с ним родине. Опять же с мужем удивились его памяти. Дядя вступил с моим мужем в беседу за его работу, за жизнь на БАМе. Проявил ко всему живейший интерес.
В следующий раз заехала к нему без мужа с двоюродной сестрой Татьяной. Я думала, что он уже забыл, как зовут моего мужа. Да не тут-то было.
- А где Федя? - сразу спросил дядя.
У него дома находилась дочка Евдокия.
- Продукты, поди, вы сами покупаете для дяди Доржея? – полу утвердительно спросила её.
- Нет, он сам ездит на рынок, выбирает, ещё торгуется с продавцами. Ему же надо, чтобы всё по его вкусу было. Ещё не угодишь.
Снова удивил меня мой дядя. Дай Бог ему здоровья, и долгих лет жизни.
Я взяла для названия моего рассказа известное выражение: «Всем смертям назло!» не для красного словца.
Это выражение не стало просто клише. Это не просто слова, которые стали употребляться после Великой Отечественной войны в дань мужеству и стойкости наших воинов. За этими словами стоят боль и муки израненных войной солдат, их непреходящее мужество в борьбе, которое продолжилось и после войны. За этими словами стоят не только выжившие солдаты этой войны, но и павшие, отдавшие жизнь, чтобы мы жили.
Верность и правдивость этих слов подтвердил своим подвигом, всей своей жизнью мой родной дядя Бохоев Доржей Данилович, кавалер ордена Отечественной войны 2-ой степени, ордена Красной Звезды и многих других боевых и трудовых наград.
02.05.2017 г. Зинаида Маласова-Потарась
Комментарии