Женщине-снайперу из Бурятии исполнилось 90 лет

Полина Брянская, живая легенда, участница Великой Отечественной войны, снайпер, лично положившая из винтовки 28 фашистов, прошла по полям сражений почти до самой Эльбы.

21 октября Полине Степановне исполнилось 90 лет. Поздравить героическую женщину с юбилеем пришел глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

О военном лихолетье всегда говорит и вспоминает с болью: «До сих пор душа не на месте…». О своей жизни рассказывает без прикрас: «Чего только не бывало». Вместе с Полиной Степановной мы погружаемся в прошлое, когда и началась ее история.

Родом из войны

Полина родилась в селе Ганзурино Иволгинского района в далеком 1925 году. Почти все детство прожила с бабушкой, матерью, которая работала скотницей, и двумя сестрами — Аллой и Марусей, в крайней нужде. Отец бросил семью в 1934 году, когда Поля только пошла в школу. Поэтому окончила всего девять классов и в 1943 году поступила в техникум, а устроилась в колхоз, где работала молотильщицей — помогала маме. Вскоре по призыву вместе с односельчанкой отправилась в Иволгу на комиссию и затем вместе с ней и сопровождающим — в Подольск на учебу в Центральную женскую школу по подготовке снайперов. Полине едва исполнилось 18 лет…

— Когда мы прибыли, то первым делом сходили в баню и сбросили свою гражданскую одежонку. Одни сложили ее в мешок, другие продали за копейки, — вспоминает Полина Степановна. — Девять месяцев учились — ходили на стрельбища. Потом получили звания старших сержантов и поехали на фронт.

Полина Брянская (девичья фамилия Михалева) попала в 4-й взвод 236-го стрелкового полка 69-й армии 1-го Белорусского фронта, в снайперскую пару с девушкой Шурой из Горьковской области (сейчас ее уже нет в живых). Несмотря на трудности, фронтовые подруги честно несли свою службу. Когда войска стояли в обороне, искали укрытия, осматривали местность и убивали врагов, а когда войска шли в наступление, выполняли другую работу. А еще подбирали раненых солдат и передавали специальной бригаде. «Помню, как один из них кричал: «Дочка, добей, добей!» и плакал, и я вместе с ними плакала. Никогда в своей деревенской жизни не видела крови, а здесь такое… До сих пор душа не на месте».

Девушки работали наравне с мужчинами, редко спали из-за холода и голода. «Тот, кто видел и пережил это, постоянно ожидая врага, никогда не забудет сильный страх. Постепенно мы научились стрелять и уничтожать немцев. На моем снайперском счету 28 фашистов».

Плыл по миру запах сирени

— На своем боевом пути я не дошла 30 километров до Эльбы: наша часть ушла юго-восточнее Берлина. 9 мая 1945 года, в День Победы, она еще двигалась на запад, а танки — навстречу, все в сирени, и кричали: «Война закончилась! Поворачивайте обратно!», — рассказывает Брянская. — Но нам требовалось дойти до своего месторасположения — города Альтеграбов, Финстервальде. При наступлении наша часть освобождала русских военнопленных, а командование разбиралось, кто и как попал в плен. Многие солдаты снова принимали присягу.

На родину Полина и ее боевые товарищи возвращались пешком 1,5 месяца. Мимо населенных пунктов шагали строем и с песнями, как освободители. Днем ели сухой паек, ночью спали в палатках: «Я постоянно находилась рядом с мужчинами, но они никогда не притрагивались ко мне и очень уважительно относились». Прошли Германию, Польшу, дошли до Брест-Литовска и, наконец, сели в поезд. На восток наша героиня поехала с еще одной женщиной. В дороге не обошлось без приключений.

— Когда мы демобилизовались, то получили по покрывалу, 10 килограмм муки и... паре мужских ботинок. Один попутчик попросил их у меня — видимо, испытывал нужду. И я отдала, тем более, что не имела ни отца, ни братьев. Взамен получила часики. Положила в сумку. А потом подсел офицер и вытащил их у меня и планшетку у моей спутницы...

Домой Полина прибыла только 15 августа 1945 года. Ее встречала вся родня и будущий муж — Александр Брянский. В начале ВОВ он окончил минометно-пулеметные курсы на станции Дивизионная Улан-Удэ и стал лейтенантом. Воевал в Киево-Житомирской Красногвардейской дивизии в Карпатах, был командиром взвода, ходил в разведку за языком. Здесь получил ранение осколком снаряда ниже колена, а по пути в полевой медпункт — еще и гангрену и в результате потерял ногу. С фронта пришел офицером и... инвалидом II группы с культей 17 сантиметров.

Молодые люди поженились в 1948 году. Полина Степановна признается: «У меня не было к нему особой любви, но было уважение и жалость», и показывает совместное фото. На ней — юноша и девушка в одежде того времени, на обороте надпись, сделанная рукой Александра 11 ноября 1946 года: «...Молодость процвела, юные года упали в пропасть, то есть пропали в годы великой войны с немцами. Ну ничего, все взяли, что требовалось в молодости...».

Весточки из прошлого

После войны Полина окончила «заочку» и до 1970 года работала бухгалтером в колхозе «8 марта» в селе Ганзурино. «В 1970 году муж получил в Улан-Удэ квартиру, и мы переехали в город. А в 1989 году он умер от ран, — тихо говорит собеседница. — Оставил после себя два ордена Красной Звезды и множество медалей — свидетельства его боевых подвигов. У нас трое детей, внуки и правнуки».

Вопреки бедам и лишениям (а, может, и благодаря им), Полина Брянская сохранила огромное жизнелюбие. Зимой она живет с дочерью в квартире в Улан-Удэ, а весной, летом и осенью на даче в СНТ «Колос» Прибайкальского района. Наслаждается чистым воздухом и, несмотря на инвалидность и преклонный возраст, сама выращивает ягоды, овощи и цветы — их на участке просто море...

За свои подвиги Полина Степановна имеет орден Великой Отечественной войны II степени, медали «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и «За боевые заслуги», благодарности за разгром немецких войск юго-восточнее Берлина — приказом Сталина, и за честную службу на благо нашей родины — за подписью Жукова. Иногда пожилая женщина, как сегодня, достает все награды, документы и фотографии, перебирает их и думает о своем опаленном войной прошлом, которое не забыть никогда...

Редакция «МК» в Бурятии» поздравляет Полину Степановну Брянскую с 90-летием и желает ей бодрости и оптимизма, и, конечно, рассчитывает на встречу через пять лет на следующем юбилее!

Роксана Родионова

«МК» в Бурятии