Фронтовая семья Быковых

В семье Быковых Михаила Артемовича и Ирины Ивановны было 10 детей, где отцовское слово было законом. Из семьи на фронт ушли три сына: Федор, Фрол и Артем. На фронт ушли из села Михайловка Кижингинского района. Фрол, 1926 года рождения, работал до войны на лесозаготовках и после войны около 30 лет проработал лесничим Михайловского лесничества. На фронт ушел добровольцем, тоже прибавив себе возраст. Служил шофером-мотоциклистом в мехполку. Когда Фрол ушел на фронт, старший брат Федор уже командовал ротой. По счастливой случайности Фрол попал в подчинение Федора. Всю войну от Волги до Берлина братья прошли бок о бок и вернулись живыми. Фрола Михайловича не стало в 1974 году.

Федор Михайлович родился 10 декабря 1922 года. До войны, после окончания девятого класса и краткой подготовки его пригласили в школу работать учителем в родную школу. Федор решил продолжить образование и поступил в Улан-Удэнский учительский институт. Но началась война. Федора призвали в армию и направили в Барнаульское военное пехотное училище. Окончив ускоренный курс, он попадает в действующую армию на Сталинградский фронт. Командиров не хватало и его назначили командиром пехотного взвода. В боях за освобождение Украины его ранило. После лечения вернулся на фронт и командовал ротой. Тогда к нему и попал служить родной брат Фрол. Вместе брали Берлин. Рота Быкова нашла удобный участок для переправы танков через искусственный двухметровый канал с водой через подорванный немцами лежащий в воде железобетонный мост. Сведения передали командующему Рыбалко. Наши войска установили понтоны. Солдаты заняли плацдарм и дали возможность устроить переправу для танков. Федор Михайлович закончил войну в Чехословакии уже после 9 мая. Домой не вернулся. Он был молодым, но с большим военным опытом. Поэтому лейтенанта Быкова оставили служить сначала в Германии, потом в Австрии. Позже участвовал в военных событиях в Египте. Потом много лет служил на Украине. У него 9 боевых орденов и множество медалей. Боевые награды: орден Красного знамени, орден Александра Невского, 2 ордена Великой Отечественной войны 1 и 2 степени, 3 ордена Красной Звезды, Орден Польской республики, Орден Чехословакии, более 20 медалей. После войны закончил военную академию бронетанковых войск. Полковник в запасе.

Федор и Фрол Быковы воевали в составе 3-й гвардейской танковой армии. Она была сформирована в 1943 г. 14 июля 1943 г. армия участвовала в Орловской стратегической наступательной операции (12 июля - 18 августа). За успешные боевые действия в ходе операции 12-й и 15-й танковые корпуса армии были преобразованы в 6-й и 7-й гвардейские танковые корпуса, а 2-й механизированный корпус — в 7-й гвардейский механизированный корпус. В ходе освобождения Левобережной Украины соединения армии первыми во фронте вышли к Днепру и форсировали его. Армия участвовала в Киевской наступательной операции, освободила Киев. В августе ее войска вели бои на сандомирском плацдарме. В ходе Сандомирско-Силезской операции (12 января - 3 февраля 1945 г.) армия, затем разгромила противника и вышла к реке Одер. В феврале 1945 г. армия участвовала в Нижнесилезской наступательной операции (8 - 24 февраля), в апреле - начале мая - в Берлинской стратегической операции (16 апреля - 8 мая). Боевой путь армия завершила в Пражской операции (6 - 11 мая). Тогда были разгромлены силы фашистов, которые не хотели сдаваться уже после подписания капитуляции.

Артем Быков родился в сентябре 1923 года, в октябре 1942 закончил артиллерийское минометное военное училище на железнодорожной станции Дивизионная. Получил военное звание «лейтенант» и был направлен в 219 стрелковый полк в город Канск. 20 ноября 1942 года сфотографировался перед отправкой на запад. Участвовал в операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда. 19 января 1943 года убит. Похоронен в районе поселка Синявино. Артем Быков убит 19 января 1943 года во время операции «Искра».

Это операция по прорыву блокады Ленинграда. 219-й стрелковый полк входил в Ленинградско-Валгинскую стрелковую дивизию. Блокадная летопись Ленинграда начинается с 8 сентября 1941 г. В этот день Ленинград был отрезан от Большой земли и стал поддерживать связь со страной только по легендарной Дороге Жизни, проложенной по Ладожскому озеру. В ходе битвы за Ленинград была осуществлена операция "Искра". Так называют боевые действия войск Ленинградского, Волховского фронтов, Краснознаменного Балтийского флота, Ладожской военной флотилии, 13 и 14-й воздушных армий по прорыву долговременной обороны противника южнее Ладожского озера. В ходе ожесточенных боев была разгромлена группировка противника на Мгинско-Синявинском выступе. Встреча передовых частей двух фронтов состоялась 18 января 1943 г. Блокада Ленинграда была прорвана. Важную роль в истории битвы за Ленинград сыграли Синявинские высоты - единственная возвышенность в этом районе. После прорыва блокады фашисты сумели удержать в своих руках позиции на высотах и лишь в сентябре 1943 г. советские войска овладели Синявинскими высотами. Ныне здесь находятся братские могилы солдат.

Дивизии, в состав которой входил 219-й стрелковый полк, присвоено звание «Ленинградская» (11 июня 1944 г.) за мужество и героизм личного состава, проявленные при защите Ленинграда

Просмотров: 1703