Нанзатов Намжил Цыбикович

14 апреля 2015

Наш отец - «НАМЖИЛ БАГША»

Наш отец Нанзатов Намжил Цыбикович - это человек с большой биографией, всю свою жизнь посвятил школе, более сорока лет проработал в одной школе и выпустил не одно поколение учащихся. Передавал свой опыт работы молодым учителям, студентам Бурятского педагогического института, которые неоднократно проходили у него практику. Его ученики участвовали в районных, республиканских олимпиадах по родному языку.

Его добросовестный труд был оценен по достоинству и отмечен неоднократно Почетными грамотами и званиями. В 1961 году было присвоено отцу звание Отличника народного просвещения России. В 1963 году было присвоено звание Заслуженного учителя БАССР. В 1971 году за большие заслуги в области народного просвещения СССР был награжден Орденом Октябрьской революции, он был одним из первых кавалеров этого ордена.

Пользовался большим авторитетом, и односельчане его уважительно называли «Намжил-багша». Он был добрым, тактичным человеком и все это подчеркивали. И мы дети чувствовали это. Я не помню такого случая, чтобы он вел себя по-другому.

Наш отец Нанзатов Намжил Цыбикович родился в начале прошлого века в 1913 году, у бурятов числа даты рождения не было и каждый Сагаалган прибавлялся год. Он родился в местности Андир Заиграевского района в семье Гомбоевых, мать рано осталась вдовой с двумя детьми на руках и младшего сына отдала в дети в крестьянскую семью Цыбикова Нанзата, у которых не было детей. Они проживали в местности Тэгда Хоринского аймака.

Большую роль в воспитании нашего отца сыграла его приемная мать, Сумбонова Цымжит. Она была из зажиточной семьи и когда раскулачивали богатые крестьянские подворья, отец чтобы защитить ее выдал замуж за бедного крестьянина. И по тем временам бабушка была очень дальновидной и прогрессивных взглядов. Поэтому она приложила все усилия, чтобы дать образование своему сыну.

В то время, начало двадцатых годов, на всю округу - Хоринский, Еравнинский, Кижингинский аймаки была одна средняя школа в Хоринске. И все дети приезжали сюда учиться. Бабушка повезла нашего отца в Хоринск, сама устроилась при школе работницей в столовой, чтобы быть рядом с сыном.

Отец вспоминал, что с ним в школе учились Цокто Номтоев со своей будущей супругой. И в дальнейшем отец дружил с этой семьей и в последние годы жизни они жили по соседству в г.Улан-Удэ.

После школы поступил в Бурят-Монгольскую Высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу. Он его закончил и был направлен на комсомольскую работу.

В 1936 году Военным комиссариатом БМАССР был направлен на учебу в Киевское военное училище связи, который закончил в 1939 году.

В 1938 году был репрессирован его родной брат Гомбоев Жамбал. Он был партийным работником. Его обвинили в панмонголизме, шпионаже. Был отправлен в ссылку на Колыму и вернулся после смерти Сталина.

В 1939 году отец закончил Военное училище связи, получил офицерские петлицы и звание лейтенанта. Молодые офицеры этого выпуска уже ждали распределения по военным округам. В это время в училище пришло письмо о том, что Нанзатов является братом врага народа. Это письмо написал его земляк, отец всегда знал кто это. По этому письму был отчислен, с него сняли погоны, лишили звания и отправили домой. Отец рассказывал, что он не особо огорчился и даже был рад этому. Дело в том, что он очень скучал по родине и друзьям, так как в течение всей учебы ни разу не приезжал домой.

По приезду домой с 1 сентября 1939 года был назначен учителем Могойской начальной школы Хоринского аймака. Через год с 1 сентября 1940 года назначен преподавателем Хасуртайской семилетней школы, где проработал один учебный год.

С 24 июля 1941 года был призван Хоринским военным комиссариатом в армию. Он проходил военную службу в г. Чите. Он неоднократно писал рапорты с просьбой отправить его на фронт, на войну. Рапорты его откланялись, т.к., у него было клеймо брата врага народа. Он рассказывал, что служба была очень тяжелой, день и ночь отправляли эшелоны на фронт, недоедали, недосыпали, были голодные обмороки. В Чите он прослужил три года и в августе 1944 года был демобилизован.

После демобилизации он вернулся в школу и был назначен заведующим Могойской начальной школы.

В 1949 году Могойская школа стала Курбинской семилетней школой, отец был назначен завучем этой школы и преподавал бурятский язык. В 1963 году Курбинская семилетняя школа стала Тэгдинской средней школой. Отец был назначен директором, затем его назначили завучем и до выхода на пенсию преподавал родной язык, уже будучи на пенсии он проработал еще 5 лет.

В 1946 году он женился на нашей маме Галсановой Гарме Митыповне. В 1947 году родился наш старший брат Нима. Нас в семье было пять детей, три сына и две дочери. По стопам отца пошел старший брат Нима. Он проработал в школе до пенсии, преподавал историю. Все дети - Намдак, Нима, Нина и Татьяна получили образование, имеют семьи. У наших родителей девять внуков, одиннадцать правнуков.

Последние годы жизни отец жил в Улан-Удэ с дочерью Татьяной и вел активный образ жизни, занимался общественной работой по партийной линии (член партии с 1947 года), входил в состав Совета ветеранов работников просвещения республики, был внештатным корреспондентом республиканской газеты «Буряад унэн» и районной газеты «Удинская новь».

В конце жизни отец говорил, что «доволен прожитой жизнью, ни о чем не сожалеет». Он считал, что «его жизнь прошла не напрасно, была богатой и насыщенной». Занимался любимым делом, был окружен вниманием и уважением.

Нина Нанзатова,

дочь Намжил Цыбиковича Нанзатова