В Корсаково сегодня живут многочисленные потомки одного из знаменитых наших земляков-фронтовиков, Цырена Мансыча Илыгеева. Великая Отечественная война...
Много лет прошло с того дня, как отгремели последние выстрелы войны.
Эта война унесла миллионы человеческих жизней...
Из воспоминаний многочисленных потомков Илыгеева Ц.М.Рассказывает правнук Цырена Мансыча Иван:
«Вот передо мной его военный билет, партийный билет, его многочисленные удостоверения о награждении медалями и орденами.
Прадед мой родился в 1910 году в улусе Балтай. На военную службу его призвали 25 июня 1941 года. Воевать ушел он отцом четверых детей. С июля 1941 по март 1943 года воевал мой прадед в 986-м артиллерийском полку командиром отделения связи, а с марта 1943 года по ноябрь 1945 года воевал в составе 82 гвардейской стрелковой дивизии в 188 гвардейском артиллерийском полку помощником командира взвода.
Он прошел боевой путь от Волгограда до Берлина. Участвовал в героической обороне Сталинграда, освобождал Варшаву, штурмовал Берлин. Его боевые товарищи писали о нем: «Цырен Мансыч Илыгеев – наш фронтовой товарищ. Его звали просто Мансыч, – как зовут доброго деда. Черные усы на смуглом лице делали его заметным и солидным. Он много не говорил, а если говорил, то умно и веско. Рядом с ним чувствуешь тепло и доброжелатель-
ность, готовность разделить все фронтовые невзгоды».Товарищи его очень любили и уважали. Вместе с ним воевали его земляки-кабанцы: Горячин Иван, Андреев Иван, Тараканов Петр, Новолодский Степан, Власов Виталий Васильевич, который работал директором Сухинской школы.Встретились они через 22 года. Виталий Васильевич приехал к моему прадеду, долго сидели они, вспоминали своих друзей – однополчан, пели любимую песню:
За советскую Родину выпьем этот бокал,
За сторонку родимую, ту, где плещет Байкал,
За друзей и товарищей из сибирских полков,
Что бесстрашно и яростно бьют немецких врагов.
Уж очень они любили свой Байкал, сердце болело по нему. Вспомнили они и про ту битву за Сталинград, о которой рассказывается в очерке «Суровая юность выпала нам».
Войну прадедушка закончил на Вильгельмштрассе. Держал связь с артиллерией. Рейхстаг был совсем рядом – стрела долетит... «Я пожалел, что меня привязывает к этому каменному укрытию телефонный аппарат, что я не могу вместе со штурмующей пехотой ворваться в рейхстаг и своими руками разорвать глотку самому Гитлеру», – рассказывал прадед. За бесстрашие и героизм прадед награжден двумя орденами Славы II и III степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», « За Победу над Германией».
Комментарии