Новосибирская область

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Новосибирская областьБаганский районБарабинскБарабинский районБердскБолотнинский районВенгеровский районДоволенский районЗдвинский районИскитимИскитимский районКарасукский районКаргатский районКолыванский районКоченевский районКочковский районКраснозерский районКуйбышевКуйбышевский районКупинский районКыштовский районМаслянинский районМошковский районНовосибирскНовосибирский районОбьОрдынский районСеверный районСузунский районТатарскТатарский районТогучинский районУбинский районУсть-Таркский районЧановский районЧерепановский районЧистоозерный районЧулымский район

Здесь живём мы, и здесь наша родина

7 апреля 2015
Здесь живём мы, и здесь наша родина

История посёлка Посевная началась 22 декабря 1928 года, когда по решению правительства был организован Черепановский зерносовхоз на базе нескольких населённых пунктов от станций Безменово до Искитима.

 1 мая 1929 года недалеко от 9 железнодорожного разъезда на хуторах Рогалевича и Малявина прошёл митинг, после которого 13 тракторов вышли на вспашку целинных земель. Так было положено начало одному из крупнейших в Сибири Черепановскому зерносовхозу имени Колмановича (член Сибревкома в 1921-23гг.) 23 мая 1929 года президиум Черепановского райисполкома постановиил переименовать железнодорожный разъезд №9 в станцию Посевная. Посёлок рос, развивался и активно заселялся.

Из воспоминаний старейшего жителя посёлка Муранова Николая Кузьмича.

Я, Муранов Николай Кузьмич, родился в селе Ново - Еловка Тальменского района Алтайского края. В 1933 году мои родители переехали в Черепановский район Новосибирской области на станцию Посевная, где организовывался совхоз, который назывался «Молсовхоз № 1». Здесь строили дома, поднимали сельское хозяйство, строили помещения для крупнорогатого скота. В 1936 году мне исполнилось 8 лет, и я пошёл в школу. После школы, летом, мы с ребятами бегали на ферму помогать.

Работы в хозяйстве было много и нам дали работу, платили понемногу.

Однажды  приходит в контору управляющий фермы и говорит: «Товарищи мои дорогие, сегодня 22 июня ровно в 4 часа, по радио объявили, Германия вероломно без объявления войны напала на наши границы. Бомбят наши города и сёла». Приехали уполномоченные из военкомата и стали вручать повестки мужчинам. Мужики повесили головы, но деваться было некуда. Ощущение было  тревожным и грустным. Женщины плакали. Но несмотря на такую обстановку продолжали работу.

Управляющий обратился к нам, оставшимся подросткам: «Ну, ребята, вся опора остаётся на вас». А потом  мужчин на ферме совсем не стало. Пришло время заготовки кормов для животноводства, все летние 3 месяца мы работали на заготовке сена. 1 сентября я пошёл в 5 класс. Обстановка была напряжённая, в октябре забирали старшего брата в армию. Проучился я 6 месяцев и бросил, так как учиться было невозможно. А в 1942 году забирали и отца на войну, я пошёл работать за него.

Дисциплина была очень строгая, за не выход на работу судили народным судом. Лозунг был один «Всё для фронта, для победы!» С 1942 года у меня пошёл полностью трудовой стаж. Я так и работал на поле, и на ферме. Во время войны в Посевной работал «Молсовхоз №1», в него входило 5 ферм, они располагались на территории д. Запрудный, д. Высокая Поляна, д. Падун.

 В здании клуба была организована швейная мастерская, которая шила для солдат полушубки, шапки, гимнастёрки, валяла валенки и др. Там работала моя сестра Анастасия. В совхозе было 5 тракторов, на них работали мои друзья – подростки. В 1943 году меня хотели направить в железнодорожное ремесленное училище, но я отказался, мать оставалась одна с маленькими братишками и сестрёнками. Я продолжил работать на ферме.

Николай Кузьмич всю жизнь прожил в родном посёлке, посвятив себя нелёгкому крестьянскому труду более 40 лет. Он не был на фронте, но примером отваги и мужества русского солдата для него был его брат Муранов Фёдор Кузьмич.

Биография Муранова Ф. К.

Родился Фёдор Кузьмич Муранов  5 сентября 1923 года. Он был старший в семье, состоявшей  из десяти человек. 6-летним мальцом родители привели его в кружок народного танца, и Федя начал плясать. «Да не абы как – настоящие колена выделывал…»(фрагмент личных воспоминаний). Там же впервые услышал гармонь и балалайку. С тех пор душа и запела.

В 1933 году, семья Мурановых переехала из Тальменского района  Алтайского края в Посевную. Окончив семь классов  в поселковой школе,  юный Фёдор Муранов поехал в  д. Дорогина – Заимка, учиться на лаборанта. Чуть больше года отработал в посёлке по специальности  старший лаборант по животноводству – началась война… 6 августа 1941 года Фёдора призвали в ряды Красной Армии.

Молодого, энергичного солдата направляют в школу № 52  Октябрьского района г. Новосибирска, где  организована школа младших командиров. Окончив её, 2 января 1942 года, Федор отправляется в Бердск, там формируются маршевые полки. И вот, он  в стрелково-пехотном полку, который 3 января 1942 года  уже прибыл на Карельский фронт в районе Финского залива. А 5 января был уже первый бой. А в перерыве между боями концерты художественной самодеятельности с песнями и танцами.

Душа по-прежнему поёт.

 16 ноября 1943 года. Эта дата перевернула всю дальнейшую жизнь Фёдора Кузьмича. Тяжёлое ранение, пять лет скитания по госпиталям. Конечно, Родина оценила своего солдата, не оставила без наград и регалий: он -  Кавалер «Ордена Красной Звезды», орденов «Красного знамени», «Отечественной войны I степени», медалей «За отвагу», «За доблесть», «Медаль Жукова».

Лишившись зрения и левой ноги,  Фёдор Кузьмич не упал духом, нашёл в себе силы вернуться к полноценной жизни. Вернувшись из госпиталя, домой, Фёдор Кузьмич по специальности работать не мог.

Ещё в госпитале Федор начал учиться игре на баяне. Уже дома, в Посевной, нашлись товарищи, которые обучали его на дому, среди них были люди с музыкальным образованием, то есть слепой учился по нотам для «зрячих». Целый год осваивал он эту тяжёлую для слепого человека науку. Фёдор Кузьмич понимал, что читать ноты он не сможет, ему нужно освоить ещё и науку Брайля. Душа вернулась к песне…

 Всегда Фёдора Кузьмича тянуло к народу, и он решил посвятить себя культурно-просветительской работе, пошёл в клуб, собирал молодежь и занимался с ними до позднего вечера художественной самодеятельностью: пели песни, танцевали, ставили театрализованные постановки… Со временем организовал мужской хор, руководил драмкружком…

34 года он был бессменным художественным руководителем Посевнинского Дома культуры. Лучшим признанием заслуг ветерана явились слова из приветственного адреса районного отдела культуры в честь восьмидесятилетия юбиляра:             « Уважаемый, Фёдор Кузьмич! 34 года вы проработали художественным руководителем Посевнинского Дома культуры.

Ваш баян, прекрасный голос, умение объединить вокруг себя людей делали жизнь в посёлке яркой и насыщенной. Хоровой коллектив под Вашим руководством неоднократно удостаивался звания лауреата областных смотров, а мужской хор из тридцати человек был единственным в районе за всю историю отдела культуры.  Вернувшись с фронта израненным, Вы нашли в себе мужество не только вернуться к полноценной жизни, но и отдать людям всё богатство своей души, приобщить их к творчеству.

Низкий Вам за это поклон и благодарность не одного поколения самодеятельных артистов».

4 апреля 2010года Фёдора Кузьмича Муранова не стало. В память о нём на здании Посевнинского ГДК установлена Мемориальная доска с замечательными словами: «В нашем посёлке работал в 1947-1981 гг. ветеран войны и труда самобытный талантливый музыкант и руководитель художественной самодеятельности Муранов Фёдор Кузьмич».

Любовь к отеческой земле

( Рассказ о жителе р.п. Посевная Потокине С.Я.)

На весенней заре воздух свежий и синий

Постаревший отец, седину шевеля,

Говорил у крыльца тихим говором сыну,

Провожая его первый раз на поля:

- Ты запомни, сынок, золотые слова:

«Хлеб - всему голова,

хлеб - всему голова»…

/ Владимир Балачан

«С чего начинается Родина?» - Помните песню, которую пел когда-то Марк Бернес? У героя нашего рассказа, Потокина Семёна Яковлевича, Родина начинается не с будёновки в шкафу и не с картинки в букваре, а с ощущения родной земли, на которой он родился и вырос и которую лелеет всю свою жизнь.

Малой родиной Семёна Яковлевича считается с. Зимовьё Черепановского района Новосибирской области. Там он родился, где он вырос и получил путёвку, как говорится, в жизнь. 17-летним пареньком отправился на Великую Отечественную войну, где прослужил без малого шесть лет. Побывал везде, и в Корее, и на Камчатке, изучил весь Дальний Восток и Приморский край. Закончилась война для Семёна Яковлевича лишь в 1948 году.

Вернулся наш герой с многочисленными наградами на родную землю, которая ждала его все эти годы. И он всё время мечтал взять в руки горсть родной земли, на которой работал с детских лет. Судьба распорядилась Семёном Яковлевичем «приятным» образом. По возвращении домой, он женился, взялся за учёбу (окончил Колыванский сельскохозяйственный техникум). Работал  агрономом теперь уже в Посевной.

Сбылась мечта работать с землёй, о ней Семён Яковлевич всегда отзывается с трепетом, считая наравне с Родиной святыней.

Шли годы, и родная земля всегда радовала нашего героя, благодаря за добросовестный труд. К примеру, сравнивая результаты работы можно оценить ситуацию, как говорится налицо. 1966 год – убытки в хозяйстве составляли 60 тысяч рублей. Буквально через год плодотворного труда на этой же земле дали полтора миллиона рублей прибыли на производстве. Целеустремлённый человек, добившийся таких успехов, не оставался незамеченным. Семёна Яковлевича приглашают разработать целину в Майском совхозе.

Пятилетка пролетела незаметно, и земля благодарно даёт новые урожаи, радуя душу.

Также незаметно пролетело 40 трудовых лет. Дальше была общественная жизнь на благо посёлка, и земля на своём участке возле дома.

В 2012 году Потокину Семёну Яковлевичу исполнилось 87 лет. Давно выросли четыре дочки и сынок, восемь внуков, растут четыре правнука. Уже нет сил работать на больших полях, но он продолжает лелеять свой небольшой участок земли около дома. В памяти остались огромные площади урожайных полей и старые русские песни. А любовь к родной земле Сибирской продолжает жить в сердце этого замечательного человека.

На данный момент Семёна Яковлевича Потокина уже нет в живых.  Мы рады, что успели узнать его и услышать воспоминания этого замечательного человека.

Смирных Павел Митрофанович

Родился 22 июля 1925 года в посёлке Запрудный Черепановского района Новосибирской области.

Судьбу нашей страны и само будущее планеты в годы Великой Отечественной войны определили дорогие наши фронтовики. К глазам подступают слёзы, и сердце щемит от грусти, когда осознаёшь, через какие испытания и потери шли наши солдаты к Победе.

В 17 лет встал в солдатские ряды и наш любимый папа - Смирных Павел Митрофанович. Было это в декабре 1942 года. Он принимал участие в военных сражениях в Латвии, был стрелком в составе 390 отдельной разведроты до ноября 1943 года, а затем воевал в 1119 стрелковом полку до февраля 1945 года.

Пули и осколки снарядов не щадили ни молодых, ни старых солдат.

17 февраля Павел Митрофанович получил тяжёлое ранение сразу в обе руки и попал в госпиталь. В течение 3-х месяцев перенёс несколько операций и 21 июня 1945 года его демобилизовали. Отец имеет награды: орден «Красной звезды» (1944г.) и медаль «За победу над Германией».

Папа всегда был немногословен и о войне говорил с болью и скорбью: «Много, много наших ребят полегло, сильно их жалко». Часто война снилась ему, и сон этот передавался нам двумя – тремя фразами: «Немца взяли, а он с перепугу аж трясётся весь, ещё и воды дали гаду». А ещё снились атаки, атаки…

Впереди был долгий трудовой путь от шофёра до заведующего гаражом. Мы всегда любили его и гордились своим отцом, уважали и прислушивались к его мнению. Он не считал себя героем, он считал себя верным долгом. «Сражаться надо было, побеждать фашистов. Все воевали. » - так папа всегда говорил о войне.  И только 9 мая, за праздничным столом, он много рассказывал эпизодов о войне, о сражениях.

И очень обижался на латышей, литовцев и эстонцев за их отношение к РСФСР и русским людям в последние годы. Считал, что забыли они те далёкие военные годы, а значит и своих освободителей.

Светлая память нашему отцу - солдату Великой Отечественной войны  Смирных Павлу Митрофановичу 1925 года рождения и умершего в 2001 году, а также всем погибшим и оставшимся в живых фронтовикам!

/ Материал подготовила дочь Павла Митрофановича, Бондаренко Любовь Павловна

Рассказ о земляке

Солдаты отечественной

Впечатавшись в память столетия,

Как будто в бессрочный запас

Все чаще уходят в бессмертье,

Все меньше живут среди нас…

С самого детства меня интересовала история России, жизнь русского народа. По соседству со мной жил ветеран войны. Я любила приходить к нему в гости и слушать истории о его жизни на фронте. Это был Степан Павлович Лизогуб. С большой гордостью я расскажу вам о его подвигах и жизни.

Проявляя мужество, стойкость и героизм, земляк – черепановец участвовал в оборонительных и наступательных сражениях Курской битвы, в самом крупном танковом сражении истории! Вот как он, очевидец, описывал эти события: «Пятого июля в четвертом часу наши войска открыли артиллерийский огонь под Брянском. Когда была готова переправа, наш взвод перешел на другую сторону реки и погнал противника.

Догнать удалось под Прохоровкой, - и с гордостью добавлял, - наши солдаты гнали фашистов до самой победы.ом крупном танковом сражении истории! Вот как он, очевидец, описыв» В этом сражении он получил осколочное ранение.

Также Степан Павлович участвовал в освободительных операциях (Орел, Харьков, Будапешт, Братислава, Яссы, Кировоград).

После возвращения с фронта стал шофером. Он был настоящим другом моему деду, Николаю Михайловичу Саморукову, с которым вместе работал на Посевнинском заводе «Автозапчасть».

Я считаю Степана Павловича героем и патриотом своей страны! За труд и заслуги перед Родиной Степан Лизогуб был награжден орденами «Красной Звезды», медалями «За победу над Германией», «За отвагу». Когда он показывал их, тогда мне всегда казалось, будто в атмосфере его рассказов присутствует дух торжества и величия…

Этот человек прошел «через огонь, воду и медные трубы». Он видел гибель людей, на его руках умирали товарищи…Что может быть страшнее?  Вспоминая фронтовых друзей со слезами на глазах, Степан Павлович говорил: «Я прошел войну от начала до конца и знаю, как это страшно, ведь на войне гибнут и мирные люди. Надо делать все возможное, чтобы война не повторилась!»

Очень жаль, что мы сейчас не поддерживаем связь, ведь в 2006 году Степан Павлович уехал в Новосибирск к своим детям. Несмотря на ужасы войны, я рада, что Степан Павлович Лизогуб смог сохранить в душе любовь ко всему, доброту и отзывчивость. Именно таким он мне и запомнился, кумир моего детства! Солдаты из Сибири внесли весомый вклад в победу СССР. Честь и хвала всем ветеранам!

/ Аксёнова Марина Владимировна.

Просмотров: 6041

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -