Рюмкина Людмила Ивановна

30 октября 2014

17 октября 2014г. на здании Районного дома культуры была открыта мемориальная доска в честь Рюмкиной Людмилы Ивановны.

Вряд, ли найдётся в нашем Кабанском районе, да и в республике человек более яркий в культуре, чем Рюмкина Людмила Ивановна. Хоть и нет её в живых, но имя её овеяно легендами. Её помнят, любят и чтут, как человека, отдавшего развитию культуры весь свой яркий талант организатора, руководителя, оратора, сумевшего поднять культуру на очень высокий уровень в республике и стране. В культуре, финансируемой по остаточному принципу, сделать это было невероятно трудно. Обладая огромным обаянием, ораторским искусством, она умела убеждать руководителей самого высокого ранга в необходимости открытия новых клубов, библиотек, обеспечения их нужным оборудованием. Где бы она ни работала, везде её вспоминают с большим уважением и любовью. Людмила Ивановна родилась 22 июля 1936г. в далёком Краснодарском крае, семья её переезжала с места на место. В 1956г. она закончила с красным дипломом Красноярский краевой библиотечный техникум, недолго работала в библиотеке, затем зав отделом культуры в Кяхтинском исполкоме, пропагандистом Кяхтинского райкома КПСС. За свою активную деятельность в 1970 году, когда ей было всего 24 года награждена медалью «За доблестный труд», затем направлена в Прибайкальский район.

Стаисупова А.С., работала под её началом в Прибайкальском районе в 1965-67 гг., после окончания культпросветучилища, вспоминает: «Когда Рюмкина Л.И. из Кяхты была отправлена в 1965г. в Прибайкальский район, то учреждения культуры, в частности библиотеки, были в жалком состоянии, во многих из них не было стеллажей, столов, книг и другого необходимого оборудования, а также наблюдался острый дефицит квалифицированных кадров. Уже через два года её деятельности всё самое необходимое в пору тотального дефицита в библиотеках уже было. Постоянные командировки, в которых пребывала Людмила Ивановна, принесли несомненную пользу учреждениям культуры. В 1968 году её переводят в Кабанский район, где она проработала председателем по культуре, кино и спорту с 1968 -1993 года до самой пенсии. У нас в районе она проработала дольше всех, раскрылась как яркий руководитель культуры, по её инициативе было открыто немало новых учреждений культуры. В Селенгинске строился новый ЦКК, посёлок. В гостинице не было свободных мест, из разных концов страны сюда приезжали необходимые специалисты, которых здесь размещали. И в этот горячий сезон нехватки мест для проживания в октябре 1971году она добилась, чтобы в одной из комнат была открыта Селенгинская городская библиотека, целая комната, где могли разместить нескольких специалистов. «Мастер слова» сумела убедить руководителей стройки в необходимости создания библиотеки, селенгинцы стали проводить свой досуг с книгой. Позже по её инициативе городская и профсоюзная библиотека были объединены в здании профсоюзной библиотеки, также, как это было сделано в этом же году и в Каменске».

Память2.jpgВ 1970-ые годы прошла централизация библиотек и учреждений культуры в районе в единую сеть, которая требовала немало сил и энергии. Руководство и снабжение всем необходимым, вплоть до мыла и ручки, стало осуществляться централизовано через с. Кабанск. Был создан отдел комплектования и обработки, через который комплектовались все библиотеки района, в год до 45-50 тысяч книг. Управлять таким большим районом было очень непросто, постоянные командировки по району, в г. Улан-Удэ, дома, её практически не было, а там семья: муж, двое детей, которые тоже требовали своего внимания. Людмила Ивановна сумела наладить хорошие отношения с начальниками самого разного ранга – всё это помогало её в снабжении учреждений культуры необходимым оборудованием. Лично сама привозила и таскала на себе тяжёлые стеллажи, столы, бочки с краской. Учреждений культуры было много, только библиотек было больше сорока, клубы, кинотеатры. Художественная самодеятельность была в районе на подъёме: агитбригады, хоры, вокально-инструментальные ансамбли, разные концерты - всё это требовало внимания, организационных мер, техники для выездов, не давало расслабиться.

Кадры решают всё, и именно им она уделяла самое большое внимание, к каждому из работников у неё был свой индивидуальный подход. Сама она постоянно занималась самообразованием, ездила на курсы в Москву, по стране, набиралась опыта, много читала. Многих работников она заставила учиться, повышать свой образовательный уровень. Особо трепетно относилась она к молодым специалистам, где и как проживают, какие трудности испытывают в работе, чем и как можно помочь, для многих «выбила» квартиры. Недаром многие работники звали её между собой «мама», такая она была заботливая. Она хорошо разбиралась в людях, кто есть кто - всё это помогало ей принимать правильные решения в той или иной ситуации в коллективах. К ней обращались и в горе, и в радости, и она всегда протягивала руку помощи, поддерживала материально и морально, искренне радовалась, если были успехи.

По её инициативе в районе была развёрнута сеть книжных передвижек, все самые отдалённые точки в районе были охвачены книгой. Авторитет организации культуры в Кабанском районе был очень высоким. Во всесоюзной печати освещался передовой опыт постановки культпросветработы в районе, из разных концов страны сюда приезжало много людей: Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Дальний Восток, всех она всегда сердечно принимала, была очень гостеприимная и приветливая хозяйка. У нас в районе проходили практику студенты из культпросветучилища и института культуры.

Людмила Ивановна умела находить выход в самых непростых сложных ситуациях. Требовательная и строгая к работе, она в тоже время старалась организовать коллективный отдых на природе, с конкурсными программами, чаепитием, где была самой главной заводилой. Искрометный юмор, которым она обладала от природы, делал её всегда душой любой компании. Всё это очень сближало, объединяло коллег, на отдыхе не было начальников, все были равны, душевно раскрепощались, отдыхали.

Рюмкиной Л. И. приходилось много выступать в разных коллективах, как лектору общества «Знание»: на полеводческих станах, фермах, в производственных коллективах, на семинарах, совещаниях разного уровня и ранга. Её яркие эмоциональные выступления запомнились многим, доходили до сердца каждого слушателя, она говорила всегда вдохновенно. Во время её выступлений никогда не было скучающих, зевающих людей. Это был яркий лидер культуры, умеющий зажечь словом, убедить, и повести за собой. К каждому выступлению она серьёзно готовилась, засиживалась до поздней ночи, её эрудиции мог позавидовать всякий. Как писала о ней Демидова Раиса Анатольевна, работавшая с ней заведующей районным организационно-методическим центром по культпросветработе: «Она «горела» и зажигала других, а как выразился мой коллега на одном из семинаров: « Рюмкина – это лошадка, которая может вывезти на себе культуру всей России». Людмила Ивановна вела активную общественную работу, была бессменным секретарём первичной партийной организации, 12 лет избиралась депутатом районного совета народных депутатов, в течение многих лет была членом бюро рескома профсоюза работников культуры, являлась активным лектором общества «Знание». В 1976 году Людмила Ивановна награждена орденом «Знак Почёта». В 1978 году ей было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Бурятской АССР. В 1984 году ей было присвоено звание « Заслуженный работник культуры РСФСР». 6 ноября 2001года перестало биться сердце этой удивительной женщины, оставившей такой яркий след в нашей культуре.

Журнист Л.А.

Сайт Администрации МО "Кабанский район"