Дарить богатство знаний

15 сентября 2014

Овчинникова Инесса Васильевна - ветеран педагогического труда, труженица тыла, Отличник просвещения РСФСР, награждена медалями «За долголетний добросовестный труд», «50 лет Победы в Великой», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне». Вместе с мужем Овчинниковым П.Г. они воспитали и вырастили дочь и двух сыновей, дали им образование. Родной считает Инесса Васильевна Иволгинскую среднюю школу, в ее трудовой книжке одна запись: «1955 г. Принята учителем биологии в Иволгинскую школу».

Инесса Васильевна родилась 2 мая 1932 года в с. Ильинка Прибайкальского района Бурятии. В 1947 году окончила семилетнюю школу, поступила в Улан-Удэнское педагогическое училище и с отличием окончила его в 1951 г. В этом же году поступает на биолого-химический факультет Бурятского государственного педагогического института им. Д.Банзарова и в 1955 году получает диплом с отличием.

«В родной школе я проработала 36 лет. Была и классным руководителем и руководила школьным и районным методическими объединениями учителей биологии и химии, несла общественную работу в школьной профсоюзной организации. В течение нескольких лет руководила школьным обществом «Знание» и Университетом педагогических знаний для родителей, читала лекции на научные и педагогические темы среди родителей и для населения села, района, выезжала в другие районы республики. Я постоянно повышала свои знания. Была на курсах повышения квалификации в городах Улан-Удэ, Новосибирске, Москве. Мои ученики были постоянными участниками олимпиад по биологии, химии, краеведению. Занимали призовые места в районе и республике. Мне повезло на хороших, умных, пытливых, любознательных учеников. Многие из них окончили ВУЗы Улан-Удэ, Иркутска, Новосибирска, Киева, Москвы, Минска, Владивостока. В разные годы с золотой медалью окончили школу Минеева Надежда, Богданова Надежда, Бадмаева Галина. Учителями биологии и химии стали: Тучинова (Базарова) Татьяна Бадмаевна окончила БГПИ им. Д.Банзарова, Брыкова Валентина и моя дочь Татьяна после окончания биолого-почвенного факультета Иркутского государственного университета. В 60-е годы в течение 5 лет я руководила ученической производственной бригадой по выращиванию овощей в ОПХ «Иволгинское». За высокие результаты работы  бригадир Загузина Галина была награждена поездкой в г. Москву. Лучшими бригадирами были Петинова (Вахрунова) Эмилия и Лобанов Анатолий. Мой  выпуск в 1960 году – Власова Светлана Валентиновна, Минеев Виктор Яковлевич, Бальчинов Борис, Петинова (Вахрунова) Эмилия Львовна, Бунеева Надежда, Готолова Галина, Козулин Сергей, Черненко Виталий, Шайдуров Михаил Поликарпович. Моими учениками были: Шункова Нина Семеновна, Сидорова Ольга Родионовна, Оскорбина Анна Михайловна, Власова Людмила и многие другие.

Я счастлива, что работала в хорошем и дружном коллективе, всегда чувствовала огромную поддержку коллег, училась у них педагогическому мастерству. С благодарностью вспоминаю уважаемого Гаськова А.А., известного краеведа, заслуженного учителя РФ, директоров Брянского Илью Михайловича, Халбаева Николая Ильича, Базарова Бадму Жалсановича, Егорова Иннокентия Матвеевича, Фомину Любовь Ивановну» - вспоминает Инесса Васильевна.

«Уроки Инессы Васильевны  всегда были интересными, она любила биологию и  заражала нас, проводила интересные опыты, появлялось желание узнать больше. С большим желанием участвовала в районных и республиканских олимпиадах, занималась в кружке. Думаю, что  личность Инессы Васильевны повлияла на мой выбор профессии – я стала учителем биологии » - считает Брыкова Валентина Сергеевна.

Находясь на заслуженном отдыхе, Инесса Васильевна участвует в поселковых мероприятиях. Она награждена дипломами за победу в конкурсе «Играй гармонь, звени, частушка!» и в выставке цветов в номинации «Домашний доктор». Инесса Васильевна пишет стихи. Несколько ее стихотворений напечатаны в районном сборнике самодеятельных поэтов   «Стихов звенящая  капель» в 2006 году. Инесса Васильевна является Почетным гостем и членом жюри  районных «Бримовских чтений».

Дашиева Н.П. председатель Совета ветеранов

МОУ Иволгинская средняя общеобразовательная школа