Посланница Добра

10 сентября 2014

Стрелкова Галина Ивановна - ветеран педагогического труда, труженица тыла. Эту обаятельную, скромную женщину хорошо знают и помнят иволгинцы старшего поколения.  Галина Ивановна родилась в 1922 году в деревне Кирюшино  Аларского района Иркутской области в большой семье Ивана Александровича и Аграфены Сергеевны Соловьевых. В далеком, предвоенном 1938 году началась ее педагогическая  деятельность - в 16 лет, после окончания учительских курсов, начала она работать учительницей в Еловской начальной школе  Тункинского района. Галина Ивановна работала и заочно училась в педагогическом училище.

1941-й год. Началась Великая Отечественная война. Как и весь советский народ, Галина Ивановна вносит свой вклад в Победу - работает  на  оборонном заводе в Иркутске. «О многом тогда мечтала, и в институт хотела поступить, но все перечеркнула война. А в конце войны вышла замуж и уехала с мужем на Дальний Восток. Только в 1946 году вернулась в Тункинский район, где я начинала учительствовать еще до войны»- вспоминает Галина Ивановна. Она продолжает работать, оканчивает педагогическое училище. В дружной семье Галины Ивановны и Александра Никитовича родились 5 детей.

С 1963 года и до выхода на пенсию в 1978 году и последующие 10 лет  Галина Ивановна неразрывно связана с Иволгинской средней школой. Учитель начальных классов – профессия особая, даже в чем-то уникальная: уж очень большие и ответственные задачи стоят перед ним. Эта профессия предполагает ежедневную упорную работу. Надо приложить много сил, чтобы научить читать, считать, писать, дружить, жить по школьным и общечеловеческим правилам. «Человек большого сердца и души, отзывчивый товарищ, чуткая и внимательная мать для всех детей - так можно сказать об этой учительнице. Она ласково и заботливо, строго и требовательно растит и воспитывает детей. И ученики, и родители платят ей благодарностью. Много лет Галина Ивановна работает без второгодников. В каждом ученике она стремится найти хорошее. Вера учителя в силы и способности  учеников придает им уверенность в себе, что во многом определяет успех в воспитании человека » - так в 1976 году писала  о Галине Ивановне в районной газете ее коллега Зайцева Анна Александровна.

Галина Ивановна была настоящим наставником для молодых коллег - умным, тактичным и строгим. Знания, богатый жизненный опыт, неутомимая деятельность снискали ей искреннее уважение и авторитет среди коллег, учеников, родителей и общественности Иволгинска. Она  неоднократно  избиралась  депутатом       Иволгинского  сельского совета. Добросовестный многолетний труд Галины Ивановны отмечен Почетными грамотами и медалями. За рождение и воспитание 5 детей она награждена медалью Материнства II степени.

Дашиева Н.П. председатель Совета ветеранов МОУ Иволгинская средняя общеобразовательная школа

Просим откликнуться учеников Галины Ивановны и поделиться воспоминаниями на сайте школы http:// ivolginsk-isosh.ucoz.ru /