Новосибирская область

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Новосибирская областьБаганский районБарабинскБарабинский районБердскБолотнинский районВенгеровский районДоволенский районЗдвинский районИскитимИскитимский районКарасукский районКаргатский районКолыванский районКоченевский районКочковский районКраснозерский районКуйбышевКуйбышевский районКупинский районКыштовский районМаслянинский районМошковский районНовосибирскНовосибирский районОбьОрдынский районСеверный районСузунский районТатарскТатарский районТогучинский районУбинский районУсть-Таркский районЧановский районЧерепановский районЧистоозерный районЧулымский район

Трудовая династия

14 мая 2014
Трудовая династия

МУНИЦИПЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЯРКОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА им. РОМАНОВА К.Г. ЧЕРЕПАНОВСКОГО РАЙОНА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Народный конкурс

«Дорогие мои земляки 2014»

Номинация «Я – представитель династии»

Выполнила:

Пищанка Елена Эдуардовна

ученица 9 класса

Проверила:

Бондаренко Н.С.

учитель истории

2014 год.

Цель: исследование и систематизация деятельности трудовой династии                             Песчанко

Задачи: 1) изучить литературу

               2) провести  сопоставительный анализ

               3) проследить, как события страны отразились в жизни моей семьи.

Веселой лентой бежит асфальтированная дорога между полей, пересекает небольшие деревни и речушки. Вот она поднимается на  высокий взгорок, и  перед вами неожиданно появляется две двухэтажки, как бы спрашивающие, с добром ли ты пришел или со злом? Это мое село Ярки, годом рождения которого по данным школьного краеведческого музея является 1756-ой. Все оно испытало: экономический подъем и страшный голод.

В селе  мародерствовали  белополяки, коллективизация выслала крестьян- работяг на Север Сибири. Когда загромыхала  Великая Отечественная война, 224 человека ушло на фронт, не вернулось 139. Пережило наше село и укрупнение хозяйств, и их разделение. И везде были люди, мои земляки. Я решила в сравнение проследить Историю России и историю моего рода в течении 100 лет. И начала свое исследование с переселенческой политики П.А. Столыпина.

Петр Аркадьевич, проводя ее, надеялся, что таким образом  успокоит крестьян, дав им землю.  В Сибирь потянулись со всей России безземельные крестьяне. Среди них был мой прапрадед Осип Песчанко. Никто из моих родственников не знает, почему, покинув Украину, он остановился в Ярках. Возможно, он из тех, кто основал на окраине села свой хутор, ведь и сегодня часть Ярков называется Хохлами. Но покинув украинскую землю, он полюбил сибирскую, он поохал ее и сеял, собирал большие урожаи.

И эту любовь он передал своим детям, среди них был мой прадед Иван Осипович. Таким образом, мои предки оказались в Сибири.

С детства приученный к крестьянскому труду, Иван не мыслил себя вне деревни, тем более, такой красивой, как Ярки. Стоит село на месте слияния двух речек: Еловки и Падунка. А кругом березовый лес! Хочешь – рыбу лови, хочешь – грибы да ягоды собирай.  Да разве бросишь такую красоту! Кругом столько свободной земли, только знай паши. И он пахал рядом с отцом.  Но Ивану пришлось на долгое время покинуть село. И причиной этому было очень тревожная международная обстановка.

Советский Союз и Германия заключают пакт о ненападении. Но СССР всегда знал, что Германия все равно объявит ему войну. А граница с Финляндией, союзницей Германии, проходила недалеко от Ленинграда. Это послужило поводом начала Советско-финляндской войны. Иван Осипович был призывного возраста, поэтому он стал ее участником, откуда вернулся с ранением. Но он снова возвращается в родные Ярки, где сразу оканчивает курсы трактористов и становится одним из лучших механизаторов в районе.

И  когда началась Великая Отечественная война, Ивана Осиповича, одним из первых пришедшего в военкомат, не взяли на фронт, наложив на него бронь, так как такие специалисты нужны были и в тылу. С раннего утра до поздней ночи он работал в поле. Но каждый раз  какое- то чувство вины перед ушедшими на фронт заставляло Ивана ходить в военкомат и требовать отправки на фронт. И  всегда слышал жесткое: «Нет! Ты нужен здесь».

Однажды на поле он увидел огромный американский комбайн, из-за штурвала которого едва было видно миниатюрную девушку. Так он познакомился со своей будущей женой, Таисией Пантелеевной, Тасей.

Когда закончилась война , домой стали возвращаться победители. Многие из них раненые, покалеченные.

И Иван Осипович понял, что его война еще не закончена. Много ли сможет сделать уставшие от войны солдаты? А помнят ли их руки рычаги трактора, руль машины? И он снова с рассвета и до заката на своем любимом тракторе. За самоотверженный труд моего прадеда награждают поездкой на ВДНХ. В послевоенные годы Н.С. Хрущев  решил освоить целинные и залежные земли, чтобы поднять экономику государства.  На призыв партии откликнулись тысячи добровольцев.

Среди них был и  Иван Осипович, который своим ударным трудом в родных Ярках ответил на великий почин, за что будет награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель». Таким образом, в трудные военные и послевоенные годы мой прадед был в гуще испытаний, выпавших на долю Советского Союза.

Три сына и 4 дочери росли в семье. И все остались в селе, пошли по стопам своих родителей. Старший Алексей после окончания школы сел на трактор. А когда пришло время служить, он ушел в армию. В это время СССР участвует в Афганской войне. Алексея отправляют в Афганистан, а потом по контракту он служит в Германии. Рядом с афганским орденом появился орден Красной Звезды. После окончания службы Алексей Иванович возвращается в Ярки и снова становится механизатором.

К этому времени друг за другом на ферму пришли его сестры Галина, Александра, Татьяна, Лидия, брат Николай, а Виктор пошел по стопам отца и брата. Галина вспоминает: «Когда мы семеро стали работать в селе, вот тогда-то у меня и появилась идея создать комсомольско-молодежное звено». Ее поддержали родственники и райком комсомола. Работа звеном резко повысило надои. На них стали равняться доярки из других совхозов, создавая подобные звенья.

Повсеместно стало шириться соцсоревнование, что позволило Черепановскому району обогнать другие районы области. В 1982 году в Ярках проходило чествование династии Песчанко, где было подсчитано, что вместе они отработали в селе 200 лет, а сестры надоили 40 тысяч литров молока. Целое море! Таким образом, мои родственники сделали весомый вклад в развитие сельского хозяйства, за что были награждены медалями «За трудовую доблесть».

А потом шоком для моих земляков станет распад СССР, распад человеческих судеб, распад когда-то богатого конезавода «Вперед» ( так стал называться новый образованный совхоз на территории моего села).  Из процветающего он превратился в банкрота. Ушли в прошлое соцсоревнования. А потом и доить стало некого. Сестры Песчанко вынуждены были уволиться. Но никто из семи детей Ивана Песчанко не покинул родное село. А вот их дети были вынуждены это сделать.

Четыре внука стали работать в милиции. И опять война, теперь Чеченская, постучала в дверь Таисии Пантелеевны. Только оттуда приехал внук Андрей, как отправили Александра. Через день после его отъезда не стало бабы Таси. Не узнает она, что на ее сороковины погибнет ее внук. Его машина попадет в засаду. И теперь на тихом ярковском кладбище рядышком лежат дед, сын и внук, на судьбы, которых выпали Финляндская, Афганская и Чеченские войны. То есть сложилась своеобразная военная традиция.

Мне 16 лет. Я ничем не отличаюсь от современных подростков. Еще не знаю, кем буду в будущем. Может, буду, как дяди, работать в полиции. Может учительницей, как мои бабушка и мама. Но кем и где бы я ни была, я буду стремиться как можно чаще приезжать в родное село , где живут дружной семьей мои бесчисленные родственники, любящие труд, свой край, свою Родину. Буду полезной своей стране так, как была ей полезна трудовая династия Песчанко.

Наличие трудовых династий приводит к тому, что по наследству передается не только дело, но и опыт, традиции, уважение к профессии, желание сделать больше, не подвести память своих предков. Ярки понемногу поднимаются. Губернаторская программа помогает молодым семьям приобретать жилье. Остается молодежь, а это значит, что в моем селе снова появятся династии, любящие крестьянский труд. А если будет жива деревня, то будет жива и Матушка Россия.

Просмотров: 3380

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Популярное

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -