Новосибирская область

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Новосибирская областьБаганский районБарабинскБарабинский районБердскБолотнинский районВенгеровский районДоволенский районЗдвинский районИскитимИскитимский районКарасукский районКаргатский районКолыванский районКоченевский районКочковский районКраснозерский районКуйбышевКуйбышевский районКупинский районКыштовский районМаслянинский районМошковский районНовосибирскНовосибирский районОбьОрдынский районСеверный районСузунский районТатарскТатарский районТогучинский районУбинский районУсть-Таркский районЧановский районЧерепановский районЧистоозерный районЧулымский район

Моё родовое древо

15 мая 2014

    Муниципальное образовательное учреждение

Ярковская средняя общеобразовательная школа

имени Романова К.Г.

Народный конкурс

«Дорогие мои земляки 2014»

Номинация: «Моя родословная»

 

    Род Свиридоновых берет свое начало с Брянщены, Калужской области.

    В 1907 году три родных брата Сергей Михайлович, Семен Михайлович, Федор Михайлович и сестра Елизавета Михайловна Свиридоновы со своими семьями были отправлены эшелонами в Новониколаевск, как переселенцы. В Новониколаевске всех распределяли на лошадиные подводы и развозили по районам. Так Свиридоновы попали в Черепановский район село Ярки.

 

   Первая зима в Сибири была очень тяжелой. Зимовали в вырытых  землянках. После первой прожитой зимы Сергей Михайлович с семьей: женой и детьми Михаилом, Евгенией, Марией переехал на станцию Токмак в Казахстане.   

   

 Семен Михайлович со своей семьей остался в Ярках. Семья была большая- 9 детей, 2 дочери и 7 сыновей. Было трудно, но жили дружно, помогали друг другу. Мужчины в семье были работягами.

Медленно, но верно стали вставать на ноги, разрабатывали земли, сеяли, пахали. 

                                        Сыновья вырастали, женились, 

                                        крепко вставали на ноги.

     Старшая дочь умерла маленькой, младшая дочь Мария Семеновна живет до сих пор в селе Ярки у племянницы Веры Федоровны (к сожалению, детей у Марии Семеновны нет.)

     В 1937 году старшего сына Семена Михайловича

 Семена Семеновича  осудили и сослали на север в

 город Маринин, как врага народа и кулака, там его

 расстреляли в 1941 году. А в 1954 году его реабилитировали посмертно.

       Максим Семенович (у него было двое детей, умерли младенцами), и Иван Семенович (родной прадед Ильи) умерли молодыми.

 Павел Семенович родился в 1912 году в селе Ярки.  В 1930 году был призван на срочную службу. В 1932 году вернулся

       на родину, женился и переехал в город Новосибирск. В

                                  1941 году был призван на фронт.  Прошел всю войну. Вернулся с              фронта к жене. Воспитал двоих детей.

Похоронен в 

                                  городе  Новосибирске.

Сергей Семенович  родился в 1916 году в селе Ярки.  В 1934 году был призван на срочную службу. В 1936 году вернулся на родину, женился и переехал в город Кемерово. В 1941 году был призван на фронт.  Прошел всю войну. Вернулся с фронта к жене, домой в Кемерово, где до сих пор проживают его внуки и правнуки. Воспитал девятерых детей. Похоронен в городе Кемерово. (На фото - слева)

 

Свиридонов Геннадий Михайлович.

(Внук Сергея Семеновича, сын Михаила Сергеевича) 

 Ботаник – ресурсовед. Окончил Бийский лесной техникум и  лесохозяйственный факультет Сибирского технологического института. Затем аспирантуру при Биологическом институте Сибирского отделения АН СССР и в 1975 году защитил диссертацию на тему: «Важнейшие лекарственные и плодово-ягодные растения Северного Алтая».

 

     Издал книги «Полезные растения Горного Алтая»

    (1978г.), «По горам и  долинам Алтая», а также в серии  «Эврика» книгу «Лесной огород».

Федор Семенович

1920 года рождения

Из воспоминаний:

«Призывался на действительную службу 23 октября 1940 года. Служил на Дальнем Востоке в Отдельной 143 саперской роте, которая подчинялась штабу армии. Прослужил восемь месяцев, началась Великая Отечественная  война. В октябре 1941 года был сформирован 143 саперный батальон. Я стал   курсантом учебного взвода этого батальона.

В 1942 году закончил учебу и получил звание «младший сержант», стал командиром отделения 107 Барабашского укрепрайона Дальнего Востока. К нам приходило пополнение, и из нашего батальона 200 человек были отправлены  на западный фронт. Упорно осваивали военное дело и вели оборонные работы по 12-15 часов в сутки. К 1943 году к нашим дальневосточным границам было подтянуто 78 японских дивизий.

9 сентября 1945 года  в час ночи по приказу командования мы пошли в наступление на японцев. Первая и технические роты были приданы второму стрелковому батальону, а наша 2-я саперная рота была в резерве. Боевые действия шли успешно, и мы продвинулись в глубь вражеской территории на 85 километров. Наша саперная рота шла впереди: строили мосты, возводили переправы. В одном месте скопилось много войск, танков, артиллерии. Задание нам: через 10 часов наладить переправу и пропустить всех.

Мы задачу выполнили раньше. На реке Янузы взорвано было у моста  два пролета. Приказ: восстановить за 48 часов, а высота моста от воды 12 метров. И оборонялись, и строили мост. Сдали мост в  срок, и пошел танковый корпус.  При восстановлении мостов и тоннелей помогали китайцы, корейцы, они были дружны с нами, подвозили рельсы, шпалы. Тот большой мост проверил  на паровозе наш солдат 

Васильев Н.Н., мост осадку не дал, и он вступил в строй.

 О победе  над фашистами сообщили политработники на митинге. Награжден медалью  «За боевые заслуги». 23 октября 1947 года демобилизован и вернулся домой».

Имеет награды.

 

     Интересный факт: у Федора Семеновича все четверо детей закончили Колыванский Сельскохозяйственный техникум -  факультет агрономии. И все живут,  работают в селах Новосибирской области.

 

Аким Семенович

Родился 22 марта 1925 года в селе Ярки. Был призван  на фронт в 1943 году. Умер в 1961 году. 

     

Федор Михайлович остался с братом Семеном Михайловичем в Ярках. У него было пять сыновей. Четверо из них защищали родину в годы Великой Отечественной войны.

Трое из них погибли смертью храбрых: 

 

Егор Федорович (осталось две дочери)

 Родился в 1910 в д. Листвянка Черепановского района Новосибирской области. Призван на фронт Черепановским РВК в 1941. Умер от ран 31 июля 1942.

(на фото с женой и двумя дочерьми сидит справа).

 

 Петр Федорович был призван в 1939 году на Дальний Восток на войну с японцами. Там же узнал о начале войны. Продолжал свой военный путь. Погиб со всей семьей. ( На фото со своей женой) 

 

Кирилл Федорович родился в с. Ярки Черепановского района Новосибирской области. Призван Черепановским РВК в 1941. 482 сп 131 сд. Погиб 22 апреля 1942. Похоронен на разъезде Сляднево Малоярославецкого района Калужской области

 

   Алексей Федорович 1918 года рождения, проживал в селе Ярки. Был призван в ряды Советской Армии 15 сентября 1939 года. В 1941 году началась Великая Отечественная война, он ушел на фронт. Воевал на I Дальневосточном фронте в пограничных войсках. Здесь он получил звание старшего сержанта. Он защищал советские границы. 

Имеет награды. Вспоминается ему случай, когда он был награжден медалью «За боевые заслуги».

Это было во время освобождения города Мудазяна. Советские воины дважды атаковали город и дважды сдавали его врагу. И, наконец, город был взят, за что Алексей Федорович был награжден медалью.

Кроме этого ему была вручена благодарность за отличные боевые действия в боях с Японией на Дальнем Востоке от товарища Сталина. Здесь же, в Японии, закончил войну

 

Константин Федорович всю свою жизнь проработал в селе Ярки комбайнером, в 1971 году был награжден  орденом Ленина

Алексей Федорович и  Константин Федорович со своими детьми жили в Ярках.

      Сестра Елизавета Михайловна до войны проживала в Ярках, а после войны, где погиб её единственный сын, переехала в Новосибирск.

Я, Свиридонов Илья, продолжаю родовую ветку Свиридонова Семена Михайловича (прапрапрадед).

Мой прадед, Свиридонов Иван Семенович, на фронте не был, у него была бронь. Всю войну он проработал в колхозе трактористом. Умер в 1948 году от тяжелой болезни.

 У него осталось двое детей. Галина Ивановна и Алексей Иванович.

 

    Мой дед, Свиридонов Алексей Иванович (мамин отец), родился перед войной в 1940 году. Он служил в Германии. Его дяди дошли до Берлина, освобождая Советский Союз, а дед участвовал в возведении «Берлинской  стены».  

 Алексей Иванович, как и его отец работал трактористом сначала в колхозе, а потом и в совхозе. Умер, когда мне было три года.

У него есть два ребенка:  моя мама – Свиридонова Тамара Алексеевна и ее брат Свиридонов Александр Алексеевич.

Это малая доля того, что я узнал о своих родственниках, которые внесли свой вклад в Победу советского народа в Великой Отечественной войне, и которые всегда добросовестно трудились на благо своей страны. Я горжусь тем, что являюсь продолжателем этого славного рода.

Как важно, бывает, найти свое место,

И жить, размышляя о том,

Что нужен кому-то, что жить интересно,

Что есть и работа и дом.

Что эта работа приносит достаток,

И то, что она по душе,

Что день перегружен,

Что вечер так краток,

И ждут тебя дома уже,

Что место твое

И в любовном романе,

И в деле, и в близких сердцах,

Что жизнь пролетает не в телеэкране,

А в общих делах и мечтах.

 

Что планов громадье,

Что чувствуешь силы

И многое можешь отдать,

Что близкие люди здоровы и милы,

И радостей - не занимать.

Счастливое место - не точка на карте,

Не пункт назначения в судьбе,

А там, где вся жизнь пролетает в азарте,

Где рады, и ты . и тебе .!

Просмотров: 4661

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Популярное


Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -