Новосибирская область

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Из истории семьи Жаворонковых

29 сентября 2014
Из истории семьи Жаворонковых

Мои предки по линии матери  переселилась в Сибирь из Иваново-Вознесенска. Большая семья Жаворонковых переехала в село Кама Куйбышевского района Новосибирской области в 1925-ом году. Здесь они обзавелись хозяйством, взрослые дети образовали свои семьи. Моя мама, Жаворонкова Тамара Фёдоровна, была пятым (последним) ребёнком в семье. Она родилась в 1937-ом году, а старший  Владимир – в 1927-ом.

Из пятерых детей бывших переселенцев в настоящее время  осталось трое: Владимир Фёдорович, Валентина Фёдоровна, Нина Фёдоровна.

 Из воспоминаний Жаворонкова Владимира Фёдоровича,  жителя города Ростова-на-Дону:

"Как же мы попали в Сибирь? Вернее, не мы, а наши деды. Мой дед Иван Вакулаевич и бабушка Дарья Васильевна приехали в село Кама в 20-е годы 20 века из Ивановской губернии. Было у них четверо детей, один из них – мой отец…

В Каме дед купил большую избу с сенями рядом со школой, в центре села, около моста через реку. Жили они небогато, но и не бедствовали. Когда-то имелись деньги  у бабушки Дарьи Васильевны, да все пропали после революции".

Из устных воспоминаний Комаровой Нины Фёдоровны, проживающей в настоящее время в селе Кама Куйбышевского района Новосибирской области, следует, что их "дед Иван Вакулаевич Жаворонков приехал со своей семьей: женой Дарьей Васильевной, детьми - Федором, Иваном, Екатериной, Марией – из Иваново-Вознесенска где-то в 1925-1926 году в село Кама на заработки".

Вероятнее всего,  семья Ивана Вакулаевича попала под переселенческую кампанию и колонизацию Сибири, когда из центральной России отправляли людей в восточные районы страны.

 Нина Фёдоровна рассказывает: "Купили домик, обзавелись хозяйством, была даже лошадь (переселенцам выделялись кредиты на покупку жилья, орудий труда, скота). Но местные жители украли  лошадь.  В семье Жаворонковых работали на себя: катали валенки, выделывали кожи. Работников они не имели. Порой сами нанимались на работу в деревне».

Из воспоминаний  Жаворонкова Владимира Фёдоровича: "Отец Фёдор Иванович работал строителем в колхозной бригаде, зимой катал валенки, "пимы" по-сибирски. Не знаю, сколько классов окончил отец, но письмом, чтением и счетом владел вполне. Пимокатство, выделка кож, видимо, послужили причиной его раннего заболевания и смерти в 1938 году".

Из устных воспоминаний Комаровой Нины Фёдоровны: "С собой никакого особенного имущества, кроме скромной одежды, Жаворонковы не привезли. Богатыми не были, в особом достатке не жили, но и не бедствовали. Революцию и гражданскую войну они пережили в России (так называли в ту пору центральные губернии страны), поэтому мы  не знали, как они жили раньше.

  Первый ребенок, Володя, в семье моих родителей, Фёдора Ивановича и Анны Васильевны Жаворонковых (она из села Устьянцево Барабинского района),  появился в 1927 году, а последняя – Тамара -  родилась в 1937-ом году. Репрессии нашей семьи не коснулись, наш отец умер в 1938 году, будучи смертельно больным, а мать, 32-летняя работница колхоза, осталась с пятерыми детьми на руках. В нашей семье жила и бабушка, Жаворонкова Дарья Васильевна.

Свой дом она отдала сыну Ивану Ивановичу, это тот дом, который они купили после переселения. Иван жил там с семьей: женой Катериной и сыновьями - Леонидом и Михаилом. Где-то в начале 30-х годов умер  дед – Иван Вакулаевич. Наш отец построил домик рядом для новой семьи, забрал с собой мать. Дочери Екатерина и Мария уехали работать в город  Кемерово".

 Жаворонков Владимир Фёдорович в своём дневнике воспоминаний пишет: "После женитьбы отца  рядом с домом деда построили маленький домик из горницы и кухни, без сеней. В нем и жила наша семья… И хотя отец и мать работали с раннего утра и до позднего вечера, жили бедно. На всех одна деревянная кровать, дощатый стол, лавки вдоль стен да полки для продуктов и посуды, полати в избе. Спали на полу на потниках.

Был у нас небольшой клочок земли, два огорода: один, маленький, при доме, а второй, как говорили, на задах, за деревней".

После смерти Фёдора Ивановича жили трудно. Анна Васильевна работала в колхозе с утра до ночи, её труд, как и всех других, почти не оплачивался.Пахали, сеяли, жали,  косил вручную. Зимой работа на ферме, летом - в поле.  Непосильной ношей ложились на семью налоги в виде натуральной оплаты: молоком, овечьими шкурами,  яйцами. Семья без отца-кормильца не жила, а выживала.

Владимир Фёдорович говорит: "Памятны годы с 1938 по 1944-й. Садишься за стол голодным, встаёшь из-за него полуголодным. Особенно трудной была каждая весна. Картошку за зиму съедали. Весной ели всё, что было мало-мальски съедобно: молодую крапиву, лебеду. Снег стает, мы берём лопаты, идём на огороды и прекапываем их, ищем мёрзлую картошку. Ходили на зерноток и скребли оставшиеся там зёрнышки вместе с землёй".

В годы войны подросшие дети стали работать в колхозе, а ещё ведь была учёба в школе. Дважды с 1941 по 1944 годы Володю отправляли в военизированные лагеря: первый раз в Куйбышев, на Савкину гриву, второй - в Новосибирск, в Заельцовский парк. Жили ребята в палатках, спали на голых нарах. После месячных сборов отправляли домой без проездных билетов и пайков. Из Новосибирска до Барабинска добирались в тамбурах поездов, а от Куйбышева до Камы - пешком.

Многодетная семья Жаворонковых пережила сыпной тиф Анны Васильевны, потом смерть бабушки Дарьи Васильевны. В начале 1945-го семнадцатилетнего Володю призвали в армию, и началась его взрослая армейская жизнь, которая растянулась на 33 года. С тех пор он возвращался в свою Каму только в качестве гостя.

 Вот строчки из дневника Владимира Фёдоровича:"Дороги. Сколько исколесил их за свою жизнь! От Красноярска на востоке до Зеелова в Германии и Вескрема в Венгрии. Не каждая осталась в памяти, но всегда, возвращаясь в родные места на побывку, особенно волновался, приближаясь к Барабинску. Мучительными были последние десятки километров, последние часы. Не мог сидеть на месте, ходил от окна к окну вагона и смотрел на проплывающие мимо перелески, болота, озёра, поля и на небо.

Да, на небо! Ведь от того, какое оно, чистое или затянутое тучами, зависело многое. В дождь и слякоть дорога от Куйбышева до Камы становилась в некоторых местах непроезжей.  По-разному приходилось добираться до родного села: пешком, на попутном грузовике или машине скорой помощи из участковой больницы, на автобусе. Но я всегда ехал не в гости, а домой, хотя из прожитых мною лет только 17 я был дома. И сейчас считаю, что там, где я жил, был только временным постояльцем.

В мыслях и в душе я посещал мою малую родину ежедневно."

                        Владимир Фёдорович в начале 50-х годов окончил Московский военный институт иностранных языков, стал военным переводчиком. Для всех последующих поколений семьи Жаворонковых он стал образцом порядочности, честности, принципиальности; к его слову и совету принято прислушиваться всегда. Это замечательный человек нашей большой семьи.

                 Семейное  древо по линии Жаворонковых

Просмотров: 4033

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Видео

Замечательный человек
23.10.2014
Кировский район
Затулинка 2 Новосибирск
03.10.2014
Кировский район
Затулинка,
03.10.2014
Кировский район

Популярное

РОДОСЛОВНАЯ СЕМЬИ ФЕРЕНЦЕВЫХ
29.09.2014
Кировский район
История семьи Иванютенко
25.08.2014
Кировский район
Из истории семьи Жаворонковых
29.09.2014
Кировский район

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -