Я хочу рассказать о своем деде - ветеране войны Балаганском Константине Ивановиче. Это не просто ветеран - участник трёх воин: Первой мировой, Гражданской и Отечественной.
Старая Брянь это моя малая Родина. С самого детства я дышу её свежим воздухом и наслаждаюсь запахами, которые трудно ещё где-нибудь встретить. Каждый листочек, травинка какого-либо растения наполнит твои лёгкие самым разнообразным ароматом. Столько запахов, что все их просто не запомнить. Запоминаются только те, которые ближе к тебе, рождённые вместе с тобой, на твоей Родине.
Старая Брянь - это необыкновенный чудесный край. Хорошая, тёплая гостеприимная земля. Вряд ли ещё есть место на земном шаре, где можно было бы встретить такое разнообразие природных условий, как в нашем крае.
Главным достоянием моей Родины являются трудолюбивые люди. В селе у нас есть ветераны Великой Отечественной войны, которые стали свидетелями тех страшных дней....
В памяти народной живы и долго будут жить трудные годы военного лихолетья, массовый героизм, мужество защитников Родины и радость победы, и вместе с тем горестные чувства утраты на полях сражений родных и близких, друзей и товарищей.
Когда грянула война, хлеборобы и трактористы, партийные работники и школьники, отцы и дети встали в один строй. «Родина - мать зовет!»
У каждого из них свои фронтовые дороги, своя завоеванная высота, свой последний рубеж. Люди от земли, простые и незнаменитые, но самые дорогие, потому что это наши деды, отцы, братья, мужья и сыновья. И хотя линия фронта не перечеркивала Забайкалье, война была и здесь. Она звучала в голосе Левитана, доносившемся из памятной черной тарелки репродуктора. Она была в хлебных карточках. Война была в «похоронках», в несостоявшихся женских судьбах. Свое плечо под оборону подставили в тылу женщины, дети и старики.
Вот она, скорбная статистика войны. На фронт из Старой Бряни было призвано свыше 200 человек, но не всем довелось дожить до светлого дня победы. 102 воина пали в боях за Родину. Жители потеряли своих отцов, мужей, братьев и детей.
Я хочу рассказать о ветеране войны Балаганском Константине Ивановиче. Это не просто ветеран - участник трёх воин: Первой мировой, Гражданской и Отечественной. Родился 7 января 1896г. в крестьянской многодетной семье. Костя был старшим сыном (брат Павел погиб в 1942г. в боях на Курской дуге), кроме ребят в семье было ещё четыре сестры.
В 1915г. был призван в армию, где попал на западный фронт. С Первой мировой войны вернулся в родное село в 1918г. В Гражданскую войну воевал за «красных», но потом не стал поддерживать ни «красных», ни «белых». Единоличное хозяйство вел до 1931 г. Кормил большую семью, работал на полях, ухаживал за скотом, а с приходом коллективизации вступил в колхоз. Женился в 1923г, но волею судьбы в 1939г. овдовел. На руках остались четыре малых дочери и престарелая мать Соломонида. Второй раз в жёны взял жительницу села Куйтун Тарбагатайского района республики Бурятия с двумя детьми Евгению Степановну Малых. Младшему сыну Михаилу было 5 лет, Екатерине 4 года. В новой семье стало шестеро детей, а в 1940г. родилась дочь Елизавета.
Как многие молодые мужчины в 1942г. был призван в ряды Советской армии, оставив в селе семеро детей, жену и мать. Воевал до 1945г., победу встретил в Кенигсберге. Всю войну был подвозчиком снарядов в артиллерийской батареи, на двух лошадях днём и ночью доставлял на передовую снаряды. Был ранен в голову, лежал в госпитале, после выздоровления вновь вернулся в строй, на передовую. Имел награды за битву под Сталинградом, за взятие Кенигсберга, за Отвагу и Орден Красной звезды.
В послевоенные годы поднимал разрушенное, обветшалое хозяйство, трудился в колхозе с лошадьми, скотом, работал на посевной, сенокосе. Растил детей, после войны родились ещё трое детей: Николай 1946 г.р, Владимир 1949 г.р., Полина 1952г.р. На плечах простого труженика было десять детей, и всех их нужно было накормить, одеть, выучить.
Константин Иванович всю жизнь, а прожил он до 1977г., был честен, правдив. Не любил хвалиться, даже медали и ордена, завоеванные в боях, одевал очень редко, говорил про войну со слезами на глазах, очень часто вспоминал погибших товарищей. И часто говорил: «Мы воевали не за медали и ордена, а за свое село, за свою Родину, за Россию, за своих детей и родителей».
Мы, нынешнее поколение, всегда будем помнить рядовых тружеников войны, простых солдат, тех молодых ребят, которые остались на полях сражений. И говорим: «Спасибо!». Тем, кто после войны продолжил свой труд в родных деревнях и селах, как моё родное село Старая Брянь Заиграевского района республики Бурятия.
Комментарии