Нечаева Пастимея Ануфриевна

1 ноября 2012

Жизнь  прожить – не поле перейти
Судьба жительницы Хоронхоя Пастимеи Ануфриевны Нечаевой могла бы стать сюжетом для романа – столько испытаний выпало на ее долю.

Аккуратная, добрая и разговорчивая,   сегодня она живет совсем одна в большой квартире,  где есть двор и огород, причем благоустроенной. В поселке целая улица таких двухквартирных домов.   Она труженица тыла, родилась  в 1929 году  в селе Новодесятниково. «Началась война, - рассказывает Пастимея Ануфриевна, -  отца проводили на фронт, - нас в семье пять девок, я старшая.  В деревне говорили – тетка Федосья  (наша мама) хуже всех живет.   Собирали колоски,  выживали как могли. Совсем молоденькую девчонку, меня  отправили на лесозаготовки, 5 лет там пробыла. Совсем не в чем было работать, теплой одежды не было, от мороза и ледяной воды руки все стянуло.    Здоровье все там оставила, пять операций было, я инвалид второй группы.

А тогда, с лесозаготовок, приедешь домой, а тебе квитанции за бездетность, с восемнадцати лет платили и парни, и девушки  по 5 рублей. Это по тем временам большие деньги. Отдохнуть не давали, сразу на колхозные работы отправляли.  С лесозаготовок, народ там разный, приехала  совсем другой –  стала отчаянной, косы обрезала, наколки сделала, курить начала. Мама, Федосья Тихоновна, меня сильно ругала: «Чертовка, что же ты делаешь, ведь это (наколки) на всю жизнь»! Как я хотела уехать из колхоза, но  не отпускали. Рабочие руки нужны были.

Меня трясла малярия,  а даже одеяла теплого не было укрыться, молния в меня ударяла. Это было так.  Мама была на работе,  я девчонок младших накормила, на кровать посадила,  побежала теленка привязывать, а тут гроза началась страшная, я в дом зашла и стала чугунок мыть. А тут шаровая молния в окно залетела, прямо над головами детей,  у меня  в ногах разорвалась и в подполье упала.   Я потеряла сознание, на меня из колодца лили холодную воду, а потом в землю все тело закопали, чтобы электричество вышло. Помню, работала почтальоном,  мне тогда было 14 лет. Лодка ходила через Чикой, ее долго нет, так  я  сумку сниму и гребу на тот берег, а вода холоднющая.

А из колхоза я все-таки выбралась. Одна моя сестра переписывалась с мужчиной. И вот он приехал, чтобы познакомится и посвататься. После войны женихи в большом дефиците были. Мы стол накрыли, я как старшая хлопочу, а он и говорит: «Мне  эта сестра, с которой переписывался,  не нравится, мне  ты нравишься, выходи за меня замуж». Я ответила, что согласна, хоть он мне совсем не нравился. Поехали мы с ним к нему на родину, проезжали деревню, где жила моя тетка. Я ему говорю - давай, мол, заедем, переночуем. Он согласился.

А вечером  я потихоньку вышла и - на трассу, обратно в колхоз свой приехала. Пришла в контору  и говорю, я вышла замуж, давайте мне  справку, что выбыла из колхоза, у меня и свидетели есть – сестры и подружки. Справку мне дали, я в 1950 году поехала в Кяхту,  добрые люди  помогли мне  устроиться на работу в столовую. Того жениха никогда больше в жизни не встречала. Работа в столовой после лесозаготовок показалась очень легкой и приятной.

Вскоре объявили набор рабочих на строительство дороги в Хоронхой, я поехала туда. В 1953  году  у меня родилась дочка Таня.  Жили мы с ней вдвоем, но потом я познакомилась с хорошим человеком, ветераном войны Степаном Михайловичем  Нечаевым,  в 1970 поженились, он дочку на себя переписал.  Таня давно живет в Ангарске, замужем, ее мужу  Павлу 60 исполнилось. У меня  внук Алексей, ему 35, внучка Вера, ей 36, работает на таможне  в Индии, в  Дели.   Внук Алексей стал  военным, живет в Иркутске.  Приезжал  к деду на поминки, помог  посадить огород и уехал.  Жили  со Степаном Михайловичем   мы дружно и  ладно, 51 год вместе, но вот беда – год назад его не стало.  И мне уж 83 года, все думала, что всегда молодая да удалая буду, да вот  только годы берут свое.

Что для меня главное в жизни? Зло не прощаю, не люблю обманщиков и воришек. Может, многим это не нравится, но я не терплю несправедливость, и правду в глаза говорю. Что меня спасло во всех тяготах? Сила воли и тяга к жизни,  они мне помогли в тяжелых испытаниях, ими и сейчас живу».
Тамара Савельева

Автор: Moderator