Кудряшов Алексей Павлович

1 ноября 2012

Алексей Павлович Кудряшов родился в 1930 г. в Пензенской области. В 1945 г. приехал в Бурятию, поступил на работу в Хандагатайский леспромхоз. Работал на заготовке древесины. Освоив электропилу, а затем и бензопилу, стал вальщиком леса, потом помощником моториста, а в 1959 г.,   после окончания курсов, работал трактористом.

Алексей Павлович трудился добросовестно, со знанием дела, организуя свой труд так, чтобы обязательно обеспечить перевыполнение производственных заданий. Скоро А.П.Кудряшов возглавил малокомплексную бригаду. В короткий срок все члены его коллектива овладели смежными профессиями, что позволило на всех операциях заготовки леса проводить взаимозаменяемость. В 1963 г. коллектив бригады Алексея Павловича выступил инициатором движения малокомплексных коллективов за заготовку и трелевку 2000 кубометров древесины в месяц. Инициатива была одобрена и подхвачена лесозаготовителями Бурятии. Это позволило дать стране многие тысячи кубометров сверхпланового леса.

На базе бригады А.П.Кудряшова была организована школа передового опыта. На участке, где работали кудряшовцы, отводились теперь две лесосеки: одна – для хозяев, другая – для гостей. Были созданы равные условия. И началось соревнование...

Поначалу, конечно же, практиканты проиг-рывали. Но с каждым днем их движения становились все более расчетливыми и уверенными, исчезли ненужная торопливость и спешка, приводящая порой к безрезультатной суете. И к концу декады, в течение которой и велось обучение в школе передового опыта, гости, работающие на параллельных лесосеках, достигали или близко приближались к выработке кудряшовской бригады. Они сами, своими руками добивались такого высокого результата, который раньше считали фантастическим. О школе Кудряшова теперь знали в каждом леспромхозе республики, лесорубы требовали от руководителей, чтобы их отправили для обучения.

Вскоре во всех леспромхозах появились «выпускники» кудряшовской школы. Это сказалось на результатах работы комбината: в целом повышение производительности труда на лесозаготовках принесло увеличение объемов поставки древесины – в 1966 г. ежедневно вывозилось 17000 кубометров, тогда как по графику она должна была составлять 14500 кубометров.

Однако сам Алексей Павлович в этом не видел ничего особенного. И когда заходил разговор о его инициативе, он смущенно оправдывался: «Ну что тут героического? Работаем, как все, ничего особенного у нас нет. Но если есть возможность дать больше леса, так почему этого не сделать? А что касается других, так пусть учатся, у нас секретов ни от кого нет – одно общее дело делаем...»

В 1966 г. А.П.Кудряшову было присвоено звание Героя Социалистического труда. Он награжден медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».

Алексей Павлович был делегатом ХХIII съезда КПСС, избирался депутатом Верховного Совета СССР, Бурятской АССР, членом РК КПСС, депутатом районного Совета народных депутатов.

По материалам книги «Край любимый, сердцу близкий». 2005 г.

Просмотров: 2742