Серпион Кириллович Киселев родился в 1892 г. в селе Новая Брянь в семье крестьянина-бедняка. С юных лет начал трудиться. Вначале помогал родителям в их нелегком крестьянском труде, потом пошел батрачить к местным богатеям и кулакам. В 1918–1919 гг. работал на железной дороге. Участвовал в борьбе за установление советской власти в Бурятии.
Вернувшись в родное село, деятельно взялся за проведение социалистических преобразований в деревне, своим добросовестным трудом добился значительных успехов, выращивая отменные урожаи зерновых и кормовых культур на бедных почвах Заиграевского района. Труд Киселева был оценен по достоинству: Серпион Кириллович стал участником выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ).
Уже в 1940 году он достиг показателей, которые и сегодня являются мечтой для хлеборобов колхозов и совхозов республики. Каждый гектар дал в тот год по 53,8 центнера первосортной пшеницы.
Теперь он со своим звеном боролся за получение трехсотпудового урожая пшеницы. Колхоз старался помочь знатному хлеборобу в его большой работе: выделял технику, минеральные удобрения, лошадей, упряжь. И все же основная доля труда земледельца оставалась еще слабо механизированной. Зато земля готовилась отменно – каждый квадратный метр был обихожен, недаром говорили, что у Киселева поле как сметана: ступишь ногой и почти по колено увязнешь в рыхлой земле. Не жалел Киселев и удобрений.
Война внесла свои коррективы в колхозную жизнь. Перед каждым стояла задача – работать не только за себя, но и за ушедшего в армию односельчанина. Стране, фронту нужны были хлеб, продукты животноводства и полеводства. Серпион Кириллович поставил перед собой и своим звеном трудную задачу – значительно увеличить производство зерна, картофеля.
Работали, не щадя себя.
– Замучился Кириллыч со своей картошкой, – говорили сельчане, видя, как Киселев и утром и вечером проходит вдоль своего участка.
– Зато она у него растет, как на опаре,– отвечали те, кто понимал толк в земледелии. – Земля-то под ростками вся потрескалась, должен быть добрый урожай.
Не ошиблись сельчане: урожай выдался на славу, по 540 центнеров с гектара! А на целинном участке размером 0,8 гектара, где Серпион Кириллович применил особую агротехнику возделывания картофеля, внося дополнительное количество удобрений и проведя усиленную обработку почвы, было получено почти 800 центнеров. Когда пересчитали на гектар, получилось, что урожайность составила 945 центнеров! Такого еще в колхозе не знали, и потому радовались сельчане искренне: будет что отправить фронтовикам.
И на основных полях С.К.Киселев со своим звеном добился заметного успеха. Ведь наряду с выращиванием картофеля, а этим звеньевой занимался в порядке добровольной помощи фронту, земледельцы на значительных площадях возделывали зерновые, в основном пшеницу.
В послевоенные годы в полной мере раскрылся у Киселева талант искусного земледельца, мастера получения высоких урожаев кормовых и зерновых культур.
В его звено люди шли работать с охотой, хотя каждый знал, что спокойной жизни с Киселевым не будет. По 500–600 трудодней на каждого члена звена считались обычной нормой выработки. Дисциплина здесь была строгой.
За большие заслуги в земледелии ему было присвоено высокое звание Героя Социалистического труда, вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
С.К.Киселев трижды избирался депутатом Верховного Совета Бурятской АССР, был членом его Президиума, неоднократно избирался членом Заиграевского РК КПСС, депутатом районного Совета.
В поселке Новая Брянь стоит памятник знаменитому хлеборобу, и на фасаде дома, где он жил, есть мемориальная доска.
По материалам книги «Край любимый, сердцу близкий». 2005 г.
Комментарии