Евсюков Иннокентий Михайлович

1 ноября 2012

Иннокентий Михайлович Евсюков родился в 1929 г. в семье рабочего Онохойского лесоперевалочного комбината Михаила Тимофеевича Евсюкова в селе Усть-Брянь. Отца он лишился рано, его репрессировали в 1938 г. Выросший в суровые годы военного и послевоенного лихолетья, Кеша, как и многие его сверстники, сполна познал тяжелый крестьянский труд. Ему даже не пришлось закончить начальную школу. В этом же 1938 г. его мать, Надежда Васильевна, с детьми переехала в с.Мухор-Нур, где тогда был колхоз «Улан-Мальчин», работала дояркой. Когда началась война, старший сын Андрей ушел защищать Родину, а Кеша работал в колхозе на лесозаготовках наравне со взрослыми. Трудовая жизнь началась у него в 11–12 лет. После гибели старшего брата Андрея на фронте в семье осталось пятеро детей. Кеша, второй ребенок, был единственным мужчиной, остальные – младшие сестры, которых надо было учить, чтобы они получили специальности.

Война лишила Кешу детства. Он видел, как мать выбивается из сил, чтобы прокормить, одеть семью из четырех человек. Ведь тогда нередко трудились за пайку хлеба. Разные работы выполнял Кеша. Подвозил на лошади горюче-смазочные материалы на полевые станы во время посевной или уборочной страды, заболеет прицепщик, он за него отрабатывал смену, трудился со взрослыми на сеноуборке. Всегда был готов прийти кому-то на помощь.

Шли годы. Мальчик рос на радость матери. Они переехали жить на центральную усадьбу колхоза – с.Ацагат, где построили новый дом. Так  трудовая жизнь Иннокентия продолжилась в колхозе им.Ленина, а впоследствии в совхозе «Эрхирикский», так как Ацагат стал отделением этого совхоза.

Ацагат – село с бурятским населением. Иннокентий быстро научился бурятскому языку, даже на родном – русском – впоследствии говорил с бурятским акцентом. Он был парнем бойким, веселым. Сразу заслужил авторитет среди молодежи. Женился, родился сын Миша, но брак оказался недолгим. Вскоре судьба свела его с передовой дояркой Цыпил Хайдаповой. Они поженились, завели детей. Уважение односельчан Иннокентий Михайлович завоевал добросовестным трудом. Когда ему предложили работать чабаном, не отказался, хотя не думал и не гадал стать им.

Нелегко приходилось молодому чабану, особенно на первых порах. Когда дети подросли, он с женой Цыпыл Галдановной, которая имела кое-какой опыт по уходу за ягнятами, приняли маточную отару. А дома по хозяйству, растить и воспитывать детей помогала мать Иннокентия Михайловича Надежда Васильевна, которая жила вместе с семьей сына. Сварить, испечь, накормить, воды принести – мало ли по дому, по семье хлопот. Она сама всю жизнь проработала в колхозе дояркой, пекла хлеб для рабочих, прекрасно понимала, что труд чабана, особенно в период окота, тяжелый. Поэтому, как могла, помогала сыну и невестке.

Чета Евсюковых приняла тогда отару около 800 голов и стала ухаживать с присущей им крестьянской добросовестностью и прилежностью. Медленно, но уверенно шел старший чабан от одного рубежа к другому. Имя его все чаще и чаще стали называть в числе передовых овцеводов хозяйства. Свое возросшее мастерство чабан подтвердил, когда с каждой сотни овцематок получил по 85 ягнят и настриг шерсти по три килограмма

730 граммов с каждой овцы при плане три килограмма. Это был самый высокий показатель среди ацагатских овцеводов.

А уже в 1976 г. отара Евсюкова получила 105 ягнят от 100 овцематок, в 1977 г.–120 ягнят; 1978 г.–104; 1979 г.–104 и в 1980г.–119 ягнят. большой успех не был случайностью. Это отдача от приложенных знаний, опыта, старания. Более 25 лет проработал Иннокентий Михайлович старшим чабаном.

Самую первую награду – значок «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР» – И.М.Евсюков получил в июне 1962 года. С тех пор слава одного из лучших животноводов республики росла из года в год. Иннокентий Михайлович был награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Октябрьской революции, медалью «За доблестный труд». Он заслуженный животновод Бурятской АССР, много раз избирался депутатом Дабатуйского сомонного совета и райсовета народных депутатов. Занесен в книгу Почета Заиграевского района.

Цыпил Галдановна часто вспоминает его слова: «Я крестьянин, всегда буду верен и предан селу, вскормившему меня и давшему дорогу моим детям». Евсюковы воспитали четверых детей, все они состоялись как личности. Дочь Ольга работает преподавателем в Ацагатской средней школе. Живет в одном дворе с матерью. Дочери им подарили семь внучек. Цыпил Галдановна, дети и внуки вправе гордиться таким мужем, отцом и дедом.

По материалам книги «Край любимый, сердцу близкий». 2005 г.

Просмотров: 1871