Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Республика БурятияБаргузинский районБаунтовский районБичурский районДжидинский районЕравнинский районЗаиграевский районЗакаменский районИволгинский районКабанский районКижингинский районКурумканский районКяхтинский районМуйский районМухоршибирский районОкинский районПрибайкальский районСеверобайкальский районСеленгинский районТарбагатайский районТункинский районУлан-УдэХоринский район

Чимбеев Доржи Нимаевич

11 октября 2012
Чимбеев Доржи Нимаевич
Чимбеев Доржи Нимаевич

Надо любить своё дело, быть в нём заинтересованным.

 

Человек, о котором мы хотим рассказать, родился в  нелегкое для нашей страны время. таких называют дети войны. Все они получили закалку, пройдя суровые жизненные испытания, и сегодня не падают духом.

 

Привыкшие с раннего детства к труду, они всю жизнь стремились к лучшему, сделать что-то для людей и страны, порой забывая об отдыхе.  Один из таких людей – Доржи Нимаевич Чимбеев, учитель, «Отличник народного просвещения», ветеран труда.

 

Начало трудовой биографии

 

Он родился в 1932 г. в местности Гуджертуй Кяхтинского района. Десятилетним мальчиком он проводил отца в армию, который погиб под Сталинградом. В семье оставалось еще трое детей, и им пришлось работать, чтобы помогать матери. Свой трудовой путь Доржи Нимаевич начал с колхоза, где до войны председательствовал его отец. Работали не покладая рук, порой было тяжело, но никто не жаловался, все работали на благо родины, все делалось для фронта, для победы.

 

В 1946 году, в 13 лет  он получил свою первую медаль «Медаль за доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.». Вернувшийся с войны дядя решил взять его на воспитание, так  он оказался в Кяхте, где началось его обучение в школе. Сначала он посещал школу №2, затем в 1946 г. пошел в бурятскую школу, окончив 7 классов. В 1949 г. поступил в гидромелиоративный техникум, после окончания которого, его призвали на службу. 

 

Спорт - его призвание

С 1953 по 1956 гг. он служил в Чите, Даурии и демобилизовался  в звании младшего лейтенанта. По возвращении начал работать по специальности старшим мелиоратором в Кяхтинском исполкоме, затем его должность перевели на машинотракторную станцию.  Имея хорошие спортивные данные, он с увлечением занимался многими видами спорта: был легкоатлетом, играл в футбол, катался на лыжах.

 

Потому  предложенная должность председателя спорткомитета не была неожиданностью. До конца 60-х годов он работал председателем, после объединения Кяхтинского и Кударинского районов, ушел в школу №2 преподавать физкультуру. Он всегда был неравнодушен к спорту и физическому воспитанию подрастающего поколения, поэтому он всерьез взялся за своих воспитанников, создавая им все условия.

 

Началось все с постройки спортивного зала в школе, который начал строить своими силами, имея за плечами подходящее для этого образование. Когда зал был достроен, в нем постоянно проходили соревнования и спортивные встречи района.

 

Сам Доржи Нимаевич  также активно принимал участие в спортивной жизни города. Раньше в стране были организованы ДСО – добровольные спортивные общества.  Одним из крупнейших в  СССР было ДСО «Урожай», которое организовывало работу по физической культуре, спорту и туризму среди колхозников, рабочих и служащих совхозов, предприятий, учреждений; учащихся сельскохозяйственных и кооперативных учебных заведений, расположенных в сельских районах РСФСР. Доржи Нимаевич был в составе сборной и принимал участие в зональных соревнованиях, организованных  ДСО «Урожай». Грамот всех уровней не пересчесть.

 

Настоящий директор

Принимая во внимание его спортивные заслуги, а также рвение и ответственность как учителя физкультуры, в 1973 г. его назначили директором ДЮСШ.

 

С приходом Доржи Нимаевича многое в школе поменялось, и только в лучшую сторону. Во-первых, школа перестала быть филиалом от Улан-Удэнской школы №1. Доржи Нимаевич много усилий потратил на это, и через 4 года она стала именно Кяхтинской. Во-вторых,  направленность школы поменялась.

 

В связи с изменениями требований спортивной квалификации по спортивной гимнастике, недостаточной оснащенности материальной базы школы, решили отказаться от спортивной гимнастики.   Доржи Нимаевич, будучи прозорливым человеком, открыл секцию по вольной борьбе. В селах,  где были подходящие климатические условия - много снега - были лыжные отделения.

 

Он хотел увлечь занятиями спортом не только мальчиков, поэтому решено было открыть секцию по настольному теннису, куда с удовольствием ходили и девочки. Конечно, были трудности, в частности, с кадрами. Нужны были тренеры по вольной борьбе, теннису, стрельбе из лука, которую директор включил как один из видов национального спорта.

 

Но позднее, стрельба из лука как-то сошла на нет, по словам Доржи Нимаевича, это дорогой вид спорта, нужны особые условия для занятий (большие залы или занятия в установленных для этого местах). Тренеров по вольной борьбе он подбирал из числа окончивших спортфак и из своих воспитанников.  И многие мальчишки, тренировавшиеся в ДЮСШ и ее филиалах,  доросли до мастеров спорта по вольной борьбе. Одними из первых мастеров спорта от ДЮСШ были Ю.М. Гармаев (Б.Луг),  из Хоронхоя  - А. Пестерев и братья Татарниковы.  В Алтае работает С.О. Цыбиков, подготовивший 10 мастеров спорта РБ и РФ. 

 

С Доржи Нимаевича можно смело рисовать портрет настоящего директора школы. Директор – это прежде всего способный организатор, умеющий подстраиваться под изменения жизни; это безусловно талантливый учитель, он закончил БГПИ по специальности учитель физкультуры. Это и психолог, умело выстраивающий взаимоотношения учителей и учеников, директора и тренеров: Доржи Нимаевич со всеми находил общий язык, умел найти подход к каждому тренеру. Директор – это и  крепкий хозяйственник, умелый управленец, а Доржи Нимаевичу приходилось всячески изыскивать средства, машины, материалы, нужные для школы. Но этого мало, если директор не любит детей, если его не волнует, с каким настроением приходит ребенок в школу.

 

А для Доржи Нимаевича его воспитанники были лучшими, для них он и старался;  в летний период всегда вывозил их на природу, устраивая палаточные лагеря. Позже он взял под крыло спортивно - оздоровительный лагерь «Чайка». Вообщем, делал все, что в его силах, чтобы дети района развивались физически и не отставали в спорте от всех остальных.  Вспоминая годы своей работы в ДЮСШ, он говорит: «Надо любить свое дело, быть в нем заинтересованным. Только тогда можно получить большие результаты».   

 

После выхода на пенсию, он продолжал работать в любимой школе, был тренером по настольному теннису и методистом. «Сегодня у нас довольно хорошая база в настольном теннисе, - говорит он. – Когда я наблюдаю за игрой на соревнованиях, всегда отмечаю про себя тех, у кого есть перспективы, кто делает заметные успехи. Очень хорошо подготовлены дети из с. Усть-Киран, Мурочи, Энхэ-Тала». 

 

На заслуженном отдыхе

Доржи Нимаевич уже давно на заслуженном отдыхе, но его заслуги в развитии спортивной жизни района не забыты. Приходят воспитанники и все благодарные ему люди, которым он помог проявить себя, достичь успеха.  Он всегда в числе приглашенных на всех соревнованиях, проходящих в нашем городе и районе.

 

И он старается посещать их по мере возможностей, которые ему дает здоровье. На вид Доржи Нимаевич крепкий мужчина, вот только нога подводит, жалуется он. Когда-то в молодости, еще в армии во время игры в футбол, он получил травму – лопнуло ахиллово сухожилие. В молодости не обращал внимания, а сейчас травма напоминает о себе все чаще.

Но всегда на соревнованиях он болеет за наших, следит за выступлениями и российских команд на олимпиадах, так что он в курсе всех событий. В разговоре о перспективных видах спорта в нашем районе, он сетует, что мало в вольной борьбе девчонок.

 

«Для девочек в этом виде спорта могут быть большие перспективы. Конкуренция небольшая, и девочки быстрее усваивают технику, приемы». Вам самому, какой вид спорта ближе? «Я больше тяготею к легкой атлетике. В свое время обегал все окрестности. Считаю, что  легкая атлетика дает много возможностей человеку в любом виде спорта, так как является одним из основных и общедоступных  видов спорта.  Благодаря занятиям легкой атлетикой развивается ловкость, быстрота, сила и выносливость, точность и красота движений». 

 

Рядом с Доржи Нимаевичем всегда его супруга, учитель математики Зинаида Гуможаповна. Вместе уже полвека, есть сын и дочь, три внука и две правнучки. Что может быть лучше для человека всю жизнь отдавшему воспитанию и обучению своих учеников, в заслугах которого успех многих спортсменов, чем жить окруженным любящей семьей и благодарностью воспитанников.

 

Благодарность и уважение вот что отличает многих учителей от представителей других профессий, и большего им и не надо, чем жить с сознанием того, что они помогли человеку реализовать свои возможности и  найти себя в жизни.

 

Автор: Арюна Ванчикова, газета «Кяхтинские вести»

 

 

 

 

Немного из истории Кяхтинской ДЮСШ

Она была организована 1 августа 1948г. приказом по Кяхтинскому аймачному отделу народного образования Бурят-Монгольской АССР.  Первым директором стал В.З. Шишов.  В первые годы были открыты секции по гимнастике, конькобежному спорту, хоккею с мячом, волейболу, лыжам, легкой атлетике, футболу, поднятию тяжестей, боксу и пулевой стрельбе. В становлении спортивной жизни аймака и школы большую роль сыграли первые тренера и учителя: В.Л. Шадрин, Е.М. Донской, Л.Ф. Климов, Н.С. Михайлов, Н.Н. Капустина, П.А. Летяев.

 

 

Газета «Кяхтинские вести».

 

Автор: liliya
Просмотров: 2373

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -