Варибрус Дора Михайловна

6 апреля 2012

В 1934 году с началом строительства железнодорожной ветки Улан Удэ - Наушки в местности Тамча возник поселок железнодорожников. Строительство железнодорожной ветки завершилось 1939 году. За это время в поселке появились новые предприятия, комплексы сооружений призванные обеспечить нормальную эксплуатацию железной дороги. Указом президиума Верховного СОВЕТА РСФСР от 26 июня 1941 года рабочий поселок Гусиное озеро получил статус административной территориальной единицы Селенгинского аймака.

Первым председателем Гусиноозерского поселкового совета депутатов трудящихся стала: Дора Михайловна Варибрус, которая оставалась на этом посту бессменно до 60-х годов. Дора Михайловна родилась в 1900 году, в 20 лет стала членом ВКП(б) до назначения на должность председателя поссовета, имела большой опыт работы в партийных и советских органах.

В гуще событий.

(По материалам газеты «Красная Селенга» от 7 ноября1967года.)

Октябрьская революция 1017 года застала дочь потомственного рабочего Дору Варибрус в Петрограде. Работала она тогда в частной мастерской. Революция взбудоражила, внесла неясные, еще не оформившиеся мысли. Часто просыпалась по ночам, разбуженная выстрелами. И долго не могла уснуть. Что-то сулила новая жизнь. Враг обступал молодую Советскую республику со всех сторон. В Петрограде создалась тяжелое продовольственное положение. Семья переезжает в Воронежскую губернию. Там Д.М.Варибрус и вступила в комсомол. Кулаки злобно «косились»: «И девка туда же, в комиссары лезет». Ходила по деревне, гордо подняв голову. Мало было комсомольцев.

А жизнь кипела, звала за собой, влекла необычностью, огромным размахом. В Валуйках был организован коммунистический клуб. Стала работать там. Члены клуба часто собирались по вечерам, шумно обсуждали события. Она с жадностью прислушивалась к их разговорам, спорам. Они казались ей людьми особого склада. Тогда же созрело решение: буду с ними. В 1919 году она становится кандидатом в члены партии. В грозные дни сражений за молодую Советскую республику народ отстоял великие завоевания Октября. Начался мирный период жизни миллионов людей. В 1920 году Дора Михайловна работала в это время инструктором женотдела укома ВКПб в Вайлуках.

Вела большую работу по организации добровольного сбора средств, продуктов в помощь голодающим. В самой гуще событий была всю жизнь. Шагала в ногу со временем. Началась борьба с беспризорностью. Дора Варибрус заведует детдомом. Приходилось трудно. Да и знаний не хватало. Всего лишь курсы ликбеза. Партия посылает ее в Воронеж на рабфак. А страна шла вперед. 1928 год. Ударом колокола разнеслась по миру весть: СССР принял первый пятилетний план. Страна Советов набирала темпы, мужала в борьбе. Враги снова подняли головы, зашевелилось кулачество. Шла огромная работа по борьбе с классовыми врагами. Дора Михайловна - помошник окружного прокурора. Сколько полезных, героических дел переделала Дора Михайловна. Последнее время - председатель Гусиноозерского поселкового Совета. С 1957года - она персональный пенсионер.

Тимофеева Л.

Автор: Bibliotekagys