Ларионов Владимир Григорьевич

25 марта 2012

Ларионов Владимир Григорьевич родился 3 марта 1945 года в селе Кокорино, Улан -Удэнского района. В семье воспитывалось семь мальчиков, отец работал заготовителем, водителем, а мать была домохозяйкой.

В 1959 году вместе со своими тремя одноклассниками - Дашиевым Алексеем, Жарковым Пашей, Гладиным –Поречным Володей окончил Кокоринскую семилетнюю школу. Ученикам запомнился директор школы -Миронов Михаил Николаевич и первая учительница - Миронова Надежда Никифоровна. Школьник Володя Ларионов прекрасно учился, являлся старостой класса, увлекался лыжами.

Выпускник школы поступает в железнодорожное училище г. Улан – Удэ, в вечерней школе получает 9 – летнее образование. Позднее, заочно закончил машиностроительный факультет ВСТИ. С 1961 до 1974 года в течении 13 лет трудится на ЛВРЗ. Вначале работает фрезеровщиком, слесарем по ремонту дизелей. Возглавляемая им комсомольско- молодежная бригада по ремонту дизелей неоднократно побеждает в социалистических соревнованиях, занесена в Книгу Почета ЦК ВЛКСМ.

С 1971 года Ларионов В.Г. переведен в отдел инструментального хозяйства ЛВРЗ в качестве инженера, в 1972 году назначен начальником отдела.

В июне 1974 года решением бюро обкома КПСС назначен первым заместителем министра местной промышленности Бурятской АССР, в 1985 году первым заместителем Председателя Госплана Бурятской АССР.

В 1990 году назначен Председателем комитета по экономической реформе РБ, а в 1994 году – вновь Первым заместителем министра промышленности, энергетики, транспорта и связи РБ.

В ноября 1996 года становится начальником организационно – контрольного управления Народного Хурала.

В апреле 1998 года избран председателем избирательной комиссии РБ. Публикует много  брошюр и статей по избирательному праву.

Является заслуженным экономистом России, заслуженным работником промышленности Бурятии, членом- корреспондентом Российской Инженерной Академии, имеет Орден «Знак Почета», медаль «Ветеран труда».

За многие годы работы в служебных командировках побывал во всех концах республики, страны, а также в Болгарии, Чехии, Венгрии, Монголии, Китае, Мексике, Голландии.

Активный член землячества Гильбиры и Иволгинского района.

С супругой Татьяной Емельяновой воспитали двух сыновей, которые окончили ВСГТУ и Томский государственный университет. Имеет четырех внуков.

Просмотров: 2524