Дышенова Баярма Цыбановна,1965г.,учитель математики
Цыренжапова Гэрэлма, учащаяся 9 класса Кижингинской средней общеобразовательной школы им. Х.Намсараева
Моя семья - это не только мой дом, родные, близкие мне по духу, люди. Моя семья – это средоточие всего прекрасного, чем наполнено мое детство. Моя семья – это история моей родословной.
Любая семья, даже самая малочисленная, - это переплетение постоянных чувств, привязанностей, индивидуальных устремлений, переживаний. Ведь каждая семья имеет свою историю. А история семьи - это есть история России. Невозможно отделить эти понятия, жить вне страны.
Воспроизвести историю моего рода мне помог мой любимый дедушка – главный представитель нашей семьи, к мнению которого прислушиваются все представители нашего рода. Такие люди как Цыдып Гармаевич, его отношение к работе, его личность должны быть примером для нас, молодежи.
Мой рассказ начинается с древних времен. Бурятский народ состоит из четырех племен: булагат, эхирит, хори и хонгодор, которые до сего времени носят имена своих легендарных предков – Булагата, Эхирита, Хоридоя и Хонгодора.
Хоридой-мэргэну отец в своем завещании оставил земли, лежащие южнее и восточнее Байкала. У Хоридоя было три жены. Старшую жену, родом из биданов, звали Баргажан-гуа. Она родила единственную дочь Алан-гуа. Вторая жена – Шаралдай родила пять сыновей: Галзуд, Хусай, Хуйдуут, Худай, Шарайд. От третьей жены – Нагадай, родились Харгана, Гучит, Бодонгууд, Сагаан, Хальбин, Батанай. Мой прапрадед, Шагдар Цыремпилов, был
потомком из рода Сагаанов. Он родился примерно в 40-х годах ХIХ века.
В 1861 году было землетрясение на территории Кабанского района. Население, которое выжило, пришло в Чесанскую долину, спрашивать разрешение на жилье у главного тайши того времени Аюшеева. Он распределил их к Шагдару, который к тому времени стал главой своего рода. С тех пор в Загустае живут многие буряты, родом из Кабанского района.
В 1891 году, когда государь Император Николай II путешествовал по Забайкалью, мой прапрадед Шагдар, в числе других людей, был награжден золотой медалью на орденской ленте для ношения на груди за хорошую организацию встречи. А в свое время Бобо, дед Шагдара, организовал строительство Чесанского дацана, для чего собрал деньги с народа, хотя это было запрещено. Когда пришел председатель комиссии Хоринской думы с соответствующими документами об обвинении его в самоуправстве, Бобо бросил эти компрометирующие документы в огонь. Строительство Чесанского дацана было завершено в 1830 году.
У Шагдара было 2 детей: сын Гэлэг и дочь Сэндэма. У Сэндэмы родился сын Дармажап (в народе звали Сультим) 1886 г.р., мой прадед. Он был внуком Шагдара, но считался сыном.
У Сультима от первой жены Цыренжап не было детей и он разошелся с ней. Вторая жена, Пунцэг, 1894 г.р., родила ему трех дочерей и сына, т.е. моего дедушку, Цыдыпа, который родился в 1931 году.
Семья Сультима была богатой. Имели большое хозяйство: 100 голов коров (35 из них дойные) , 200 голов коз и 300 голов овец. Ездили в Читу на конях, продавали по 10-15 голов 5-летних быков Сультим относился к числу первых раскулаченных. В феврале 1931г. ему дали налог из 200 бурундуков и 50 летяг. А летяги – очень неуловимые животные. И это задание было чисто подставным. Уже в июле месяце за невнесенный налог, семью отправили в ссылку. А Цыдып остался в родном селе в возрасте 6 месяцев, так как не смог бы выдержать суровые условия каторжной
И стал мой дед Цыдып Гармаевич Цыренжапов. У него был сводный брат Цыден 1920 г.р.
Цыренжап – приемная мать Цыдыпа, не выдержав тяжелой непосильной работы, зимой заболела и умерла, когда моему дедушке было 5 лет. Он остался с бабушкой и шестнадцатилетним братом Цыденом. А через год умерла бабушка.
В 1936 году с сылки вернулись родные мать Пунцэг и сестры, Долгор и Жэбзема, а отец и третья дочь умерли. И дедушка вернулся к своим родным.
В 1939 году Цыдып пошел в начальную школу, которую окончил в 1943 г. В суровые военные годы, также как и всем детям, ему пришлось оставить школу и начать свою трудовую жизнь. Затем в 1945 по 1952 годы проучился в Чесанской 7-летней школе. После окончания школы, в возрасте 21 года, поехал поступать в педагогический институт города Улан-Удэ. В 1956 году, получив диплом об образовании, началась трудовая педагогическая деятельность моего дедушки, в Кижингинской средней школе учителем математики.
В 1960 г. его назначили директором Верхне-Кижингинской средней школы. В том же году он женился на моей бабушке, Галсаме Дамбаевне Бальжинимаевой. В то время бабушка училась на 4-м курсе Читинского медицинского института. Прожили они четыре года в Вознесеновке (ныне поселок Новокижингинск). Затем они переехали в село Кижинга. Они воспитали двоих сыновей и дочь: Эрдэни, Цыпилму и Баира.
В 1970 году его назначили инспектором Хоринского районного отделения народного образования (райОНО). В связи с разъединением района на Хоринский и Кижингинский, по настоянию Министра просвещения Дмитриева С.С. и первого секретаря Кижингинского РК КПСС Ангархаева Б.Д. дедушка был назначен заведующим Кижингинского райОНО. Проработал он на этой должности 10 лет.
За этот период под его руководством построены школы и детские сады, укреплена материальная база школ района.
Были построены:
1) в Новокижингинске- новое здание средней школы на 620 мест. Построен детский сад на 90 мест геолого- разведочной партии. Специально для учителей школы построено двенадцатиквартирное здание;
2) В Эдырмыке-два пристроя к главному зданию школы, здание спортивного зала школы,столовая и общежитие интерната на 80 мест;
3) В Кижинге - построено новое здание Кижингинской средней школы на 960 мест, в котором мы сейчас учимся. Кирпичное здание начальной школы на 8 классных комнат и здание межшкольного учебного комбината по подготовке сельскохозяйственных специалистов.
В Кижинге построены новые детские сады "Сэсэг" на 120 мест, "Тополёк" на 60 мест, «Баяр» на 120 мест, в лесхозе "Ёлочка" на 60 мест и в Ленинзаме за счёт ПМК "Бурводстрой" на 40 мест. Построено двухэтажное общежитие школы - интернат.
Также здания школ в селах Могсохон, Михайловка, Чесан, Загустай, Сулхара, Усть-Орот. Спортивные залы в Михайловке, Загустае, Хуртэе, Сулхаре. Также построены дома для учителей.
Во время работы Цыдып Гармаевича в Кижингинском районе было23 школы, 31 детских сада, 8 лагерей труда и отдыха. Произошли изменения в системе образования: во всех школах завершился переход от классной системы обучения к кабинетной . В то время был издан закон о всеобщем среднем образовании. По инициативе Цыдып Гармаевича в связи с 80-летием со дня рождения Хоца Намсараева школе присвоено имя Хоца Намсараева.
В 1980 г. как умелого руководителя перевели на должность заведующего общим отделом Райкома партии.
С 1986 по 1992 г.г. он был директором КСШ-1 имени Х.Намсараева до выхода на пенсию.
Будучи пенсионером, с 1992 по 1997 гг. организовал строительство плодового питомника. Появилась идея создания такого сада, как в нашей школе. Но главная задача состояла в том, чтобы снабжать население села Кижинги и сел района саженцами различных плодовых культур. При создании питомника огромную помощь оказывал председатель райисполкома Суворов Даши Прокопьевич. Для претворения в жизнь задуманного, нужного для населения проекта заложения сада возникли несколько вариантов с определением земельного участка. Выбрали место на окраине Кижинги, с подветренной стороны леса. Собрал своих единомышленников, и начали заложение сада в 1992 году. Руководителем стал Цыренжапов Цыдып Гармаевич, завуч - Вишнякова Галина Витальевна, агрономом – Иванов Николай и завхозом-трактористом- Цырен -Дондок . Привезли более трёх тысяч штук саженцев. Несколько сортов ранеток, вишен, смородин, облепих, слив и жимолость. Большой проблемой была поливка плодовых культур. Поливали привозной водой, и в 1997 году появилась возможность пробурить скважину, глубиной 140 метров. Установили большую ёмкость на 25 кубических метров. Это очень облегчило работу. Были очень большие планы по насаждению сада, но в 1997 году по сокращению штатов моего деда освободили от работы. Заведование питомником пришлось передать своему заместителю Вишняковой Г. В.
Вот таков трудовой путь моего деда.
Мой дед полон энергии и бодрости по сей день. Он любит играть в шахматы и побеждает в различных соревнованиях по этому виду спорта.
А 26 сентября 2009 года, на празднике, посвященном ко Дню пожилых людей, дедушка получил целых три золотых медали: по шахматам, бегу и прыжкам в длину.
Мой дедушка – человек активный, целеустремленный. Думаю, эти черты характера появились у него после трудного детства и помогли стать таким, каким я его знаю: мудрым, справедливым, требовательным. Я очень горжусь им.
Говорят, что мужчина должен за свою жизнь построить дом, воспитать сына, посадить дерево. Все это с лихвой есть у Цыдыпа Гармаевича. Не дерево, а целый сад растет и радует наших земляков. Следуя всем традициям нашей семьи, я постараюсь вобрать в себя все самые лучшие качества, которыми обладал мой дед, и буду достойно продолжать династию Цыренжаповых. Я надеюсь реализовать свои способности и быть полезным для моей семьи, школы, Родины.
Комментарии