Т.В. Самбуева, учитель русского языка и литературы
Жимбеев Зол-Заяа, выпускник Кижингинской средней общеобразовательной школы им. Х.Намсараева 2009г.
Лучше моей профессии нет на свете
Быть светлым лучом для других, самому излучать свет – вот высшее счастье для человека. Эти слова в полной мере можно отнести к Нороевой Татьяне Ивановне, учителю русского языка и литературы нашей школы. Беспокойная, энергичная, неистощимая на выдумки, она ведёт своих учеников от простого к сложному, незаметно шлифуя их характеры, учит тому, без чего в жизни человеку не обойтись.
Уроки, классные часы, самодеятельные спектакли, экскурсии – вот её арсенал. А в результате – яркие личности, талантливые артисты, интересные, эмоциональные собеседники.
Татьяна Ивановна – учитель высшей категории, отличник народного просвещения. Она - секретарь учительской комсомольской организации, председатель ревизионной комиссии и член РК ВЛКСМ, руководитель методобъединения словесников школы и района, организатор и вдохновитель школьного музея (1979, 1994, 2005 гг.). Добрый и мудрый советчик, консультант по всем вопросам обучения и воспитания, справедливый коллега. Татьяна Ивановна умела зажечь сердца детей, увлечь их делом. Каждый праздник был результатом творчества юных, находчивых и смекалистых.
Мастерство Татьяны Ивановны по праву отмечено грамотами, званием «Старший учитель», «Отличник народного просвещения РСФСР».
Ученики Татьяны Ивановны успешно учились в разных учебных заведениях страны. И в этом немалая заслуга их учителя, человека с горячим сердцем, доброй душой, мастера своего дела. Татьяна Ивановна сделала в школе несколько выпусков. И к каждому она нашла свой подход. Каждому отдала частичку себя.
В основе этой работы- воспоминания самой Нороевой Татьяны Ивановны.
Незабываемые страницы биографии.
43 года школьная тропинка связывала Татьяну Ивановну Нороеву с её учениками и школой, из них 40 лет - в Кижингинской средней школе им. Хоца Намсараева, богатой своими традициями, знаменитыми питомцами, прекрасными учителями. Разными по характеру, но похожими в одном – желании дать детям глубокие и прочные знания.
Татьяна Ивановна Нороева, ветеран педагогического труда, отличник просвещения РСФСР, учитель высшей категории, вписала яркую страницу в истории школы как прекрасный словесник, строгий и справедливый классный руководитель, неутомимый общественник, организатор и вдохновитель школьного музея (1979-82, 1994, 2005 г.г.)
«Кижинга – моя малая родина, где родилась, выросла, проучилась до 7-го класса, а в 1964 году вернулась, став учительницей, в свою родную школу и с небольшими передвижениями по работе (воспитатель, учитель русского языка и литературы в Кижингинской средней школе-интернат, II секретарь РК ВЛКСМ) проработала в ней 40 лет,- задумчиво произнесла она и продолжила свой рассказ о времени и о себе,- «Это было недавно, это было давно…» Давно, потому что в далёком 1956 году была принята в 7-ой класс Республиканской средней школы-интерната (ныне лицей), где в 1960 году закончила 10 классов, но выпускникам 1957, 1958, 1959, 1960 годов не пришлось после окончания школы стать студентами, так как после 20 съезда КПСС (1956 г.) перед страной была поставлена задача по дальнейшему подъёму сельского хозяйства в значительной степени зависит от молодёжи и прозвучал почин «Животноводство – ударный фронт комсомольцев». Итак, нам вручили комсомольские путёвки и направили на фермы: девушек – доярками, юношей – скотниками, полеводами. Эта работа научила нас уважать сельского труженика, мы рано взрослели, рано осознали, что любой труд почётен, что труд есть смысл и суть жизни человека. Незаметно пролетели два года, все мои одноклассники поступили в вузы, стали профессионалами своего дела, многие, как и я, стали учителями».
15 августа 1963 года, в 21 год начала свою трудовую деятельность на поприще просвещения. В этом же году поступила в БГПИ им. Доржи Банзарова на заочное отделение историко-филологического факультета по специальности «русский язык и литература» и закончила его в 1968 году.
В 1962-63 уч. году Татьяна Ивановна Нороева обучалась в годичном педагогическом классе по подготовке учителей начальных школ при средней школе №65 ст. Улан-Удэ Восточно-Сибирской железной дороги. После его окончания была направлена учителем начальных классов на ст.Маритуй Слюдянского района Иркутской области, но стала учителем химии и географии, затем перевелась в Бурятию по своей специальности в п.Новоильинск.
«Учитель, перед именем твоим…» Дань уважения и благодарности выражает Татьяна Ивановна своим школьным учителям и произносит: «Сколько высокообразованных, талантливых, эрудированных учителей с Большой буквы подарила мне судьба! Это директор школы №65, Заслуженный учитель РСФСР Александра Михайловна Ковалевская. Она твердила, внушала, что моё призвание – быть учителем, а я, рано потерявшая мать, мечтала быть врачом. Это – Евгения Фёдоровна Сараева, классный руководитель педкласса. Именно она научила методике преподавания русского языка, потому выбрала своей профессией русскую словесность. Ещё одним образцом руководителя, умудренного опытом, тактичного, умеющего увидеть в учителе творческую личность, а в ученике веру в его способность был Алексей Феоктистович Краснояров, директор Шпалозаводской начальной школы п. Новоильинск.
С таким светлым понятием об Учителе и полна решимости учить и учить детей вернулась в Кижингу, в школу, где впервые научилась читать, писать и считать, не ученицей, а коллегой своим учителям. Один миг и 40 лет отдано школе.
Один миг и 43 года.
Спасибо вам, мои ученики,
Что вы со мной - как с речкой ручейки,
Меня не устаёте обновлять,
А я вас – снова в русло принимать.
Пускай же вечной будет эта связь:
Вы- для меня, а я- для вас.
(Нороева Т.И.)
За годы работы в школе выпустила 26 классов, как классный руководитель в 5 классах (1975,1982,1989,1996,1999 гг.). В 1969 стала классным руководителем 5 «б» класса где были 22 мальчика и 9 девочек. В классе было много сильных учеников: Оля Бадмаева, Балма Молонова, Эржен Ендонова, Валера Дугаров, Бальжинима Содбоев, Бальжинима Цыренов, Валера Цырендоржиев, Сэсэгма Цыдыпова, Рая Цындежапова и др., весь класс без исключения был общественно активным, трудолюбивым. Комсоргом класса была Оля Бадмаева, организатор и вдохновитель новых начинаний, гордостью класса и школы были спортсмены: Зорик Цыденмункуев, Баир Бадмаев, Баир Шойдоров. В этом классе училась Ошорма Баяртуева, будущий композитор.
С первым выпуском в 10 классе путешествовали по городам Средней Азии (Алма-Ата, Ташкент, Фрунзе (ныне Бишкек) и Новосибирск. Тянь-Шань, возвышающийся над тобой, знаменитый ледовый каток «Медео», катание на подвесной дороге над Алма-Атой. Впечатление огромное!
Сколько интересных дел проводилось в школе! Смотры песен и строя, конкурсы чтецов, конкурсы рисунков, смотры художественной самодеятельности, игры и соревнования «А ну-ка, мальчики», «А ну-ка, девочки», «Кожаный мяч», «Зарница», «Золотая осень», «Лучший кабинет», сбор макулатуры и металлолома, дружинные и отрядные сборы, субботники, стрижка овец в подшефном совхозе «Кижингинский». Ким Эрдынеев, будучи девятиклассником, стал победителем на стрижке овец и получил премию – холодильник «Бирюса». Ребята были заняты общим делом, поэтому их легко можно было сплотить в коллектив, научить болеть друг за друга. Хотя прошло после школы почти 34 года, они дружны между собой, не забывают и меня, классного руководителя.
Активны и талантливы,
И так же любознательны!
Уже немного физики,
И где-то даже лирики!
Пройдёт немного времени,
И будет поколение
Учёных и с наградами!
Второй выпуск – это еще семь лет школьной жизни. «Это были очень активные, доброжелательные, очень трудолюбивые, дружные ребята. Одной из незабываемых страниц класса была работа в 1981году в лагере труда и отдыха в с. Красный яр, где школа выращивала капусту совхозу. С 6-ти утра насквозь промокшие по всему огромному полю крутили «Волжанку», поливное устройство, и я с ними, пекли пирожки, калачи, ходили пешком в кинотеатр в Кижингу (заметьте: это – 18 км. туда и обратно), а в сентябре косили сено совхозу, жили в Ушоотэ, в Шане. Работали весело, дружно. Почти в каждую субботу ходили пешком на кошару и чистили навоз. В 9 классе побывали в Москве, бродили одни по ночному городу, кидались снежками, были в Третьяковке, любовались Кремлём. Спокойное было время!»
Каждый учитель помнит своих питомцев и часто в мыслях возвращается к их школьным годам, такое бывает и с Татьяной Ивановной. Она помнит своих артистов класса: Бадму Шойдокова, Туяну Чимитову, Зоригму Шоёнову, Эрдэма Сангадиева, Соёла Ширапова. Они блистательно играли в школьном кинотеатре. Разве забудешь активистов и хорошистов класса: Гэрэлму Цыренбазарову, Соелму Аюшееву, Эрдэма Сангадиева, Баярму Цыбанову, Дариму Дашидылыкову, Оюну Цыбанову, Туяну Чимитову, Алика Шойнжурова, Алдара Бальжинимаева, Цыбика Сультимова и др. отличников и хорошистов учебы. Алик Шойнжуров на стрижке овец неоднократно становился победителем и награждался денежной премией. Туяна Чимитова - гордость школы, секретарь ученической комсомольской организации школы.
Будучи 8-ками вместе с Татьяной Ивановной, Шойдоков Бадма, Ринчиндоржи Эрдынеев, Эрдэм Сангадиев защитили в республике честь района по краеведению: Бадма читал доклад о школьном музее, Ринчиндоржи сидел в президиуме, а Эрдэм рассказывал корреспонденту радио о поездке школьников по городам Союза. Все ребята были награждены ценными призами.
А как оформляли кабинет №23! Всегда призовое место, дважды Татьяна Ивановна награждена 10-20 дневным отдыхом. Отличные ребята, весь класс такой был и есть до сих пор!
Семь лет пролетели незаметно.
Повзрослели, поумнели дети.
Набрались формул, фактов, дат и правил.
А главное, таланты развивали.
В девятых классах каждый пятый пел,
Играл на сцене в КВН!
Изобретал и создавал приборы,
Желанным гостем стал обсерваторий!
Спортсменов также всех не перечесть
И лидеры общественные есть!
«До сих пор помню удивительные детские глаза, они смотрят на меня с верой и надеждой, в них светится доверчивая душа ребёнка. У каждого из них талант, свои способности. Одни любят математику (Эля Мархасаева, Оксана Балданова, Оюна Батоцыренова, Содном Дашицыренов), другие язык и литературу (Таня Дагбаева, Тамара Дамбаева, Тоня Дашидоржиева, Оюна Батоцыренова), а третьи – спорт (Цырегма Цыренбазарова, Сэсэг Дамбаева, Цырегма Жанчикова, Содном Дашицыренов, Дамдин-Цырен Ринчинов, Тимур Бурхиев, Сокто Содномов, Батор Бадмацыбиков и, конечно, Булат Дансаранов), а четвертые любили петь и танцевать. (Жаргалма Галанова, Цырегма Цыренбазарова, Тамара Дамбаева, Тоня Дашидоржиева, Оксана Балданова, Эля Мархасаева, Сэсэг Дамбаева, Бутидма Ринчиндоржиева, Очирма Дамбаева, Рая Будаева), а художники: Жаргалма Галанова, Жаргалма Аюшеева. За их чистоту, оформление кабинета, за классной библиотекой следила Оюна Цырендоржиева, благодаря которой в кабинете был образцовый порядок. Оюна Батоцыренова всегда была моей правой рукой, всегда первая и в учёбе, и в общественных делах школы.
Один из знаменательных моментов выпуска – это участие во Всероссийской конференции, посвящённой 100-летию со дня рождения нашего земляка, писателя, учителя нашей школы в 20-ые годы 20 века Х.Н.Намсараева. 10 девушек открывали праздничные торжества приветственной песней и танцами, а Булат Дансаранов сыграл в спектакле по пьесе писателя в с.Можайка Еравнинского района, в Кижинге и в Эдэрмыке, на родине Х.Намсараева.
Пятая трудовая четверть, работа в ЛТО «Сагаан хунды» стала жизненной школой для детей. 1988-ой год, работа на доращивании ягнят. Ребятам нравилась четкая организация труда. А ведь приходилось вставать в пять часов утра. Но они прекрасно понимали, что это самое благодатное время для пастьбы, поэтому не было в практике случая, чтобы выходили на работу не вовремя.
Свое название – лагерь труда и отдыха – он оправдал полностью. Ребята активно отдыхали: играли в волейбол, в шахматы, шашки, устраивали мини-соревнования по футболу, читали книги…А сколько было шуток, смеха!
Не было предела радости ребят, когда на июнь выпала турпоездка «Москва-Воскресенск-Ленинград». Это было после 9-го класса, в 1988 году. Каждое путешествие – это проникновение в область значительного и прекрасного: Бородинская панорама, Мавзолей Ленина, Московский планетарий, зоопарк, самое главное – это увидеть въявь Юрия Никулина в цирке на Цветном бульваре, а в северной столице – белые ночи. Эрмитаж, Дворцовая площадь, Смольный, Пискаревское мемориальное кладбище… Боль и горечь утрат по ленинградцам, выстоявшим 900 дней блокады!
Пусть не все в нас поверили сразу
И не все нам сулили успех,
Ну, а всё же наш класс состоялся!
Убеждаем сегодня мы всех.
Четвертый выпуск - это талантливые художники (Баир Ямпилов, Номто Зориктуев, Тудуп Дамдинов, Цырен Цыдыпов, Бэлигма Галанова), отличные шашисты кандидаты в мастера по шашкам (Рампил Рыгзенов, Даши Дугаров, Чингис Базаров), ударники учебы и активисты (Нина и Инна Дампиловы, Люда Дампилон, Дулмажап Дамбаева). В районном конкурсе рисунков «Мир глазами детей»- I место, по шашкам –I место, в конкурсе песен I место, в конкурсе «Моя родословная»-I место.
Невозможно забыть поездку по местам декабристов по маршруту «Кижинга- Улан-Удэ-Новоселенгинск-Петрозаводск Забайкальский».
К сожалению, была Татьяна Ивановна с ними пять лет, выпуск сделал Талгат Габдулхаевич Гарифуллин. «Они – частичка моей души»,- говорит Татьяна Ивановна, глубоко задумавшись.
Пролетели 10 лет и 10 зим,
Сотни, тысячи промчалось переменок,
Было столько же ошибок и оценок.
Понимаешь вдруг: школьный мир неповторим!
Не будет множество уроков и звонков,
Контрольных, рефератов, изложений,
Прогулов, встреч, удач, родительских волнений.
Но здесь не будет вас, таких выпускников!
Пятый выпуск (1996-1999гг.) Пожалуй, в самое трудное время в «лихие 90-ые годы » учились ребята этого выпуска. Жили они в другой стране, уже не пели песни «О чудесной стране Комсомолии», не было задорной пионерской – «Взвейтесь кострами», нет подшефного совхоза, так и нет лагерей труда и отдыха, где дети проходили жизненную школу, но продолжались олимпиады, научно- практические конференции. Из этого выпуска вышли два серебряных медалиста (Жанаев Дондок, Санжимитыпова Сталина). Почти все увлекались спортом: девочки – волейболом, баскетболом (Баярма Галданова, Дарима Доржиева, Туяна Доржиева, Дашима Дугарова, Намсалма Номшиева, Адиса Сангадиева, Сталина Санжимитыпова, Эля Тогмитова, Дулма Цымпилова, Марина Ямпилова), мальчики - футболом, хоккеем (Соел Аюржанаев, Бато Базаров, Алдар Балданов, Баир Бальжинимаев, Владик Бардуев, Эрдэм Батоцыренов, Коля Дашипылов, Дондок Жанаев, Аюр Ринчинов, Эрдэм Хагаев). В школьном хоре пели Эля Тогмитова, Дулма Цымпилова, Эрдэм Батоцыренов, Алдар Балданов, Эрдэм Хагаев.
Сколько дней готовились к поездке в Улан-Удэ, как будто собрались в Москву! Трудное было время: нет у родителей работы, нет зарплаты. Это было наше прошлое…
Завершила свой рассказ об учениках так: «Меня не постигла горечь разочарования в своем труде». Прошли годы, а мои ученики остались друзьями. Но если даже они забудут меня, если сотрутся, сгладятся воспоминания, из их жизни, как и из моей, никогда не уйдет то, что мы пережили вместе. Останется «Медео», Эрмитаж и берег Кодуна, на котором мы жгли костер, и воскресник, и волнения школьного спектакля, и классное собрание, на котором впервые была сказана горькая правда в лицо товарищу… Останутся чувства, пережитые вместе. Останутся мысли, привычка думать, привычка нести ответственность за свои поступки. Останется убеждение: я воспитывала их, а они – меня. Вот поэтому я думаю, что лучше моей профессии нет на свете.
Удачи, взлёты и паденья-
Жизнь полосата как матрац.
Мой пик учительского счастья-
Вот эти дети, этот класс.
И к вам всем сердцем обращаясь,
Пролетели 10 лет и 10 зим,
На мысли я себя ловлю,
Поверьте, я не притворяюсь-
Я каждого из вас люблю!
Летите, думайте, дерзайте,
Но в уголке своей души
Частичку детства сохраняйте
А я всегда там буду жить.
«Учителем быть легко, - говорит обыватель. Что ему: дал три – четыре урока за день – и домой . Да еще отпуск два месяца, каникулы… Так – то работать хорошо!»
Да, учителем быть хорошо! Это единственное в чем обыватель прав. Но легко ли? Нет!
А сколько замечательных учителей, преданных школе и ученикам, трудились со мной, три поколения: старшее, мое и молодое. Но они, как во все времена, при всех трудностях выполняют свой долг – учат и воспитывают ребят, определяют их жизненные ориентиры, дают путевку в жизнь».
За многие годы Татьяна Ивановна работала с несколькими директорами, среди которых отметила Д.Г. Баяртуева, Ц.Ц. Бадмаева. От Дугаржап Гергеевича исходила неиссякаемая энергия, в чем-то напоминал Сухомлинского, такой же требовательный, подбирал перспективные кадры, уделял большое внимание теоретическому и творческому росту учительского коллектива, умел развивать способности сильных учеников. Цыренин Цырендоржиевич из всех директоров работал в самые тяжелые годы, в годы 90-ые, когда месяцами не давали зарплаты ни педколлективу, ни техническим работникам, только сверху шли указы – коллектив в административный отпуск, или давали зерно. И это не один год. В молодом директоре импонировало умение подбадривать коллектив, поддерживать его материально и духовно. Благодаря ему, мне кажется, выжили, вышли из кризиса, никого не сократили, не уволили. Бесконечно жаль, что его нет среди нас.
О моих коллегах следующие воспоминания, это мой долг, пока жива память…
На мой вопрос: «Вели ли общественную работу?»
«Боже мой, как много было, и как успевали уроки давать и вести общественную работу?» - начала она свое воспоминание:
Секретарь учительской комсомольской организации, председатель ревизионной комиссии и член РК ВЛКСМ;
Ответственная за учебу и дисциплину в школе при профшколе и школьном комитете партии;
Руководитель методобъединения руссоведов школы (7 лет);
Руководитель районного методобъединения руссоведов (6 лет);
Организатор и вдохновитель школьного музея (1979, 1994, 2005 гг.).
Соответственно награды:
1978г. Поощрительная грамота на республиканских «Педагогических чтениях»;
1979г. Почетная грамота Станции Юных техников г. Улан-Удэ, как руководитель школьного музея;
1983г. Присвоено звание «Старший учитель»;
1988г. Награждена юбилейным знаком ЦК ВЛКСМ;
1991г. Награждена значком «Отличник народного просвещения»;
1994г. Почетная грамота Совета Министров и Верховного Совета РБ за достигнутые успехи в обучении и воспитании детей;
2003г. Почетная грамота Президента РБ;
2005г. Благодарность руководителю школьного музея КСОШ им. Х. Намсараева за подготовку номинанта республиканского конкурса «Летопись моей семьи в истории Великой Отечественной войны» Шойбоновой Янжимы, учащейся школы в номинации «Оригинальность, художественность изложения материала» в возрастной группе до 14 лет 2005г. Памятная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне»;
2007г. Памятная медаль «90 лет Октябрьской революции»»
2008г. Памятная медаль «90 лет Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодежи»;
Грамоты районного масштаба от комитета комсомола, партии, районо, школы.
Татьяна Ивановна Нороева 38 лет состоит в компартии (сначала в КПСС, затем - КПРФ). И этот факт характеризует её как человека верного своим принципам, верного своим словам и поступкам.
Пролетела большая часть жизни, выросли внуки, Максар с женой Настей и детьми проживают в г. Благовещенске, работают, находя время для общения с любимой бабушкой. Энхэ, студент Томского государственного университета, радует успехами в учёбе и общественной жизни.
Татьяна Ивановна – мастер педагогического труда. Яркая личность, человек широкого кругозора, доброжелательный и принципиальный. Она внесла достойную лепту в богатую и насыщенную событиями, учителями, выпускниками историю школы.
Комментарии