Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Михаил Терентьевич Абламский

25 марта 2012
Михаил Терентьевич Абламский
Михаил Терентьевич Абламский

Нороева Татьяна Ивановна,ветеран просвещения

Любить дело, любить детей - это его призвание

 

Достигнув славы и почестей каждый выпускник открывает двери своей альма-матер.

 

Она напоминает Вам о детстве, о юношеской мечте, об учителях, которые напутствовали Вас, дали путёвку в большую жизнь. Впрочем, каждого из Вас вряд ли оставит равнодушным прикосновение к прошлому, возвращение в те места, где вы родились и выросли. Пусть даже воспоминания о них придадут Вам силы, сделают Вас в наше непростое время «смелее и уверенней в себе».

 

Наверняка, в тайниках Вашей памяти остался след о Михаиле Терентьевиче Абламском, о Вашем учителе рисования.

 

Знаете ли Вы о нём, о его жизни и творчестве?

 

Итак, начинаю своё повествование.

 

Весь жизненный и творческий путь Михаила Терентьевича Абламского неразрывно связан с искусством и школой. Он родился 21 сентября 1926 года третьим ребёнком (старшие Капитолина, Иван). на ст. Хилок Читинской области в семье Абламского Терентия Аристарховича (Обломски - по-польски), ссыльного революционера-большевика, матроса легендарного броненосца «Потёмкин» и бурятки Пылжит (Елены Александровны). Лихолетья 30-ых годов 20 века приводят семью Абламских в наш район, в село Могсохон, где прошли детство и юность детей. « Местные жители приняли нас радушно», - так вспоминал старший Иван, в шутку называя себя «бурятом».

 

В 1940 году семья переехала в Кижингу: надо было детям продолжить учёбу в школе.

 

Вскоре началась Великая Отечественная. Один за другим уходят на фронт два брата: сначала Иван (1942г), затем – Михаил(1943г). Старший - артиллеристом в звании младшего лейтенанта, младшим-связистом в звании сержанта. Один освобождал Украину, другой – Прибалтику. Они защищали свою родину – СССР. Оба тяжело ранены: Иван дважды, Михаил - один раз (ранение правого глаза, военный госпиталь г. Днепропетровска, затем выписан в свою воинскую часть).

 

В 1949 году Иван возвращается в родные места вместе с молодой женой Марией, которую он встретил в одном из госпиталей, где она работала санитаркой, а в 1946году вернулся Михаил и вскоре женился на Валентине Ивановне Лю фа. Оба кавалеры ордена Красного Знамени, награждены медалями «За отвагу» (Ивана нашла награда в 1976г) и юбилейными. Каждая семья вырастила 5-ых детей, есть внуки и правнуки, а у сестры Капитолины – трое. Род Абламских судьба раскидала по всей стране: Калининград, Москва, Иркутск, Хабаровск, Улан-Удэ, но большинство живут в Кижинге, на своей малой родине.

 

В 1946 году Михаил Терентьевич стал работать учителем физического воспитания Кижингинской средней школы, где он учился, затем 9 лет директором и художественным руководителем Кижингинского аймачного Дома культуры.

 

В 1961 году он вернулся в школу учителем рисования: победила любовь к живописи.

 

Кто-то из писателей сказал: «Не каждый лекарь – лекарь, не каждый учитель- учитель, не каждый писатель – писатель. Везде нужен талант. А что такое талант? Это призвание, это любовь к своей профессии, увлечение своим делом». Любить дело, любить детей – это его призвание. Таких одержимых, неустанных тружеников было немало:Валерий Михайлович Манхиров, Виктор Санжимитыпович Мункин, Валерий Ефимович Журавлев и, конечно, Михаил Терентьевич Абламский. Один увлекал детей футболом и хоккеем, второй- физикой, третий- музыкой, а Михаил Терентьевич - живописью, фокусами, игрой на балалайке и мандолине.

 

Художник- самородок создал в своих картинах природы всей краски, множество оттенков и полутонов. Смотришь его пейзажные миниатюры, словно слышишь и чувствуешь его неуловимые звуки и запахи, как шепчутся берёзовые листья, как трепещут осины, как стрекочут кузнечики, как порхают бабочки, как дуновение ветерка приносит аромат багульника и грибов. Всё родное, близкое!

 

Чистота души и нравственная безупречность притягивали к нему коллег и, конечно, учеников.

 

Как любая детвора любила уроки рисования, ещё больше любила она ходить с этюдником со своим учителем на прогулки по окрестностям Кижинги, позировать ему: есть их портреты.

 

Родная Кижинга… Её просторы запечатлены на полотнах Михаила Терентьевича. Он был постоянным участником районных, республиканских, российских и Всесоюзных вернисажей и выставок. Его грамоты, дипломы, призы, звание лауреата Всесоюзной выставки самодеятельных художников- подтверждение тому.

 

Помните?! В каждый Новый год заходишь в спортзал школы, где в середине огромная до потолка ёлка, а на стенах стенды, на которых разные зверюшки в лесу вокруг ёлки веселятся, пляшут. Словно попадаешь в новогоднюю ночь в сказочный лес. Это творение учителя и его учеников.

 

Как настоящий маг, выступал он на сцене со своими иллюзионными номерами. О какой был восторг! Бадмаев Галбадара Дибенгарович, серебряный медалист школы, выпускник 1966г. оставил такую память о своём учителе: «В моей душе осталась самая светлая память как о всесторонне одарённом, незаурядном человеке. В школьные годы я учился у него искусству фокусника, на смотрах художественной самодеятельности сначала выступал как ассистент, потом как иллюзионист. Мы, его ученики, бывали частыми гостями у него дома, а жена его Валентина Ивановна принимала нас, как родных, хотя детей у них было пятеро, часто оставались ужинать. Всегда помню и храню теплоту домашнего очага, гостеприимство, а главное участие в нашей судьбе» (интервью от 8 апреля 2000г).

 

Действительно он был талантлив во всём. Разве забудем, как им был создан музыкально-инструментальный ансамбль русских народных песен, игры на балалайке и мандолине.

 

Как жаль, что жизнь его оборвалась на 50-ом году (1976г), но он оставил свой след, его любовь к живописи переняли его ученики: Лазарь Батоин, Дугаров Батодалай, Цыбан Дашицыренов, Руслан и Солбон Дашицыреновы, Валерий Гатапов, Ширап Цыренов, Лубсан Зориктуев, Баир Ринчинов и другие. Об их таланте можно выразить стихами Н. Майорова

 

И дать такую волю кисти,

 

Так передать следы земли,

 

Чтобы в полотне живые листья

 

Шумели, падали, цвели.

 

Пусть в памяти людской сохранится имя Михаила Терентьевича Абламского, скромного учителя рисования, Учителя с большой буквы.

Автор: Moderator
Просмотров: 3177

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -