Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Батороевы

24 марта 2012
Батороевы
Батороевы

Автор: С.Б.Бадмаева, учитель английского языка высшей квалификационной категории, «Заслуженный учитель Республики Бурятия», «Лучший учитель России - 2006»


Воля и труд человека дивные дивы творят

 

В 30-е годы прошлого столетия для работы в сельском хозяйстве и системе здравоохранения в Кижингу были направлены два молодых специалиста со средним специальным образованием. Кижингинская земля оказалась благодатной в их жизни, соединив их судьбы. Среди их детей, выпускников нашей школы, есть трое ученых – кандидатов наук, есть дипломированные врачи, учителя, строители…

 

Отец – Батороев Сократ Богаевич, родился в 1914 г. в с. Одинск Усольского района Иркутской губернии в семье крестьянина – середняка. Однако, в годы коллективизации их семья была причислена к категории кулаков и сослана в Красноярский край на лесоразработки. Молодой Сократ вынужден был нелегально покинуть родные места, он уехал в г. Ачинск и поступил в сельскохозяйственный техникум. Многие родственники, в том числе его отец, не вернулись с лесоразработок. В Ачинске он познакомился с уроженцем с. Турасгай из Кижинги Галсаном Вандановым, направленным в их техникум на годичные курсы. Между ними завязалась крепкая дружба, как потом оказалось, на долгие годы. Такая же дружба продолжалась и продолжается между их детьми. После годичной учебы Г. Ванданов, уезжая в родные места, убедительно приглашал его приехать в Кижингу. Таким образом, после окончания техникума Сократ оказался в незнакомой ему Кижинге. Здесь он познакомился со своей будущей женой Анной, с которой прожил более 50 лет.

 

При настойчивом «давлении» со стороны жены Сократ поехал «за высшим образованием» в г. Омск, поступил в редкий по тем временам ветеринарный институт, который закончил с отличием в 1944 г. В родном институте, в Музее славы, до сих пор на почетном месте висит его фотография.

 

После окончания института проработал главветврачом в ряде районов Республики (Баргузинском, Кудара-Сомоне, Хоринском, Еравнинском, Кижингинском). В Кижинге он возглавлял ветеринарную службу района, был председателем центрального колхоза (впоследствии преобразованного в совхоз «Кижингинский»), ветврачом этого же совхоза. Уйдя на пенсию, долгое время был представителем республиканской службы «Вторчермет» по Кижингинскому району. За большой вклад в развитие ветеринарного дела удостоен почетного звания «Заслуженный ветеринарный врач БМАССР». Умер в 1988 г. на 74-ом году жизни, похоронен по его завещанию в Кижинге, истинным патриотом которой он был.

 

В интервью их сосед, земляк, ветеран совхозного производства Бальжинимаев Борис Бадмаевич с особой теплотой отозвался об этой семье: «Батороев Сократ Багаевич и Анна Григорьевна были удивительно добрые, толковые, интеллигентные люди. Воспитали и дали образование 9 детям. Все они стали «успешными »людьми. Я всегда радуюсь за них. Мне посчастливилось работать вместе с Сократом Богаевичом в совхозе «Кижингинский» в 1960-1970 годах. Как специалист, он был силен и щедро делился опытом с молодыми специалистами, а как человек, он был отрытым, общительным, интеллигентным и добрым».

 

Мать – Зурбатова Анна Григорьевна, родилась в 1914 г. в улусе Бурков Аларского района Иркутской губернии в семье крестьянина-середняка. Она принадлежит к той категории медицинских работников, на чью долю выпали трудные годы становления здравоохранения в Бурятии. Успешно окончив в 1935 году фельдшерское отделение Улан-Удэнского медицинского техникума, она была направлена на работу в Кижингинский район и проработала там до ухода на пенсию. Это было время появления в отдаленных районах первых фельдшерских пунктов и врачебных амбулаторий, время самоотверженного труда первых медицинских специалистов.

 

Анна Григорьевна проработала в Кижингинском районе в разных местах и в разных должностях более 40 лет, однако наиболее яркой страницей в ее биографии является Средне-Кодунский фельдшерский пункт, где она проработала заведующей около 20 лет. Средне-Кодунский фельдшерский пункт в то время охватывал огромную территорию, включающую 7 крупных населенных пунктов и многочисленные животноводческие фермы и гурты. Своевременное и успешное медицинское обслуживание столь большой территории фактически легло на плечи одного человека и требовало от него большой самоотдачи и сноровки. Анна Григорьевна проявила лучшие качества молодого специалиста, задор и одержимость, профессиональную сноровку и достойно справлялась со своими многотрудными обязанностями в тяжелые предвоенные, военные и послевоенные годы, чем заслужила единодушное признание и авторитет у жителей указанных населенных пунктов. Здесь до сих пор помнят ее как «Анна-доктор».

 

Из воспоминаний Бальжинимаевой Галсамы Дамбаевны ветерана труда, врача- невролога Кижингинской районо больницы «Заслуженного врага Республики Бурятия»: «Я знала Анну Григорьевну с 1970-х годов. Эта была удивительно скромная, спокойная и мудрая женщина. Десятки и сотни детей родились на свет благодаря «золотым» рукам этой женщины. Успевала и воспитывать 9 детей, и трудиться на совесть».

 

В последующие годы, работая в Кижингинской районной больнице,
Анна Григорьевна всегда оставалась скромным, добросовестным работником и пользовалась всеобщим уважением. За многолетний самоотверженный труд А.Г. Зурбатова имеет много наград, в том числе: медаль «За доблестный труд в ВОВ» (1941-1945гг.), Почетную Грамоту Президиума Верховного Совета БМАССР (1949 г.), медаль «За трудовое отличие» (1951г.), значок «Отличник Здравоохранения СССР» (1958г.), медаль «Ветеран труда» (1975г.) и многочисленные юбилейные медали.

 

Скромный и порядочный человек, хороший специалист, добрая и уважаемая мать большого семейства А.Г. Зурбатова вместе с тем по воле судьбы стала матерью другого большого семейства, семейства десятков и сотен детей, чьи роды она принимала. Они ласково ее называли Анна-мама. Сама же она всю жизнь беспокоилась за их судьбы, переживала их неудачи и радовалась их успехам. Среди них врачи и учителя, строители, славные труженики сельских полей, доктора и кандидаты наук… К концу ее жизни они стали приходить к ней уточнять даты своего рождения. Дело в том что в регистрационных службах эти даты зачастую ставились произвольно, а Анна Григорьевна обладала удивительной природной памятью, помнила и в себе бережно носила точные даты их рождения.

 

Анна Григорьевна умерла в 2004 г. в возрасте 90 лет и похоронена в г. Улан-Удэ. На проводах было много народу: дети, внуки, правнуки, друзья, родственники и дорогие ее сердцу кижингинцы…

 

Инна Сократовна – старшая дочь в семье Батороевых, была желанным ребенком у Анны Григорьевны и Сократа Богаевича. Родилась 7 июня 1937г. Особенно ее любил отец Сократ Богаевич, на которого она больше всех походила. В 1955 г. окончила Кижингинскую среднюю школу и поехала в г. Алма-Ата поступать в Казахский госуниверситет на историко-филологический факультет. Несмотря на очень большой конкурс (13 человек на одно место) она успешно сдала экзамены и поступила в известный КазГУ, который также успешно закончила в 1960г. После окончания университета непрерывно до ухода на пенсию проработала в г. Улан-Удэ учителем истории школы рабочей молодежи №7 при знаменитой тогда фабрике ПОШ. Является «Отличником просвещения РСФСР» и «Отличником народного образования СССР».

 

По мнению брата Анатолия: «Инна – старшая среди нас, всегда была надежной опорой для родителей, а для всех младших братьев и сестер образцом подражания. В 1955 г. девушка из глубинки, выдержав жесточайший конкурс и поступив в элитный университет, она фактически показала нам, как надо дерзать; чему и последовали многие ее младшие братья и сестры. Имея очень неплохие природные качества, я думаю, она могла бы найти место и в науке, однако целенаправленно посвятила себя сфере образования и ничуть не жалеет об этом. Всегда в заботах о младших, она всю жизнь выполняла роль старшей среди детей и несет этот крест по сей день. После ухода на пенсию в тяжелые годы после распада СССР она занялась предпринимательством и посильно помогала нам братьям и сестрам. После ухода наших родителей достойно их заменила нам».

 

Сын, Номоев Андрей Валерьевич – кандидат физико-математических наук, работает в Бурятском госуниверситете деканом физико-технического факультета, успешно занимается научными исследованиями в актуальном ныне направлении по физике и технологии наноматериалов.

 

Имеет двух внуков, старший из которых является студентом БГУ.

 

Интерна Сократовна родилась 2 января 1940 г. вскоре после смерти дедушки по матери Григория. Поэтому Анна Григорьевна в душе как-то связывала рождение Интерны с именем своего отца и особенно ее любила. В 1956 г. окончила Кижингинскую среднюю школу и поступила на биологический факультет Бурятского пединститута. После окончания института начала работать в Бурятском сельскохозяйственном институте.

 

Умело сочетая преподавательскую деятельность с научной, она выполнила диссертационную работу, которую успешно защитила на диссертационном совете при Иркутском сельхозинституте. Кандидат биологических наук, доцент кафедры растениеводства БГСХА И. С. Батороева является ветераном старейшего в республике института. Много сил отдала проблемам растениеводства в условиях Бурятии, в течении многих лет избиралась депутатом городского райсовета. Является «Заслуженным работником образования Республики Бурятия».

 

Анатолий Сократович – самый старший и долгожданный сын у Анны Григорьевны и Сократа Богаевича, родился 17 апреля 1942 г. Поэтому всегда пользовался «особыми привилегиями» у родителей и, особенно, у бабушки по отцу – тоодэй. Относится к когорте первых медалистов Кижингинской средней школы. В настоящее время заведующий лабораторией волновых процессов Отдела физических проблем БНЦ СО РАН, кандидат физико-математических наук, заслуженный деятель науки Республики Бурятия.

 

В школьные годы увлекся математикой и физикой. Учился у замечательного учителя физики и математики Виктора Санжимитыповича Мункина. В 1959 г. вышел победителем на одной из первых районных школьных олимпиад по математике. Окончил с серебряной медалью Кижингинскую среднюю школу в 1959 г. После окончания средней школы поступил на первый курс радиофизического факультета Томского государственного университета. Специализировался на кафедре радиофизики у профессора В. Кессениха. В 1965 г., получив диплом по специальности «радиофизика и электроника» с квалификацией «физик-радиоэлектроник», был принят в лабораторию радиофизики БКНИИ СО АН СССР на должность инженера. В 1982 г. на диссертационном совете Томского государственного университета защитил кандидатскую диссертацию. Научные руководители – доктор наук Ч. Цыдыпов и кандидат наук Е. Хомяк.

 

А. Батороев – ученый-исследователь в области дифракции и распространения электромагнитных волн. Не перечисляя все его научные результаты следует выделить полученное им в замкнутом виде ключевое решение классической дифракционной задачи (задачи Френеля) для экранов универсальной формы – секторных, что позволило ему получить также аналитические решения этой задачи для целого ряда экранов сложных конфигураций (сегментных и угловых). До этого подобные решения были известны только для двух видов экранов – круглых и прямоугольных (получены известным ученым Ломмелем в 1885-1886 гг.).

 

Наряду с фундаментальными исследованиями, творчески проводил изыскания в прикладных направлениях специальной тематики, выполненных по заданиям директивных органов. Ответственный исполнитель и научный руководитель научно-исследовательских тем, удостоенных премии межведомственной комиссии Совета Министров СССР (1986). Им разработаны базовые алгоритмы расчета характеристик распространения УКВ, имеющие большое значение для автоматизации процессов проектирования радиолиний. Указанные алгоритмы включены в Государственный фонд алгоритмов и программ СССР (1988). Участник многих научных мероприятий, в том числе международных, всесоюзных и всероссийских конференций, симпозиумов и школ. Автор 110 научных публикаций. Из беседы с Дарижаповым Д.Д., коллегой, другом Анатолия Сократовича стало известно, что они знакомы с ним с 1971 года. Д.Д.Дарижапов отзывается о друге, как высококвалифицированном специалисте в области дифракции радиоволн, восторгается его природной грамотностью, трудолюбием, интеллектом. Как товарищ, Анатолий Сократович очень надежный и верный.

 

За успехи в научно-исследовательской деятельности в 2003 г. присвоено почетное звание «Заслуженного деятеля науки Республики Бурятия». Женат, имеет трех дочерей, двух внуков и внучку.

 

Разные творческие профессии выбрали дети Батороевых. Клара с детства любила музыку, танцы, сценические образы. Родилась 30 июня 1944 г. После окончания культпросветучилища в г. Улан-Удэ участвовала в нескольких спектаклях, поставленных на сцене Бурятского драматического театра. Затем многие годы проработала в библиотеке педагогического института и других библиотеках города. В настоящее время на пенсии, имеет двух сыновей.

 

Валентина родилась 4 ноября 1946 г. В школьные годы была большой активисткой. Участвовала во многих школьных мероприятиях, защищала честь школы на различных спортивных соревнованиях и смотрах художественной самодеятельности. Окончила факультет промышленно-гражданского строительства ВСТИ, работала в проектно-строительных организациях республики ведущим инженером, начальником проектного отдела. Является ветераном труда. В настоящее время находясь на заслуженном отдыхе помогает в воспитании внуков. Валентина Сократовна с мужем Геннадием Дмитриевичем Булнаевым воспитали и дали образование дочери Ирине и сыну Дмитрию. Имеют 3 внуков и 2 внучек.

 

Батор Сократович родился в 1948 г. в с. Улзыто Кижингинского района. Выпускник Кижингинской средней школы 1969 г. После окончания школы был в армии, прошел трудную службу в морской пехоте на острове Русский. После армии окончил исторический факультет БГПИ. Затем работал в средней школе с. Моксохон и администрации Кижингинского района. После этого с семьей уехал на Крайний Север и на протяжении более 20 лет трудился в Магаданской области в школе и на стройке. В настоящее время – пенсионер, занимается воспитанием внуков.

 

Лев Сократович родился в 1950 г. в с. Улзыто Кижингинского района. В 1967 г. после окончания Кижингинской средней школы поступил в Читинский государственный медицинский институт, который окончил в 1973 г. После прохождения интернатуры с 1974 по 1980 год работал районным терапевтом Кыренской ЦРБ Тункинского района. С 1980 по 1982 г. учился в клинической ординатуре Иркутского мединститута. С 1982г. заведующий ревматологическим центром республиканской клинической больницы. Является Главным внештатным ревматологом республики, имеет высшую категорию по ревматологии. В 1999г. удостоен звания «ЗаслуженныйврачРБ». Оказывает консуль-тативную и организационно-методическую помощь в республиканской поликлинике, а также при выездах в районы республики и по г. Улан-Удэ. Неоднократно участвовал в работе Всесоюзных и Российских съездов, а также научно практических конференций во многих городах РФ, участник X европейского конгресса ревматологов в г. Москве. Лев Сократович – высококвалифицированный специалист, пользуется большим уважением у пациентов, всегда к ним относится внимательно и корректно.

 

Женат, имеет двух детей, внука и внучку. Жена, Валентина Тимофеевна, работает заведующей отделением функциональной диагностики республиканской клинической больницы. Лев Сократович Батороев является членом Ассоциации ревматологов России.

 

Елена – самая младшая в семье, родилась в 1955 г. Окончила Кижингинскую среднюю школу в 1972 г. и единственная из этого выпуска стала врачом. Елена – подруга нашего детства, мне часто вспоминаются веселые события нашего озорного детства: катание на санках, купание в речке, совместные игры на одной улице, посещение кино и танцев.Сейчас работает в Республиканском клиническом противо-туберкулезном диспансере фтизиопедиатром. Окончила клиническую ординатуру, аспирантуру. Врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук. Тема диссертационной работы посвящена детскому туберкулезу в Бурятии и является актуальной современной проблемой, особенно, для нашего региона.

 

Муж Елены Сократовны, Савелий Лопсонович, кандидат медицинских наук, долгое время работал в Кижингинской ЦРБ. С чувством особой гордости следует отметить, что сын Елены Сократовны и Савелия Лопсоновича – Андрей Дугаров, выпускник нашей Кижингинской средней школы, стал победителем в конкурсе, проводимом под патронатом Президента и Правительства Республики Бурятия, в числе немногих вошел в Золотой кадровый фонд РБ.

 

Население кижингинской долины с большой благодарностью относится к членам семьи Батороевых, которые не порывают своих связей с тоонто. Врачи - Лев Сократович и Елена Сократовна оказывают огромную помощь и медицинскую поддержку землякам-кижингинцам в республиканской больнице г. Улан-Удэ или специально приезжая в Кижингу на осмотр и консультирование больных. Часто уважаемым гостем приезжает в Кижингу Анатолий Сократович, например, в дни юбилейного празднования доктора исторических наук Шираб-Нимбу Бодиевича Чимитдоржиева и открытия мемориальной доски Д.Г.Баяртуеву, проработавшего бессменным директором школы около 30 лет в Кижингинской средней общеобразовательной школы им. Х. Намсараева.

Автор: Moderator
Просмотров: 6564

Дополнения

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -