Автор: Нефедьев Михаил Андреевич, 1930 г.р., геофизик, ведущий научный сотрудник Геологический институт СО РАН
Был есаулом станицы Шимкинской. В 1931 г., его раскулачили и отправили в Тагархай. Это глухое место в 15 км западнее курорта Аршан, у подножия Тункинских гольцов. Далеко его в чужие края не сослали потому, что он хорошо относился к Советской власти, к казакам, пользовался уважением среди населения, и у него было шестеро детей. Всю семью погрузили на телегу, дали пилу, 2 топора, шашку и в сопровождении трёх милиционеров привезли на новое место жительства.
Когда приехали в глухую тайгу, Леонтий пошёл в лес, свалил два огромных кедра, один на один под углом 60°. Срубил нижние ветки, настелил на землю и с боков в несколько рядов. Получился большой и тёплый балаган типа шалаша. Летом он построил огромный дом, похожий на староверский скит, из толстых круглых сосновых брёвен, на несколько комнат с кухней, горницей, сенями, чуланом и крыльцом на небольшой поляне, потому что кругом была непроходимая тайга: густые вековые ели, кедры, сосны. Их огромные толстые корни переплелись и оголились, а между корнями кругом стояла или медленно текла холодная ключевая вода, так как из под земли били ключи.
Брёвна на строительство дома Подлосинский спускал с Тункинского гольца по льду (зимой) и по реке (летом). В последующие годы он построил дома всем своим детям, рядом со своим. Из шашки сделал 3 кинжала - охотничьих ножа.
Я помню Подлосинского и его детей в военные и послевоенные годы Дети его учились в нашей школе и жили на Хобоке у Ивана Быковского, а отец привозил им продукты. Он всегда напивался, валялся на полу и начинал кричать и звать детей. Обычно он кричал всегда почти одно и то же: – Ванька дэп, Манька дэп, Милетька дэп в огороде мандигами растёт, мать-ти х…Что это означало никто не знал. Потом дети его разбрелись кто куда.
Сыновья Подлосинского Мелетька и Мишка, повзрослев, стали заядлыми охотниками. У каждого был свой участок по 5 кв.км. Добывали они до 20 соболей, десятки лисиц и сотни белок. Раз в неделю они встречались, мылись в бане и балдели у Мелетьки. Но вот однажды Михаил не пришёл в назначенный день (субботу). Мелентий, предчувствуя не- ладное, пошёл к брату. Приходит в балаган брата, а его там нет. Пошёл искать. И ту к нему бредёт чуть живая сибирская лайка брата, скулит и воет, вся в крови. Мелетька всё сразу понял, покормил собаку, чем мог, и она повела его тихонько за собой. И недалеко от зимовья он увидел тушу огромного медведя, а подойдя ближе, и брата, лежащего под ним. Оказалось, что Михаил шёл с охоты по узкой тропе под скалой, а навстречу ему из-за скалы вышел медведь. Разойтись им было негде, и медведь тут же ринулся в атаку на человека. Собака кинулась на медведя, но он хлестанул её лапой, сгрёб Михаила и содрал с него кожу с попы до лба. Но Михаил успел выхватить нож, распороть зверю брюхо и выпустить кишки. Все охотники знают, что, когда медведю распорют брюхо, он всё бросает и начинает сгребать свои кишки, пытаясь засунуть их обратно. Это и спасло Михаила. Но из-под
медведя он вылезти не мог, он его придавил и на нём так и сдох. Мелентий вытащил брата из-под медведя чуть живого, он потерял много крови. Принёс его на табор, перевязал раны, остановил кровь и думает, как доставить брата через гольцы домой. Идти за помощью - пройдёт несколько дней, и брат может умереть. Тогда он делает салазки-волокуши, прикрепляет два больших охотничьих ножа, сделанные из сабли в качестве тормозов на спусках и подъёмах. Впрягается в волокуши и везет брата домой. Когда он довёз его до дома, то лезвия ножей сточились больше, чем наполовину. Вызвали самолёт, увезли Михаила напрямую через Бадары в Кырен и оттуда в Улан-Удэ. Там ему заштопали все раны и подлечили. После этого случая оба брата бросили охоту навсегда.
Комментарии