Цыренгармаев Владимир Будожапович

21 марта 2012
Цыренгармаев Владимир  Будожапович

Небо начинается на Земле

30 апреля исполнится 69 лет нашему уважаемому земляку, авиационному инженеру высокого класса, подполковнику Цыренгармаеву Владимиру Будожаповичу.  69   лет …  Для человека – это солидный возраст.

Я хочу рассказать вам о человеке, который посвятил свою жизнь служению Отечеству. Свою статью я посвящаю всем лётчикам и штурманам, инженерам и техникам, офицерам и рядовым, посвятившим себя опасной мужской работе, в любую минуту готовым обеспечить выполнение поставленной задачи в любой точке планеты. Именно их самоотверженное отношение к делу позволяет нашей стране вот уже столько лет жить в мире.

Пожалуй, нет такого человека в нашем районе, который бы не знал  Владимира Будожаповича.

Удивительно моложавый, подтянутый, с военной выправкой, с приветливой улыбкой, он подкупает всех своей добротой, скромностью. Владимир Будожапович не любит говорить о себе.

А ведь об этом человеке можно слагать легенды. Недаром местный поэт Пурбо  Самбуев посвятил ему стихотворение  «Хоёр баабай», в котором сравнил  Владимира Будожаповича со священной горой Ханхинааата, оберегающей покой жителей села.

Родился Цыренгармаев Владимир Будожапович в раздольной тугнуйской долине, в улусе Нарсата в 1943 году.

Время было трудное, и чтобы поднять на ноги семерых детей, мать - Цыренгармаева Ринчин-Дулма Санжаракшеевна трудилась от зари до зари, не покладая рук в колхозе имени Карла  Маркса.

В 1952 году Володя пошёл в  нулевой класс Сутайской семилетней школы, где проучился до четвёртого класса, В 1964 году закончил 11 классов школы – интерната №1, г. Улан – Удэ. С теплотой вспоминает Владимир Будожапович  своих учителей, особенно учителя бурятского языка и литературы Дамдинову Хандаму Дугаровну, своих одноклассников, среди которых немало известных людей.

Именно здесь он понял, что для достижения своей заветной мечты – стать лётчиком, нужно приложить максимум усилий в учёбе.

Любимым предметом Владимира была математика, по которой он получал круглые пятёрки. Также по геометрии, тригонометрии, физике.

Успешно окончив школу, юноша год проработал скотником в совхозе «Сутайский».

В 1965 году поступил в Иркутское военное авиационно-техническое училище. Закончил его с красным дипломом по специальности «техник – механик по военно-транспортным самолётам» в звании лейтенанта. В 1968 году получил назначение на Украину в транспортный полк при Луганском высшем военно-авиационном училище штурманов.

В 1970 году поступил в Военно-Воздушную академию имени Жуковского и по окончании академии капитан Цыренгармаев был назначен в Дальневосточный военный округ в транспортный полк инженером авиационной эскадрильи.

В 1976 году Владимир Будожапович был назначен инженером–инспектором Воздушной армии ПВО. Ему присвоили звание майора.

В 1982 году для выполнения интернационального долга был командирован во Вьетнам, служил в городах Дананг и Ханой. После возвращения из командировки был удостоен медали «За боевые заслуги», и ему было присвоено очередное звание – подполковник.

С 1985  по 1988 гг. подполковник Цыренгармаев служил на Кубе военным советником по транспортной и вертолётной авиации в группе советских войск.

Вернувшись на Родину, до демобилизации продолжал службу старшим инженером Воздушной Армии Дальневосточного военного округа.

За безупречную двадцатишестилетнюю службу Цыренгармаев Владимиир Будожапович награждён медалями и грамотами.

После долгих лет службы в  разных точках земного шара неудержимо потянуло на малую Родину, и в 1991 году Владимир Будожапович вместе со своей семьёй вернулся в Бурятию, в родной улус Нарсата. Его можно считать «возвращенцем»  первой волны.

С июня 1992 года его назначили Главой вновь организуемой сельской администрации. Пришлось начинать  всё с нуля. Это было нелёгкое время для нашего государства, сопряжённое с экономическими и социальными трудностями. Не было служебной машины, приходилось Владимиру Будожаповичу возить на своей машине и тяжелобольных, и рожениц, и новорождённых, и пенсионеров. И не было человека, которому он отказал в помощи. Всем, чем мог, помогал односельчанам.

Девять лет проработал Цыренгармаев Владимир Будожапович на этой ответственной должности.

И сейчас он помогает всем, кто обращается к нему за помощью.

У Владимира Будожаповича  прекрасная семья. И куда бы ни забросила его судьба, рядом с ним всегда была верная подруга, любящая жена, светлой души человек Дулмажап Санжиевна. И с ними их дети: дочь Виктория и сын Виллингтон.

Сын Виллингтон пошёл по стопам отца. Цыренгармаев Виллингтон Владимирович – Гвардии полковник – командир авиационного соединения в Приангарье

Думается любовь к своей профессии, добросовестность, трудолюбие сын перенял у отца.

И не будет преувеличением, если мы назовём  Владимира Будожаповича  человеком с большой буквы за его мужество, целеустремлённость, доброту, отзывчивость, любовь к людям.

Готовя материал, я встретилась с Владимиром Будожаповичем и взяла у него интервью:

- Владимир Будожапович, почему вы  выбрали трудную профессию военного и как вы добились своей цели?

- Любая профессия имеет свои трудности. У меня с детства была мечта – стать авиатором. Чтобы воплотить свою мечту, пришлось приложить немало усилий в учёбе.

- Трудно ли поступать в училище? Что бы пожелали молодым людям, которые собираются стать военными?

- Когда я поступал в Иркутское военное авиационно-техническое училище, сдавал математику (устно и письменно), сочинение, историю. Молодые люди, выбравшие профессию военного, должны иметь крепкое здоровье, хорошие знания по всем предметам, и, главное, должны быть готовыми приказывать и подчиняться. И в любую минуту должны быть готовы встать на защиту Отечества.

- Ваш любимый предмет в школе?

- Математика.

- На каких самолётах вы летали?

- Я летал на самолётах ТУ -124, АН – 8, АН -12, ИЛ – 14, на вертолётах МИ -8, МИ – 24.

- Какие ощущения вы испытали, впервые поднявшись в воздух?

- Когда поднимаешься впервые в воздух, конечно, страшновато. Но постепенно страх проходит и приходит ощущение лёгкости. Ты чувствуешь удивительное состояние полёта, любуешься видом, открывающимся перед тобой.

- Попадали ли вы в экстремальные ситуации? Расскажите о них.

- Первый случай произошёл со мной в 1969 году.  Мы летели из Киева в Луганск на АН – 12. С высоты 9 тысяч метров самолёт начал резко снижаться до 4 тысячи  метров из-за обледенения крыла. Ощущение было не из приятных. На высоте 4 тысячи  метров лёд растаял, и мы благополучно приземлились.

Второй случай произошёл во время полёта на  самолёте Ан-2. Мы летели из Гаваны в  Ольгин. На высоте 5 тысяч метров  мы попали в грозовое облако. Нас кидало из стороны в сторону, молнии били по крыльям самолёта. Думали, что самолёт разобьётся. Это длилось всего 8 – 10 минут, но нам эти мгновения показались вечностью. В эти минуты первой мыслью была мысль о семье, как семья доберётся домой, так как  мы были далеко от Родины.

- Владимир Будожапович, вы побывали во многих странах, и где вам больше всего понравилось?

- Больше всего мне понравилось на Кубе. Лазурное море, золотые пески, теплый  климат. Куба – прекрасное место для отдыха.

- Прыгали ли вы с парашюта?

-  С парашюта начал прыгать с 1968 года. Прыгал раз десять.

- Ваш любимый  писатель?

- Мне импонирует Джек Лондон.

- Ваше хобби?

- У меня  разные увлечения, поэтому я затрудняюсь  ответить на  этот вопрос.

- В чём, по-вашему, заключается   смысл  жизни?

- Смысл жизни заключается в том, чтобы стать достойным человеком, достичь своих целей, чтобы тебя  любили и понимали твои родные, близкие, друзья; чтобы ты оставил след на  Земле, чтобы, оглядываясь на прошлое, увидел только хорошее, сделанное тобой, приносить пользу людям. Быть в согласии с самим  собой, с окружающим миром, природой. Ведь испокон веков у бурят не принято было загрязнять природу, водоёмы. Наши деды, прадеды говорили, что если человек загрязняет водоём, то не будет благополучия ни у его детей, ни у внуков, ни у правнуков, потому что чистота внешняя тесно связана с чистотой внутренней, душевной.

- Есть ли у вас нереализованные планы?

- Планов много, но в силу житейских обстоятельств многие планы, мечты остались неосуществлёнными. Наверное, так устроен человек, что он никогда не скажет, что жизнь прожита, всё сделано. Поэтому не считаю себя старым, буду рад быть полезным людям. И конечно же, мои дети, внуки, а их у меня трое.

Ринчинова Дагзама Валерьевна, 2012г.    У. Нарсата

Автор: Дулмажап46