Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Протасова Анна Георгиевна

21 марта 2012
Протасова Анна Георгиевна
Протасова Анна Георгиевна

Протасова Анна Геогиевна – человек с большим жизненным опытом.

 

(Воспоминания записали: я и моя ученица Протасова Оля)

 

Воспоминания о детстве и юности.

 

Моя бабушкаПротасова Анна Георгиевнародилась20 февраля 1937 года в селе БоцийДжидинского района в семье Плюснина Георгия Евлампиевича (1895г.р.) и Александры Андреевны Вершининой (1900г.р.). Мой прадедушка был казаком. В семье было 8 детей: 5 девочек и 3 мальчика. Бабушка была самым младшим ребёнком в семье. Братья: Пётр (1925г.), Иван (1927г.р.) и Яков (1929г.р.). Сёстры: Шура (1918 г.), Оля (1921г.), Рая (1923г.), Маша (1935г.).

 

Мама бабушки умерла очень рано в 42 года. А случилось такое горе в семье в самое тяжёлое время для всей нашей страны, во время войны. Бабушке всего было 5 лет, когда она осталась без мамы. Хорошо ещё было то, что её папа был рядом, его не забрали на фронт, т.к. он имел броню. Во время войны он работал конюхом, кузнецом. Через год у бабушки появилась мачеха Татьяна Матвеева, которая родила двух детей: Галю (1943г.) и Гошу (1944г.)

 

Брата Пётра забрали в армию в 1942г. Из воспоминаний бабушки я узнала, что с ним в одном вагоне ехал на войну уроженец нашего села Базаров Хандажап, позже Пётр встречался с ним в 70-ые годы. Но Пётр не попал на фронт, его направили на учёбу в Саратовское танковое училище, а после он служил на Кавказе, на Алтае, в Германии -7лет, в Алма-Ате и в г.Тольятти. Имел офицерское звание подполковника.

 

Старшая сестра Шура вышла замуж и жила в Закаменске (5 детей). В с.Боций и тогда была, и сейчас есть погранзастава. Здесь сестра Оля познакомилась с офицером – пограничником по фамилии Бойко, стала его женой и они уехали на Запад. Но проклятая война разлучила их навсегда, т.к. он погиб на фронте.

 

Отец бабушки умер в 1947году. Мачеха уехала, и целый год трое детей жили одни – это Яша (было 18л.), Маша (12л.) и моя бабушка, тогда ей исполнилось всего 10 лет. В те трудные годы дети взрослели рано, и бабушка моя уже тогда всё делала по дому: стряпала хлеб, стирала, варила. Она вспоминает о том, как они детьми собирали на полях колоски, потому что дома не хватало хлеба, еды. А потом из этих колосков варили заваруху, вкус которой она помнит до сих пор.

 

Во время войны и после хлеб продавали по маленькой норме, а сахар в семье делили по одной чайной ложке в месяц. Ей иногда приходилось ходить на заставу в семьи пограничников, где она водилась с маленькими детьми, гладила бельё, а за это её кормили. Не было света, часов и дети ориентировались по звёздам для того, чтобы не опоздать в школу. Особенно трудно было жить зимой. Я спросила бабушку: « А играли ли вы?» Да, она с удовольствием рассказала о своих детских забавах: летом - на речке купались, на горке с песком играли, а зимой - катание на самодельных лыжах и санках, коньков у них тогда не было. Подружки её – это девочки из соседской семьи Бутусиных (7 девочек, а их единственный брат погиб во время войны). Помнит Анна Георгиевна и своего первого учителя – Гаськова Ивана Фёдоровича, он во время войны был контужен.

 

Будучи уже взрослой, бабушка моя встречалась со своим учителем и сказала о том, что он не мог сдержать слёз при воспоминаниях о тех трудных годах. Тогда на уроках в одном помещении сидели ученики сразу двух классов. Через год после смерти отца брата Якова забрали в армию, и две сестрички поехали в семью старшей сестры Шуры в Закаменск. Они не стали ей обузой, а были помощницами. Готовили руками сено для козы, собирали для питания семьи ягоды и грибы, и вместе со взрослыми наравне заготавливали в горах орехи, а было ей тогда всего 13-14 лет. В Закаменске она прожила до 1952 года. Бабушка, как бы подводя итог той детской жизни, проговорила такую фразу: «В детстве в Боции – по полям, а в Закаменске – по лесам!»

 

С запада приехала сестра Оля, и через некоторое время они вдвоём уехали в Иркутск, где бабушка закончила 8 классов. Она говорила о том, что всегда старалась учиться хорошо, а если что-то не понимала, то даже зубрила. Она на всю жизнь ещё тогда уяснила, что сама должна добиться всего, ведь помочь некому.

 

В 15 лет девушка Анна стала студенткой медицинского техникума в г.Усолье-Сибирском. Жила в общежитии на берегу сибирской реки Ангары. Охотно участвовала в студенческой художественной самодеятельности – в хоре, т.к. любила всегда петь. Самое знаменательное событие студенческой жизни – это встреча со своим любимым человеком Протасовым Василием Андрияновичем, моим дедушкой.

 

Познакомил их его сослуживец, дальний бабушкин родственник из Кяхты.

 

Дедушка почти сразу предложил пожениться, но бабуся моя была непреклонна, она дала слово, что такое станет возможным только после окончания учёбы. В юности бабушка была очень красивой и, как сказала она, за ней многие ухаживали. Когда она проходила практику в Петропавловке, дедушке моему приходилось даже драться за неё, он тогда уже после службы жил в своём родном Харанхое.

 

Воспоминания о семейной и трудовой жизни

 

1957 год– год окончания учёбы. Теперь есть специальность – фельдшер. Вышла замуж за своего любимого Василия. И 2 декабря молодая семья приехала в село Белоозёрск, где вместе мои родные дедушка и бабушка живут уже 55 лет. А трудовая жизнь началась на второй день – её как бы заждались и сразу же вместе с ключами от больницы вручили и ответственность за двух больных, других специалистов тогда не было. Первый тяжёлый случай она запомнила на всю жизнь, ей в один день пришлось и роды принимать, и помогать больному с аппендицитом. Она бессменно проработала фельдшером у нас в Белоозёрске – 40 лет. Врачи часто менялись, зачастую их просто не было.

 

Из её практики врезался в память случай с больным из Тасархоя, он сутки был без сознания, и только своевременная помощь со стороны бабушки спасла ему жизнь. Анна Георгиевна с удовольствием отметила, что тот человек ещё долго жил. И забавное воспоминание о том, что она патронировала мою маму, когда она только родилась. В первые годы машины «Скорой помощи» не было, а к больнице была прикреплена лошадь, на которой выезжали в любую погоду, в любое время года на вызовы в Тасархой, в Нюгуй. Была в больнице специальная комната, где хранили конскую сбрую, доху. Анна Георгиевна отметила, что всегда работала усердно, её всегда ценили и на работе, и на селе. Если собрать и представить, как мы сейчас делаем, бабушкино портфолио, то оно получилось бы очень внушительным. У бабушки моей имеется медаль «Ветерана труда» и медаль к столетию В.И.Ленина.

 

Была неоднократно признана ударником коммунистического труда. Её трудовую доблесть отмечали почётными грамотами и от Министерства здравоохранения, и от Райкома партии коммунистов, и от центральной районной больницы, и от совхоза и от родного коллектива. Не отказывалась она и от общественных поручений: 11 раз была депутатом сельского совета с.Белоозёрск, 1 раз – депутатом райсовета, выполняла функции председателя женсовета села, родительского комитета школы и месткома больницы. Её имя занесено в Красную книгу Почёта районной больницы. А скольким молодым медработникам она помогала по профессии!

 

Бабушка Анна побывала во многих городах по путевке: в Ленинграде, Москве, Одессе, Херсоне, Киеве, Керчи и в Севастополе. С воодушевлением она рассказывает об увиденном. Хорошо, что сохранились фотографии. Особенно поразили бабушку катакомбы в Одессе и фонтаны Ленинграда.

 

Вместе с дедушкой воспитали 3 сыновей: Саша (1958г.), Серёжа (1963г.), Олег (1971г.) Внучка Марина преподаёт в Кяхтинском медицинском колледже. Внук Максим – адвокат, а внучка Анна – студентка юридического университета. Внук Саша недавно отслужил в армии. И я внучка Оля мечтаю о милицейской службе.

 

Заключительная часть

 

За те дни, когда нам вместе с бабушкой пришлось, как бы попутешествовать в прошлое на воображаемой машине времени, я поняла, что моя бабушка Протасова Анна Георгиевна – человек с большим жизненным опытом. И я рада тому, что нам вместе удалось открыть небольшую завесу в прошлое. Я очень люблю свою бабушку. Она переживает за всех своих детей и внуков. Мне очень хочется, чтобы она не болела и жила долго – долго, ведь нам есть о чём поговорить! Это моя первая страница из большой ИСТОРИИ нашей СЕМЬИ!

 

 

 

 


Автор: darisurun
Просмотров: 2217

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -