В.Т.Банзаракцаев и его природные орнаменты.
Говоря об орнаментах, следует обязательно отдельно упоминать имя художника-орнаменталиста, живущего в Еравнинском районе. Это Владимир Тогочиевич Банзаракцаев. Он родился в 1937 году в с. Хоринск Бурятской АССР. Банзаракцаев много и плодотворно работает над орнаментом с 1970-х годов. Рано он начал рисовать узоры. С детства любил рассматривать орнаменты на шкафах, сундуках и уже тогда пытался прочесть пластичность и симметричность узоров. С годами стал понимать, что должен искать свой стиль, и пришел к тому, что стал создавать орнаменты-рассказы.
Художник и сейчас работает много и плодотворно над орнаментами. Мечтает об экспонировании их на выставках и о том, что когда-нибудь его узоры найдут применение в промышленных изделиях, а для этого - «голубая мечта» автора: издать свой альбом орнаментов.
Основные элементы орнаментов Банзаракцаева – цветочно-растительные, в виде дуги, завитка, волны, изображения стебля или лепестка, цветка, а также широко применяется известный мотив «бараний рог». Много узоров из элементов, напоминающие геометрические фигуры.
В своих работах он не стремиться использовать традиционные элементы бурятского орнамента, а на их основе придумывает свои новые элементы, не встречавшиеся ранее в работах других мастеров. Большую серию орнаментов он посвятил Байкалу. На первый взгляд в его орнаментах трудно прочитать сюжет его работы. Его орнамент требует к себе глубокого внимания, если вы наделены богатым воображением, то вам раскроется выраженный в линиях, удивительный мир.
Мы прилагаем три орнамента: «Дно Байкала» и «Цветочная клумба» «Озеро Соболка» с разрешения автора.
На дне Байкала наряду с рыбками мы видим синие сапфиры, которые окаймляют буддийские кувшины. А цветочная клумба напоминает лужайку с разноцветными цветами.
Орнамент «Озеро Соболка» один из знаменитых его орнаментов. Таинственное озеро Соболка знаменито тем, что в нём время от времени пропадают люди и животные, которых не могут достать. У этого двадцатипятиметрового в диаметре озера неизвестна глубина. Иногда их находят в других водоёмах. Специалисты Бурятского научного центра при помощи специальных снаряжений измеряли глубину и исследовали химический состав воды. Последней точкой замера стала отметка в 12 метров. Далее специальный фал уже не доставал дна. По их мнению, дно гораздо шире в своих размерах, нежели поверхность озера. Возможно, по дну проходит сеть пещер и тоннелей, которые соединяются с такими же пещерами других водоёмов. На орнаменте изображены сеть пещер и тоннелей. Голубые озёра обрамлены зелёной природой.
Комментарии