Дашиевы Ракша Цыренжапович и Майя Акимовна

20 марта 2012

ВМЕСТЕ СКВОЗЬ ВРЕМЯ

Мы живем в красивом селе Амгаланта Хоринского района, находится она от трассы в 3 километрах. С трассы села не видно, но когда преодолеваешь подъем, то оно расстилается как на ладони, на широкой степи Булган тала.

Визитной карточкой нашего села является священная гора Орголи, которая приводит приезжих в восторг, она охраняет мирную жизнь нашего села.

Как и в каждом селе у нас есть люди преклонного возраста, которые перешагнули новый век с прожитыми, трудными годами прошлого века. За плечами этих людей целая прожитая жизнь со своими радостями, печалями личными и общественными. В 2011 году наша республика отмечала праздник, посвященный 350-летию вхождения Бурятии в состав Российской Федерации.

Мы хотим рассказать про наших прадедушку и прабабушку, по национальности они у нас бурят и русская, и вместе они прошли сквозь время и по сей день, они живут рука об руку.

Нашего прадедушку зовут Дашиев Ракша Цыренжапович, родился он в 1934 году. В семье он был 15-м ребенком. Из всех детей остался жив только он один.

В 1939 году он пошел в первый класс. Школа в Амгаланте была открыта в 1944 году, поэтому все дети ходили пешком в соседнее село Ашангу, преодолевая очень большое расстояние. Каждый за спиной, как рюкзак, они несли черствую лепешку на веревочке, чтобы не потерять в пути. Однажды, отстав от друзей, рассказывает прадедушка, он дошел один, когда на небе уже стали светиться звезды.

В 1941 году был организован лагерь в местности Шэбээтэ, где и получили известие о начале войны, когда мы приехали отдохнуть. И эта страшная война оборвала хоть и трудную, но мирную жизнь народа. Дедушка вспоминает, как уходили местные парни и мужчины на фронт. Кого-то увозили на телеге, кто-то шел пешком прямо до Хоринска (60 км).

К тому времени основными работниками в деревни оставались только женщины, дети, старики да вернувшиеся с фронта инвалиды. Вот как рассказывает об тяжелых временах прадедушка: «Мы школьники помогали взрослым, работали на сенокосе, принимали участие в уборке зерновых. Очень трудно жилось, голодно. Но мы все вместе приближали этот День Победы».

В нашем селе, как и в других селах, деревнях и по всей стране в День Победы состоялся Парад. У школы над зданием нашему прадедушке, так как он был самым старшим из детей, поручили воздвигнуть красный флаг. Маленький мальчик, полный гордости, влез на крышу и прикрепил флаг. Затем он повел строй к нашей священной горе Орголи, где состоялся митинг.

«После долгожданной Победы, когда наконец-то был побежден враг нашей Родины, наступило мирное время. Но сколько еще предстояло пережить. В 1946 году отправили учиться на курсы тракториста. Тогда мне было еще 12 лет» - рассказывает наш прадедушка. Самыми голодными и тяжелыми были послевоенные 1947 и 1948 годы, когда давали по 0,600 грамм хлеба на весь день, а пили мы только арсу. Трудились целый день, не покладая рук.

Наша прабабушка Мутовина Майя Акимовна, по национальности русская, родилась на ст. Могзон 1926 году 23 января, в семье простого рабочего железнодорожника. Свой труд она начала с работы официантки. В годы войны отправляли всех на сплав по Уде. По воле судьбы встретилась на дороге возле Амгаланты с бригадиром, который привез ее к председателю, так как в это время не хватало рабочих рук. Ее с удовольствием устроили на работу. Удалая и быстрая, она управлялась с любой работой, на отлично сдала тракторные курсы, получила корочку тракториста. Разнообразный трудовой путь того времени: боронила на быках, тракторист, работала прицепщиком, учетчицей.

В те годы и создали семью наши прадедушка и прабабушка. Жизнь на селе стала налаживаться, создался колхоз III Интернационал. Новая создавшаяся семья работала во благо колхоза. Стали работать на скоту, всегда были 20-ти процентщиками, то есть семейный труд приносил хорошие результаты. От их большой любви родились дети, которыми они могут гордиться.

У Ракши Цыренжаповича и Майи Акимовны очень много наград и медалей, которыми они были награждены («Дети войны», «Ветераны тыла», «За доблестный труд»). А самой большой наградой они считают13 внуков и 22 правнука.

Сидят перед нами наши любимые старики, прабабушке 86 лет, а прадедушке 78, и вместе прошли они сквозь время – бурят и русская. Были и есть достойной семьей Республики нашей. Мы очень рады своим прабабушке и прадедушке и гордимся ими.

Просмотров: 2718