Балуев Бимба Чимитович

21 марта 2012

Балуев Бимба Чимитович родился 3 августа 1948 года в селе Санага Закаменского района. Окончил педиатрический факультет Томского ордена Трудового Красного Знамени государственного медицинского института в 1978  году. Его врачебная деятельность началась в родной Санаге. Сразу же по приезду он очень активно включился в общественную деятельность больницы.

В трудовой книжке одна запись: принят врачом-педиатром Санагинской участковой больницы. Как говорят, «где родился там и пригодился». Бимба Чимитович является замечательным детским врачом.  Акушерки рассказывали, что при каждых родах присутствовал Бимба Чимитович. Он с первых минут новорождённых наблюдал детей Санагинского участка.

Однажды приехала районная комиссия и не застала Бимбу Чимитовича. Как им сказали, он поехал на коне в заимку, чтобы осмотреть заболевшего ребёнка. В те годы скотники находились на участках, в основном в лесу. И таких поездок было немало у врача.

Так началась его врачебная деятельность. Самое активное участие он принимал во всех мероприятиях коллектива. Достаточно уверенно молодой специалист проводил широкую работу по улучшению медицинской помощи населению. Очень внимательно относился к больным детям и к своим обязанностям.

За хорошие организаторские способности, талант руководителя, умение работать с коллективом Балуев Бимба Чимитович был назначен в  1983 году главным врачом Санагинской участковой больницы. С его приходом качественные показатели медицинской помощи населению улучшились. Особенно большую работу он проводил по профилактике детской смертности. Эта работа приносила свои плоды. Так постепенно за время работы была снижена детская смертность. 1988 году главный врач районной больницы Б.Н. Намдаков писал о нём так: «В течение ряда лет не допущено детской смертности, улучшилась стационарная помощь.

Активно занимается профилактической работой, проводит ежемесячный осмотр детей на фельдшерских пунктах района, на животноводческих точках». Вот как была оценена работа Бимбы Чимитовича. Санагинская участковая больница обслуживала и близлежащие сёла: Утатуй, Далахай, Енгорбой. В любое время суток, когда поступали тяжёлые больные, всегда находился рядом и оказывал квалифицированную помощь Бимба Чимитович. Благодаря сплочённому, трудолюбивому коллективу больница заслужила доверие  сельчан.

Коллектив больницы постоянно проходил курсы повышения квалификации. За время трудовой деятельности показал себя трудолюбивым, добросовестным и грамотным специалистом. Как главный врач добился открытия стоматологического кабинета в участковой больнице, который функционирует и по сей день. За свою профессиональную деятельность завоевал большой авторитет среди коллег и  у местного населения.

За добросовестный труд Б.Ч. Балуев награждён Почётными грамотами Министерства здравоохранения Республики Бурятия. Удостоен почётного звания «Заслуженный врач Республики Бурятия».

Замечательный врач, неутомимый труженик, выйдя на заслуженный отдых, работал некоторое время в районной поликлинике педиатром. Как говорит Бимба Чимитович: «Я не жалею, что выбрал профессию врача, ведь, в умах людей останется добрая память обо мне». Лучшей оценкой для врача является благодарность пациентов за возвращения здоровья, а зачастую и за сохранение жизни.

Автор: Sanaga
Просмотров: 2474