Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Наши земляки

21 марта 2012
Наши земляки

Автор: Диденко Светлана Михайловна, 1955 г.р., староста села

Команда:

Кузнецова Людмила Алексеевна, 1952 г.р., пенсионерка

Кузнецова Юлия Владимировна, 1982 г.р.,библиотекарь

Серёдкина Мария Александровна, 1998 г.р., учащаяся 7 класса

 

Наши земляки

 

Посёлок Гусиха начал строиться в 1951 году, через 6 лет после окончания Великой Отечественной войны. На месте нынешних домов и улиц в то время шумела многовековая тайга. Уже в 1951 году, на берегу речки Гусиха, давшей название лесопункту, появились первые бараки для рабочих, а спустя несколько лет вырос небольшой уютный посёлок. На заготовке древесины работали уроженцы разных районов Бурятии: Курумканского, Баунтовского, Прибайкальского и других. Неоценим вклад ветеранов войны в развитие села Гусиха, его производственной базы и социальной сферы. За всё время существования посёлка здесь проживало 39 ветеранов Великой Отечественной войны. Для нынешних и последующих поколений важны документальные свидетельства о героическом прошлом ветеранов. В библиотеке оформлена «Летопись села», где собраны документы, воспоминания самих ветеранов и их родственников. Не любили о себе рассказывать ветераны, мало фотографий сохранилось с тех лет, но и те крохи, что сегодня собраны в «Летописи» мы бережно храним.

 

Бухаев Дугар Булгатович: родился в 1922 году. В 1939 году был послан учиться в военную школу. С 1939 – 1948 годы находился в рядах Советской Армии. Начал войну с Ленинградского фронта, был в блокаде Ленинграда 10 месяцев. Участвовал в боях на Калининском фронте. Служил офицером связи. На встречах с молодёжью, учащимися школы Дугар Булгатович рассказывал: «Нашу дивизию перебросили на прорыв под г. Москву. Сражались на смерть. На Косой горе произошло решающее сражение. Фашистов погнали назад». Д. Бухаев дошёл до Ржева. Здесь получил три ранения и контузию.

 

Гаськов Дмитрий Андрианович: родился в 1922 году. Участвовал в боях на Белорусском фронте под командованием генерала Черняховского, потом под командованием Конева.

 

При наступлении возле Сухиничи был ранен в шею. Шесть месяцев пролежал в госпитале. После выздоровления был направлен на Украинский фронт. Участвовал в освобождении Восточной Пруссии, Венгрии, Австрии. В Силезии застал конец войны.

 

Молоков Алексей Кузьмич: родился в 1921 году в с. Покровка Прибайкальского района. В декабре 1941 года был призван в армию, в декабре 1942 года окончил сержантские курсы, был направлен на фронт в 108 стрелковую дивизию миномётчиком. Первый бой принял под Гомелем. От Гомеля по Белорусской земле на Могилёв. Алексей Кузьмич на встречах с молодёжью рассказывал о том, как освобождали деревню Дабужа. «Наша артиллерия вела обстрел в течение пяти часов. После обстрела пошёл в атаку и наш батальон, углубились в оборону противника на четыре километра. Немцы пустили свои танки и открыли артиллерийский огонь. Капитан попросил поддержки, но дали только взвод автоматчиков, а в батальоне было всего два противотанковых орудия, которые немецкие танки вскоре уничтожили. Батальон ещё отбивался, когда пришёл приказ – отступать». В этом бою Алексея Кузьмича ранило в руку, грудь и контузило в голову, а родным в марте 1944 года пришла похоронка.

 

«Извещение № 83155

 

Ваш племянник красноармеец-стрелок Молоков Алексей Кузьмич,

 

Дом. Адрес: Бурят-Монгольская АССР, Прибайкальский район, с. Покровка.

 

В бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит «6» марта 1944 года, похоронен д. Дабужа, центр Быховского района Могилёвской области. Командир в/ч 29570 полковник Гречко.». – На самом деле Молоков А.К. попал в плен. Через несколько дней был освобождён бойцами советской армии и продолжал воевать. Из ответа на своё письмо родным узнал, что его считают погибшим.

 

Сурков Семён Ильич родился 29 декабря 1913 года в с. Читкан Баргузинского района. Ушёл на войну в 1941 году. В конце 1942 года приехал в отпуск поранению, в начале 1943 года - опять ушёл и воевал на Курско-Орловской дуге под Прохоровкой, там он получил 13 пулевых ранений. У него были изранены руки, ноги, осколки в груди и голове, сильная контузия головы.

 

Иванов Николай Иванович, родился в с. Малое Уро Баргузинского района в 1924 г. В 1942г. был призван в Советскую Армию. Его воспоминания записал журналист Н.Галданов и напечатал в газете «Баргузинская правда» за 23 февраля 1984 г. в очерке «Тот самый Иванов».ое Уро Баргузинского района в 1924 г. Иван Кондратьевич,

 

«В боевых действиях Николай Иванович Иванов участвовал в составе 1293-го стрелкового полка, 160 стрелковой дивизии, которая сражалась в составе 33-й Армии генерал – лейтенанта Михаила Григорьевича Ефремова.

 

Каждый гвардеец этой армии испытал на себе все невзгоды того грозного периода. Не был исключением и разведчик Иванов. Но судьба была благосклонна к нему: прошёл через огонь, терял друзей, но был невредим вплоть до того случая.

 

Что же случилось в тот злополучный день? Когда разведчики увидели взорванный мост, то решили спуститься вниз по реке. Там оказался ещё один мост. Целый. Они проехали по нему и с целью разведки стали углубляться дальше по кустарнику. Вскоре увидели полуразрушенное строение на поляне, оттуда – на взгорье белокаменный одинокий дом типа дачи и рядом с ним сарай. Когда находились примерно в полпути к ним, Иванов сидевший на телеге впереди, увидел немцев. Тут раздалась пулемётная очередь и Иванов получил в голову страшной силы удар…»

 

Шелковников Николай Фёдорович - родился 9 мая 1907 года в с. Адамово. В 1942 году ушёл на фронт защищать Родину. Служил в 78 Гвардейской Вислинской ордена Суворова дивизии. Красноармейцы этой дивизии обороняли мосты, восстанавливали разрушенные, возводили новые. Участвовал в кровопролитных боях под Ленинградом. Принимал участие в боях при форсировании Днепра. Имел ранения. В 1944 году был комиссован по болезни. Со дня основания жил и работал в Гусихе, вырастил восьмерых детей.

 

Наумов Яков Иванович – родился в 1917 году в г.Улан-Удэ. В 1937 году пошёл в Советскую Армию. Служил в кавалерийских войсках. С 1941 по декабрь 1945 года воевал на фронтах Первом и Втором Белорусском, Донском и Центральном. Дошёл до Берлина. Был ранен.

 

Худяков Фёдор Тимофеевич – родился в 1925 году. В январе 1943 года был призван в Советскую Армию и направлен в 63 артиллерийскую дивизию, 106 стрелковый полк, затем в 69 арт. дивизию стрелком. Был ранен, лежал в госпитале. Фёдор Тимофеевич вспоминал бои Ясско-Кишенёвской группировки за город Бухарест и г. Плоеште. Артиллерийская подготовка длилась в течение 6 часов. Глухие, немые от рёва орудий, усталые бойцы вели прицельный огонь по вражеским позициям, прочищая путь для наступления частей Советской Армии.

 

Семёнов Василий Алексеевич – родился в 1925 году. В октябре 1944 года был призван в армию. По прибытии в Польшу был зачислен в 25 стрелковый полк. В конце 1944 года был ранен в ногу, лежал в госпитале. После госпиталя был направлен в 152 миномётный полк разведчиком артиллерийской части.

 

Шелковников Иннокентий Михайлович – родился в августе 1924 года в с. Адамово Баргузинского района. В августе 1943 года был призван в Советскую Армию. Сначала прошёл боевые учения, а затем в марте 1943 года был направлен на фронт под Сталинград. Но их резервные войска были задержаны по приказу И.В. Сталина. С марта 1943 по июнь 1946 года Иннокентий Михайлович служил в 1032 стрелковом полку командиром строевого отделения. В мае 1945 года был направлен в Японию. «Сначала 600 км. проехали на машине, а потом шли пешком по Маньчжурии. Танки шли отдельно от пехоты. Когда переходили границу, встретились с японской артиллерией. Японцы нападали внезапно и оказывали сильное сопротивление. С боями были освобождены города Хайлар, Мугден, Цицекар, д. Бухудур и др. Всё это время солдатам не хватало пищи, воды, спали на песке, была ужасная жара», - вспоминал Иннокентий Михайлович.

 

 

 

Большинство ветеранов, проживавших в селе Гусиха, участвовали в войне с Японией. Это Чирков Семён Иванович, Коваленко Иван Трофимович, Вылков Михаил Георгиевич, Тыхеев Чимит Харамонович, Плеханов Михаил Трофимович, Ворфаламеев Иван Кондратьевич, Михалёв Андрей Михайлович, Шайхутдинов Гильмитдин Шайхутдинович, Жеравин Александр Феофанович, Колмаков Николай Константинович, - все они вспоминают трудные переходы через монгольские степи и пустыню Гоби.

 

Все ветераны были награждены боевыми орденами, медалями, а в библиотечной «Летописи села» хранятся почётные грамоты и благодарности с портретом тов. Сталина, полученные красноармейцами Чирковым Семёном Ивановичем, Коваленко Иваном Трофимовичем, Вылковым Михаилом Георгиевичем.

 

«За нашу Советскую Родину»

 

Товарищ красноармеец Коваленко Иван Трофимович!

 

За проявленную доблесть и мужество в борьбе с японской военщиной и взятие г. Жэхэ,

 

Верховный Главнокомандующий Генералиссимус Советского Союза тов. Сталин приказом № 372 от 23 августа 1945 года объявил вам благодарность.

 

Командир 59 отд. Кавалерийской дивизии генерал-майор (Коркун)

 

Нач. штаба дивизии полковник (Ревин)

 

«Дорогой товарищ Чирков Семён Иванович!»

 

«Дорогой тов. Вылков Михаил Георгиевич!» (текст одинаковый)

 

«Приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса товарища Сталина от 23 августа 1945 года № 372 за отличные боевые действия в борьбе против японских агрессоров, форсирование горного хребта Большой Хинган и преодоление безводной монгольской степи Вам объявлена благодарность.

 

Поздравляем Вас и выражаем уверенность, что Вы и в дальнейшем будете своими боевыми успехами множить славу советского оружия, крепить мощь нашей любимой отчизны!» Командир части (Баджелидзе) Зам. командира по политчасти (Луговцев)

 

К 65-летию Победы в клубе и библиотеке оформлены стенды «Мы не забудем о героях», «Они сражались за Родину», книжно-иллюстративные выставки, еженедельно проходят тематические вечера, торжественные вечера встречи с молодёжью, устные журналы, недели военно-патриотической книги. В Гусихинской школе преподавателем Т.Н. Плехановой было организовано театральное представление «Детство, опалённое войной».

 

Достойной сменой ветеранов войны стали те, чьё детство и юность пришлись на суровые военные годы. Мне хочется рассказать о почётных тружениках леса, бригадирах Гусихинского ЛЗП.

 

Трегубов Михаил Емельянович родился 15 ноября 1930 года, в с. Сухово Тасеевского района Красноярского края в большой семье был шестым ребёнком. Когда началась война он был мальчиком-подростком одиннадцати лет. На их хрупкие плечи легли тяготы колхоза: пахал, сеял, полол картошку. Учиться было некогда. Семья ещё увеличилась, а в 1941 году вместе с отцом на фронт ушли две сестры и два брата. Осенью 1941 года отец пропал безвести. Служил в армии на Сахалине в кавалерийских войсках, после армии пошёл учиться в ФЗО на тракториста в г.Канске. В 1953 году встретил единственную любимую женщину Гребневу Раису Андреевну, вместе прожили всю жизнь. После учёбы работал в колхозе трактористом: пахал, сеял до 1961 года. А в 1961 году брат жены Гребнев Дмитрий Андреевич позвал его работать в леспромхоз трактористом. Не раздумывая, он перевёз семью в Горхонский леспромхоз Заиграевского района. Сначала было тяжело после пахоты возить лес, но он всегда был трудолюбив, всегда был в числе первых, плохо работать он не умел и не мог и у него всё получилось. В этом леспромхозе он проработал 8 лет. Были награды, грамоты, подарки. А в 1969 году он поехал в гости к другу в Усть-Баргузин, увидел красоту этих мест и приехав оттуда не сомневаясь перевёлся в Баргузинский леспромхоз на Гусихинский лесопункт на мастерский участок Скулкина Геннадия Яковлевича. Он с головой ушёл в работу, трактор знал как свои пять пальцев. Немногословен, в коллективе его уважали. В его бригаде работали замечательные люди, бригада была сплочённая, от него никто не хотел уходить: Это чокеровщик Клинков Николай Иванович, вальщик Пахомов Виктор Иванович и сучкорубы женщины Скулкина Галина Рафаиловна и Байдашина Людмила Ивановна. С чокеровщиком Клинковым у них были такие прекрасные отношения они понимали друг друга по взмаху руки. Всё у них спорилось. Лес на складе лежал, как по линеечке, никаких завалов. Десятник Шафикова Валентина Иосифовна вспоминает: «Как легко было в бригаде Трегубова и подход к лесу хороший и сучки обрублены и вершины отпилены». В 1976 году в бригаду Трегубова пришёл молодой чокеровщик Кесарин Виктор Фёдорович. После армии молодой, энергичный, сильный, он не сразу понял характер бригадира. Почти год, как вспоминает Кесарин, я не мог понять его. То ту деревяку зацепи, то эту. Я думал он издевается надо мной молодым, а потом понял, что он был прав и деляна чистая оставалась и подбор единичных деревьев не делали и сучкорубам после нас легко убирать. Неоднократно мастер Скулкин Геннадий Яковлевич ставил в пример бригаду Трегубова, что у них не бывает подбора. Шесть лет проработал Кесарин Виктор Фёдорович в бригаде Трегубова. И лучщего бригадира-тракториста он не встречал. Ушёл Трегубов Михаил Емельянович на пенсию, и оставил своего ученика. Он научил его всем азам трелёвки леса и из него получился прекрасный тракторист. В бригаду Кесарина Виктора Фёдоровича пришёл вальщик Перевалов Георгий Афанасьевич. Малокомплексной бригадой они неоднократно побеждали в конкурсах Забайкаллеса «Ударный месяц март». За свой труд Виктор Фёдорович был награждён многочисленными Грамотами «Победитель социалистического соревнования», «Ударник коммунистического труда» и «Ветеран труда».

 

У Михаила Емельяновича с Раисой Андреевной было четверо детей. Раиса Андреевна много лет проработала в детском саду. В 1985 году Михаил Емельянович ушёл на пенсию, но продолжал работать слесарем на том же мастерском участке Скулкина. За свой труд он неоднократно был награждён грамотами, ценными подарками «Ударник коммунистического труда», «Победитель социалистического соревнования», «Почётный мастер леса», «Ветеран труда», «Труженик тыла», юбилейными медалями и путёвками на курорт.

 

Грязин Александр Алексеевич - бригадир – тракторист Гусихинского лесозагото-вительного участка, Почётный мастер заготовок леса, награждён Орденом Трудовой Славы III степени. Орденом Трудового Красного Знамени. Родился 24 июня 1932 г., Марийская АССР Куженерский район, д. Опонькино. Работал в колхозе. В 1951 году был призван в армию, служил в Приморском крае в войсках ПВО радиотелеграфистом. В 1955 году мобилизовался, вернулся на родину. Поступил в лесотехническое училище в г. Йошкар-Ола на тракториста, по окончании которого его направили в Волжский леспромхоз. В это время в Бурятии, главным инженером в Челутайском леспромхозе работал друг Макеев Юрий Дмитриевич, который пригласил Александра Алексеевича к себе на Потанинский участок работать трактористом. Здесь ему понравилось, он обзавёлся семьёй. В 1965 году они переехали в Баргузинский леспромхоз на Гусихинский лесозаготовительный пункт.

 

Как вспоминает Александра Ананьевна, супруга Грязина: «Приехали сюда, а здесь в посёлке грязь по колено, вода, а в лесу снега по пояс. 1 апреля мы вышли на работу. Сначала нас поселили в бараке, а через два года, в 1967, получили свою квартиру».

 

Александру понравилась природа Баргузинского района. Его бригада стояла в урочище Ямбуй. Домики вахтового посёлка заготовителей стояли у самой реки с ледяной хрустально чистой водой. Кругом тайга, где водятся белка, соболь. На солонцах бродят лоси, встречается медведь. В выходные дни порыбачить можно.

 

И люди работали рядом работящие, надёжные. Работа была тяжёлая, места труднодоступные порой с крутыми склонами, спусками. Валка деревьев велась в основном бензопилой «Дружба», «Урал». В разное время в его бригаде работали вальщики - Ткаченко Валерий Дмитриевич, Шестаков Владимир Семёнович, Ткачёв Александр Дмитриевич. Тракторист - Кальсин Геннадий Васильевич. Рядом с трактористами работали чокеровщики – Ларионов Николай Иванович, Торохов Николай, Бориско Андрей Николаевич, Колмаков Валерий Николаевич и многие другие. Сучкорубами работали женщины – жена Александра Ананьевна, Помулева Татьяна, Капустина Вера Семёновна, Шестакова Валентина Алексеевна. Вот с такими людьми бригадир Грязин Александр Алексеевич из года в год выполнял и перевыполнял плановые задания. В 1973, 1974. 1975, 1976, 1980 - соревнуясь с другими бригадами Баргузинского леспромхоза, его бригада становилась «Победителем социалистического соревнования». С 1967 года он «Ударник коммунистического труда». В 1970 году ему была вручена Юбилейная медаль «За доблестный труд», в этом же году присвоено звание «Почётный мастер заготовок леса и лесосплава». В 1975 году награждён знаком «Ударник девятой пятилетки», а в 1985 – «Ударник одиннадцатой пятилетки».

 

Кальсин Николай Васильевич, родился 21 мая 1931 г. В Иркутской области, Качинский район с. Зало. В 1940 году перед войной их семья выехала в Курумканский район.

 

С основанием Гусихинского лесозаготовительного пункта приехали в Гусиху, а затем в 1954 г. Николая призвали в Армию, служил на Дальнем Востоке. В 1956 демобилизовался и вернулся в родное село. Прошёл все фазы заготовки леса: работал трелёвщиком, вальщиком, водителем. Техника тогда была неплохая, надёжные электропилы К-5, механические пилы «Дружба», «Урал». Работал на лесовозах ЗИЛ-157, КРАЗ, на японском КАМАЦУ. Ежегодно март был ударным месяцем, перед распутицей снимали всех водителей с машин на валку леса. Работали действительно по ударному, производительность труда была выше 100%, зачастую вырабатывали 1,5-2 нормы. Их бригада работала «Пакетом», т.е. сами валили лес, сами вывозили, очищали деляны. Рядом работали чокеровщиком Шелковников Иван Григорьевич, Наумов Яков Иванович, Шелковников Валерий Николаевич. За ударный труд Кальсин Николай Васильевич был награждён ценными подарками «Ударник коммунистического труда», «Победитель социалистического соревнования», «Почётный мастер леса», «Ветеран труда», «Труженик тыла», юбилейными медалями и путёвками на курорт.

 

Ветераны войны и труда стояли у истоков основания села Гусиха, работали на самых ответственных участках и мы бережно храним память о них.

 

 

Автор: Moderator
Просмотров: 4299

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -