Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Топонимы села Гусиха

28 марта 2012

В последнее время возникает интерес к изучению истории малой Родины, так как многие уже не хотят быть Иванами, не помнящими родства. Отсюда возникает интерес к названиям той местности, где человек живет, то есть к топонимам. Слово «топонимика» произошло от древнегреческого («топос» - место, «онома» - имя) – наука, которая занимается выяснением происхождения и развития географических названий.

 

Историк Н.Надеждин писал: «Топонимика – это язык Земли, а Земля есть книга, где история человечества записывается в географической номенклатуре. А русский филолог Я.Грот отмечал, что «топографическое имя никогда не бывает случайным и лишенным всякого значения». В нем по большей части выражается или какой-то признак самого урочища, или характерная черта местности, или намек на происхождение предмета.

 

Раскрытие содержания географических названий имеет большое научно-познавательное и воспитательное значение: топоним хранит сведения о народе, создавшем данное географическое название, отражает моменты этнической картины мира.

 

В данной работе раскрываются топонимы села Гусиха Баргузинского района Республики Бурятия. Для раскрытия темы были использованы работы А.Козина и М.Н. Мельхеева, материалы из Интернета, рассказы жителей с. Гусиха.

 

Географические названия не возникают случайно: их дает народ.

 

У нас в Сибири, в том числе в Баргузинской долине, преобладают названия, принадлежащие монгольским, эвенкийским, бурятским и другим древним племенам.

 

Как отмечает в своей книге «Топонимика Бурятии» М.Мельхеев, «появление русских в Сибири не вносило коренной ломки в структуру топонимики края, так как сам процесс заселения и присоединения Бурятии к России был относительно мирным. Русские не вытесняли аборигенов из обжитых местностей со сложившейся топонимией, а заселяли относительно свободные, необжитые земли, которые еще не имели своей собственной топонимии. Русские названия относятся к сравнительно мелким географическим объектам, которые к моменту прихода их были безымянными. Это малые речки, небольшие географические объекты, тогда как более или менее крупные географические объекты имеют нерусские названия. Особенно это касается топонимов, связанных с названиями рек, озер, хребтов, горных распадков.

 

Гидронимы, то есть названия водных объектов, являются основными в составе топонимики любого народа, так как вода есть одно из необходимых условий жизни человека.

 

Село Гусиха – самый молодой населенный пункт Баргузинского района. Свое название он получил по названию реки Гусиха. На первый взгляд, обычное название, скорее всего связанное с птицами, тем более недалеко находится лесозаготовительный участок Журавлиха. Существует даже легенда, что во время перелета в этом месте замерзли гуси. Одноименные названия есть по всей России: и в Красноярском крае, и в Самарской, Челябинской, Калининградской областях, Алтайском крае, Татарстане. Но там они связаны с гусями. А река Гусиха получила свое название очень давно. Она обозначена уже в Чертежной книге Сибири, составленной С.Ремезовым в 1701 году.

 

Первоначальное название – Гузиха, образовано от русского «гузать» - «мешкать, отставать, поторапливаться». Именно таков характер течения реки, возле Баргузина она течет по заболоченной местности не спеша, как бы мешкая. Со временем это значение было утрачено, в названии изменилась всего лишь одна буква – вместо З появилось С, и название по форме стали соотносить с понятным словом «гусь». И, хотя название не имеет никакого отношения к водоплавающей птице, возникли предпосылки к народной этиологии, появились легенды. Они – проявление творческих способностей народа, его духовной жизни.

 

В то же время существует версия и о том, что река Гусиха носила еще раньше

 

другое название – Анга. Свидетельствует об этом отрывок из «Расспросных речей десятника казачьего Москвитина с товарищами о поездке в Монголию 1647 год» (Об этом пишет С.Ремезов в «Чертежной книге Сибири» в 1701 году). «От Ангары-реки из Ангарского острожку дорога через Байкал-озеро до Баргузинского Култука ходу на нартах своею силою 4 недели, а из Култука ходу через камень на Баргузин-реку половина дня. Далее дорога к Еравне-озеру пролегает по долине Баргузина к реке Анга (по-видимому река Гусиха), а из Анги пришли к озеру Алтану, а из Алта-озера выпала река Алтан».

 

Одно из мест на реке Баргузин тоже носит название Алтан, что в переводе с эвенкийского означает в одних источниках золото, в других – медь. И этот топоним встречается во многих регионах России (на Алтае, в Калмыкии, в Якутии).

 

А гидроним Анга в переводе с эвенкийского диалекта означает щель, ущелье, овраг. Впадины в условиях вечной мерзлоты имеют термокарстовое происхождение. Действительно, Большая Гусиха берет свое начало в расщелине Читканского хребта.

 

Долгое время лесозаготовители Гусихинского участка работали в Голонде и Ямбуе. Интересна этимология гидронима Голонда и ее притока Голондокон, берущих свое начало на хребте. Согласно книге А.З.Козина «Имена из глубины веков. Топонимика Прибайкалья» такова: Либо от бурятского слова «голомто» (гуламта) – очаг, костер, место, где раньше кочевые племена разводили костер. Такие костры в древности служили для сигнализации. В бурятской версии Козина окончание названия притока объясняется так: «суффикс –кон может означать каменистое место».

 

По эвенкийскому происхождению автор сайта Эвенгус Рустам Юсупов объясняет так: «Голо – бревно, обрубок, чурка, ствол упавшего дерева. По произношению корень «нгэлэ» - страх, ужас с оттенком сакральности». У эвенков –кон используется как уменьшительно-ласкательный суффикс. Поэтому Голондокон может быть как маленькая Голонда.

 

Видимо, существует у Голонды определенная связь с топонимом Ямбуй, но, к сожалению, ясной этимологии не нашли. В одном переводе – это дракон, в другом с эвенкийского у Юмсунова «юнбуу – юмбу – сухой, сухощавый». Этот топоним тоже распространен в России. Есть книга Григория Федосеева «Злой дух Ямбуя», по которой снят одноименный фильм.

 

Другие топонимы понятны. Так, места, где рубили лес, носят фамилии, имена людей, работавших там: Королевский перевал, Егоркино, Варварин бугор, Рыжковский берег. Некоторые получили свои названия по роду деятельности людей. Смолокурка обозначает место, где курили смолу, на Кирпичиках обжигали кирпич, Хожалово – дорога от сплавного участка до поселка, топоним Топка сам говорит за себя, есть Блудовая, Крестики на пересечении двух дорог, Дикий калтус, Круглый калтус, Крутоберега, Верхний участок, Прижим, Черемшанка.

 

А улицы назвали еще проще: центральная улица – Баргузинская, остальные – Клубная , Школьная, Почтовая, Лесная, Набережная, Проселочная, Нагорная. Хотя и сегодня некоторые названия стали историей: подросткам непонятно, почему так названа Почтовая улица.

 

На нашей Земле жили разные народы. Но история хранит то, что происходит вокруг нас и оставляет следы этих народов в виде названий рек, озер, мест. Каждая пядь Земли хранит в себе тайну. И эти загадки предстоит разгадывать нам. Вопрос о происхождении того или иного названия всегда будет актуальным.

 

Огромная территория, размерами с Францию, носит название Бурятия. В течение многих столетий складывались на многих наречиях географические названия этой части суши. Наука топонимика позволяет проследить историю заселения края, пути миграции народов, следы исчезнувших культур и их взаимодействие.

 

Этот процесс продолжается и на наших глазах: исчезают одни, появляются другие названия. Очень важно зафиксировать эти изменения, попытаться восстановить утраченное и забытое, объяснить происхождение имен на карте нашей страны, нашей республики, нашего района.

 

ИСТОРИЯ СЕЛА ГУСИХА.

 

Село Гусиха – самый молодой населенный пункт в Баргузинском районе. Он получил свое название от гидронима Гусиха, который впервые упомянут в «Чертежной книге» Сергея Ремезова в 1701 году. Там объяснение названия реки выглядит следующим образом: Гусиха – производное от глагола «гузать» - спешить, поторапливаться, извиваться Характер реки действительно таков. Это официальная версия. Но существуют и другие, народные версии. Поселок возник после лесозаготовительного участка Журавлиха, вполне возможно Гусиху так назвали по аналогии. Еще одно объяснение выглядит так: до образования лесозаготовительного участка наши места посещали только охотники да рыбаки. По берегам речки росла сочная трава «гусятник» или гусиный луг, как называют ее местные жители. В изобилии водились утки и гуси, которые питались этой травой. Отсюда и название населенного пункта. К сожалению, почему-то никто не мог и не может объяснить, откуда появилось название и кто его дал.

 

Поселок лесозаготовителей образован в 1951 году, когда стала расширяться лесосырьевая база Баргузинского леспромхоза. К этому времени уже существовали два лесозаготовительных участка: Макарининский и Журавлихинский. Баргузинский леспромхоз получил указание из треста «Бурмонголлес» об открытии третьего лесозаготовительного участка для долговременной эксплуатации круглогодичного действия. Получилось так, что место выбрано не совсем удачно: лесозаготовительный пункт оказался в самой тайге, вдали от дорог, соединяющих с другими населенными пунктами. Но старожилы объясняют такое расположение удаленности от реки Баргузин целями безопасности: чтобы дети не купались в глубокой реке.

 

Первые жители, Меньшиков Иван Михайлович, Чирков Семен Иванович, Чирков Семен Савельевич, построили два барака, 16-комнатный дом, несколько частных домов, контору, магазин, пекарню, гараж, кузницу, конный двор, электростанцию. Жили очень тесно, но для людей главной была работа, об удобствах тогда не думали. На работу приехали люди с разных концов нашей страны. Большинство, конечно, было из Баргузинского, Курумканского и Прибайкальского районов, но прибыли заготовители по найму и из Белоруссии, Мордовии, Чувашии и других регионов. Большинство рабочих были молодыми. Вскоре стали создаваться семьи, поэтому назрела необходимость строить жилье, а потом и школу. В 1952 году появилась начальная школа – маленькое здание, в котором не только учились дети, но и жили учителя. Первые учителя Летова Ольга Ивановна, Шубина Нина Сергеевна, Агафонова Юлия Михайловна приехали работать по распределению из Подмосковья.

 

Заготовку леса вели сначала двуручными пилами, вывозили на лошадях, которых было 20 голов. Затем появилась техника: трактора С-80, ПС-12200, 4 автомобиля для вывозки леса. Трактора и автомобили работали от сгорания дров, которые специально пилили на маленькие чурочки. Интересно было видеть, как на ходу шел дымок. Походная станция была предназначена для электропил. Она устанавливалась на определенной площадке, а от нее протягивались шнуры с пилами на необходимое расстояние. Вначале лес сплавляли по реке Баргузин, там находился сплавной участок, до него лес вывозили автомобилями. Попробовали складировать лес на Верхнем участке Гусихи, заготовили 30 тысяч кубометров, и сплавлять в реку Баргузин его пришлось все лето, до самой глубокой осени. Затем от этой затеи отказались.

 

В 1952 году построили автолесовозную дорогу от реки Баргузин до поселка, и она стала связующим звеном со всеми населенными пунктами. Слушая старожилов, поражаешься, какими быстрыми темпами все развивалось! 8 километров лесовозной дороги построили за 3 месяца, причем современной строительной техники не было, было много ручного труда.

 

Особый расцвет поселка приходится на конец 60-х – начало 80-х годов. За короткий период ввели в действие котельную, которая отапливала все общественные здания (учреждения за отопление не платили, так как состояли на балансе леспромхоза), было построено 12 двухквартирных домов со всеми видами благоустройства (водяным отоплением, ванной и туалетом), 2 современных магазина, кирпичную баню с душевыми кабинками, расширили здание клуба.

 

Но к 90-м годам положение изменилось, когда леспромхоз стал акционерным обществом, а вскоре Гусихинский лесозаготовительный участок был ликвидирован со всеми вытекающими последствиями. Закрылся детский сад, баня, центральная котельная. Уменьшилось население поселка, нет государственных предприятий. Земля так и осталась в собственности лесного фонда, не проведено зонирование поселка.

 

Но гусихинцы любят свою малую родину с ее лесами, ягодными местами, чистым воздухом, глубокими снегами. Любят ее за чистый воздух, тишину и покой.

 

Коневина Клавдия Матвеевна

Автор: Moderator
Просмотров: 4098

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Популярное


Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -