Евсюковы Иннокентий Михайлович и Цыпил Галсановна

19 марта 2012

Первые во всём

Говорят, любовь не знает границ. Ни территориальных, ни национальных, ни возрастных. Убеждаешься в этом, когда узнаёшь историю семьи Евсюковых,их дружной и крепкой семьи, ихжизни во благо страны, государства.

Родился Евсюков Иннокентий Михайлович в 1929 году в селе Усть-Брянь Заиграевского района. В 1937 году отца репрессировали, и семья испытала все страдания репрессированных семей. В 1942году погибает на фронте старший брат, Иннокентий остаётся единственным мужчиной в семье и делает всё от него зависящее, чтоб выжить матери, троим сестрёнкам. Например, рассказывал Буянов Даши, что Кеша был совсем молодым пареньком, лет 12 – 13, серьёзным, рассудительным. Выполнит свою норму раньше всех и торопится домой, так как и дома ждала работа, нужно было помогать матери поднимать сестёр. Кем он только не работал: табунщиком, прицепщиком, на заготовке леса и просто разнорабочим! Может, здесь и заложеныосновы того, кем Иннокентий Михайлович стал впоследствии,хотятак и не окончил начальную школу.

В 50-е годы семья Евсюковых, дружная и целеустремлённая, переезжает в Ацагат. Иннокентий, к тому времени уже повидавший многое и наблюдательный не по возрасту, строит дом. Это было большой радостью для семьи и самоутверждением для Иннокентия. Здесь же, в Ацагате, он встретил свою первую любовь.

Звали её чудесным именем Цыпил. Она – из семьи золотых дел мастераХайдапа Галсанова, мать её – искусная мастерица по пошиву. Конечно, Цыпил мечтала о высоком, хотела быть то учителем, то врачом, а, может, даже артисткой! Но… война. Пришлось оставить школу и наравне со взрослыми идти работать. Работу она не боялась – была приучена к труду с малых лет. Кем только не работала Цыпил – учётчиком, прицепщиком, трактористом, косильщиком, пекарем, свинаркой. И всюду – с умением, огоньком,ловкостью! К 1957 году она была уже передовая доярка.

Между тем Иннокентию Цыпил давно нравилась. Но что делать? Мать, Надежда Васильевна, не раз говорила, что, если он захочет жениться, то только на своей, русской. Бурятов, конечно, она очень уважала как трудолюбивых, добрых, верных друзьям людей. Но её потомки должны быть русскими, православными. Так правильнее.Но Цыпил… Парню вспомнилась стройненькая фигурадевушки, её умные,с хитринкой глаза, он представил, как она смеётся, как работает – быстро, споро, ловко. И матерью она, наверное, будет хорошей, заботливой, умной. Иннокентий ни разу не ослушался матери, как быть? Да и родственники и слышать не хотели о так называемом межнациональном браке.

Всё сильнее нравился Цыпил Кеша – так все называли его. Этот русский парень во всём так ловок, быстр, и работа у него кипит, и мастер на все руки, и шутки у него какие-то особенные, и… глаз не сводит с Цыпил.Да, русские - хорошие люди, отличные друзья, особенно нравилось то, как они выговорят всё начистоту, и кончено дело, никаких недомолвок, разговоров. Но… замуж? Этого не могла себе представить Цыпил!

…Не будем рассказывать трудное, долгое созревание обоих героев, их первый поцелуй, первое (и последнее!) предложение выйти замуж, создать семью, сопротивление родственников как с бурятской, так и с русской стороны. Цыпил Галсановна вспоминает свою единственную союзницу, троюродную сестру Долгор Галшееву, которая поддержала её, велела никого не слушать, кроме сердца. «Люди тебе наговорят, а потом, когда у тебя будет хорошая семья, придут и будут у тебя же пить чай!» - говорила она.

Действительно, у них получилась прекрасная семья. В 1957 году они поженились, и это была первая интернациональная семья в Ацагате. В 1959 году Иннокентию Михайловичудоверяют отару овец, и Цыпил Галсановна с мужем оказываются «на передовой». Природные качества талантливых людей, помноженные на труд, принесли результаты: год от года они стали получать от 100 овец по 104, 120,119ягнят. Показатели по постригу шерсти были самыми высокими среди ацагатских овцеводов. Самую первую награду – значок «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР» И.М.Евсюков получил 31 июля 1962 года.

С тех пор слава их росла из года в год. Они являлись участниками ВДНХ, награждены бронзовой медалью ВДНХ.22 марта 1966 года Иннокентий Михайлович награждён орденом «Знак Почёта». 17 января 1967 годастановится лучшим овцеводом республики за победу в республиканском соревновании. 23 марта 1970 года за заслуги в развитии овцеводства ему присвоено звание «Заслуженный животновод БурАССР». 8 апреля 1971 года Указом Президиума Верховного Совета СССР награждён орденом Трудового Красного Знамени. 13 марта 1981 года – орденом Октябрьской революции. Занесён в Книгу почёта Заиграевского района. Цыпил Галсановна награждена медалью «За трудовую доблесть», является ветераном труда. Везде: в тяжелейшей работе, дома, в поездках, в свободное время – рядом с ним была и поддерживала жена, его верная подруга ипопутчица, надёжная опора.

А что с родственниками? Родственники со временем поняли и приняли эту чудесную пару, которая год от года завоёвывала почёт и уважение всего села, района, стали уважать. Односельчане, родственники с той и другой стороны любили похаживать к этой хлебосольной семье. На свадьбахдочерей и русские, и буряты единой семьёй выдавали их замуж. Мама Иннокентия Михайловича Надежда Васильевна прожилас сыном и невесткой, следила за хозяйством, помогала в воспитании дочерей.В семье говорили только на русском языке, потому что на этом языке говорила мама.Свято соблюдались все посты, отмечались православные праздники, также и Сагаалган и Сурхарбан.Цыпил Галсановна стала желанной невесткой.

Родили, воспитали и дали образование четырем дочерям, которые оправдали надежду и довериесвоих родителей.

Вот такой бывает любовь.Невзирая на национальные предрассудки, слушая только своё сердце, Иннокентий Михайлович и Цыпил Галсановна нашли друг друга, судьбу, и ихбрак оказался такимпродуктивным!

К сожалению, человек не вечен, и Иннокентий Михайлович умер в 1989 году после болезни. Цыпил Галсановна до сих пор здравствует и счастлива в семье своего зятя Александра Дармаевича и дочери Ольги Иннокентьевны.

Автор: Сэлмэг_2000
Просмотров: 2183