В послевоенные годы правительство уделяло большое внимание повышению образовательного и культурного уровня жителей не только городов, но и отдалённых деревень. В наши края по направлению стали приезжать учителя, медики и культурные работники. В начале пятидесятых годов к дочери - учителю Наталье Михайловне Богомоловой приехали родители из Ленинграда: Елена Клементьевна и Михаил Петрович Брун. Елена Клементьевна, будучи уже в преклонном возрасте, благодаря своей инициативности, высокой образованности и интеллигентности, сразу окунулась в общественную и культурную жизнь Загана и района. В 1955 году она приняла Новозаганскую сельскую библиотеку, в которой в то время насчитывалось 1045 экземпляров книг, и было 225 читателей. Заганцам, можно сказать, в то время крупно повезло, что заведовать библиотекой стала Елена Клементьевна Брун.
Она настойчиво вела работу по увеличению книжного фонда библиотеки, пропаганде книг среди жителей села. Средств, отпускаемых Министерством культуры на формирование книжного фонда библиотеки, не хватало. Елена Клементьевна добилась выделе ния в местном колхозе по статье культработа средств на новые книги. Так, в 1964 году фонд ли тературы библиотеки состоял уже из 12281 экземпляра, а чис ло читателей увеличилось почти в 6 раз. В Новозаганской сельской биб лиотеке регулярно проводились литературные вечера, читатель ские конференции, диспуты и другие массовые мероприятия, охотно посещаемые заганцами. В районной газете «Вперед» за 5 мая 1959 года, рассказывается, как в библиотеке живо и инте ресно прошла читательская конференция по книге И. Шемяки на «Криницы». В конференции актив ное участие приняли учителя, учащиеся и колхозники.
Районная газета писала: «Кто не знает в нашем аймаке Елену Клементьевну Брун! «Это одна из лучших работников сельских библиотек республики» - ответят вам одни. «Она член партийного бюро,заместитель секретаря партийной организации колхоза «Заганский» - скажут другие. «Руководитель сельской лекторской группы, страстный пропагандист и агитатор, желанный гость на животноводческих фермах и в полеводческих бригадах» - заметят третьи».
Елена Клементьевна всегда спешила к своим читателям на фермы, колхозные бригады, привозила книги, интересно делала книжные, газетные и журнальные обзоры, вникая во все проблемы производства и пропаганды новых знаний, передового опыта, помогала их решать.
Когда в аймаке началось движение за перевод всех дойных коров на механическую дойку, Елена Клементьевна решила помочь правлению колхоза внедрить прогрессивный метод на колхозных фермах. Для этого она подобрала необходимую литературу, газеты и журналы, в которых подробно описан метод меха нической дойки коров, его преимущества перед ручным, и увезла все это на фермы. Оз накомив доярок и пастухов с новым методом дойки, Елена Клементьевна поставила воп рос на партийном бюро - отправить несколько доярок в колхоз «Коммунизм» для прак тического ознакомления, так как инициатором этого важного дела в аймаке стала молодая доярка этого колхоза В. Антонова. Правление и партийное бюро колхоза охотно пошли на это. Несколько доярок и механи заторов не только посмотрели, как ведётся коров по новому методу, но детально изучили элек тродоильную установку и правила её эксплуатации. Через некоторое время колхоз приобрёл электродоильные установки типа «ёлочка» и установил их на своихфер мах, что способствовало снижению себестоимости молока и значительному увеличению его валового выхода.
Немало сил и энергии затратила Елена Клементьевна и по пропаганде и разъяснению животноводам интенсивного откорма и доращивания молодняка крупнорогатого скота. Для пастухов-скотников, работающих в этих гуртах, она скомплектовала специальные библиотечки, совместно со специалистами артели разработала план лекций, вне сла на заседание партийного бюро вопрос о том, чтобы за каж дым гуртом откорма и доращивания был закреплен зоове теринарный работник. Принятые правлением колхоза меры по правильному откорму и доращиванию молод няка крупного рогатого скота по инициативе Е. К. Брун, напряженная работа пастухов-скотников дали свои положи тельные результаты. Колхоз стал сдавать скот государству сверх плана.
Можно привести множество примеров, когда Елена Клементьевна Брун, не яв ляясь членом колхоза, помога ла правлению колхоза и пар тийному бюро решать различные вопросы. Ее неутомимой энер гии, творческой мысли, на правленной на повышение благосостояния колхозов, мо гли позавидовать многие.
В 1958 году во всероссийском общественном смотре культурных учреждений Новозаганская библиотека была удостоена диплома «Лучшая библиотека РСФСР» и премирована книжным фондом на сумму в семь тысяч рублей. В 1968 году за активное участие во всесоюзном общественном смотре библиотек, за успехи в организации библиотечного дела и пропаганде книги библиотека была награждена дипломом третьей степени, а коллективу
библиотеки присвоено звание «Коллектив имени 50-летия Советской власти». За отличную работу Елена Клементьевна была награждена медалями «За доблестный труд в годы великой Отечественной войны», «За освоение целинных земель», Почетными грамотами Президиумов Верховного Совета РСФСР и Бурятской АССР, двумя почетными грамотами Министерства Культуры СССР.
Неутомимая труженица, Елена Клементьевна снискала любовь и уважение односельчан. До сих пор заганцы с благодарностью вспоминают её. «С односельчанами Елена Клементьевна была внимательна не только в библиотеке, но и, встретив на улице, спросит о жизни, узнает о ваших интересах, посоветует какую книгу почитать, как лучше поступить» - вспоминает Мария Петровна Калашникова, учитель начальных классов, постоянный и активный читатель библиотеки.
Комментарии