Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Лютаева Юлия Ивановна

19 марта 2012
Лютаева Юлия Ивановна
Лютаева Юлия Ивановна

Юлия Ивановна Лютаева – заслуженный агроном РСФСР
 
Почти 40 лет проработала  в колхозе «Заганский»  Юлия Ивановна Лютаева – заслуженный агроном РСФСР, отдавая любимому делу все свои знания и силы.
 
Родом Юлия Ивановна из Курской области. Там же окончила сель­скохозяйственный техникум. После окончания  все её однокурсники разъехались во все края нашей необъятной страны. Так в те далекие тридцатые годы она,  еще молодой и неопытный агроном, очутилась в Буря­тии, или, как тогда ее называли, в Бурят-Монгольской АССР.
 
Шли годы первых пятилеток. На колхозных землях вершились поистине героические дела,  и молодому специалисту хотелось быть на переднем крае.
 
Но на первых порах пришлось работать в МТС, а потом в Министерстве сельского  хозяйства. Но Юлия Ивановна постоянно обращалось с просьбой отпустить её из Министерства и только в 1947 г. она получила направление в Мухоршибирский район. Здесь она стала заведующей элитно-семеноводческим хозяйством, которое базировалось на землях колхоза  «Заганский».
 
Как агроном-семеновод Юлия Ивановна долгие годы работала над районированием и размножением новых сортов пшеницы. Это большая и трудоёмкая работа. Она вспоминала о своей работе с новым сортом пшеницы «Онохойская – 4»: «Получила я первую партию новых сортов из расчета на один гек­тар. В колхозе отвели под них лучшие участки. Землю обработали с выполнением всех агротехнических тре­бований и разбили участки на деляны. Семена заделывали вручную. По­том я, как говорится, дневала и ночевала на своих семенных участках. Боялась, как бы грызуны не по­вредили первые всходы, или горячее июньское солнце не иссушило их, или не смыло проливными дождями. Одним словом, я и мои помощники старались строго придерживаться всех рекомендаций по уходу за сор­товыми растениями. Организовали тщательный уход за посевами, прополку от сорняков и примесей других культур, сортовую прополку. Урожай убирали жатками, стараясь сберечь каждый колосок. Так были получены первые килограммы суперэлиты  Онохойской-4.
 
На следующий год нас снова ждала не менее на­пряженная работа в наших семенных питомниках над получением уже элитных семян, затем семян первой, а за нею второй репродукции. На это уходили годы, хотя время торопило.
 
Не   один   год   напряженного   труда   потребовалось нам, чтобы районированный сорт Онохойская-4 прочно «прописался» на полях нашей республики и стал да­вать дополнительно сотни тонн зерна».
 
В шестидесятые годы, на полях рес­публики стали внедрять кукурузу и кормовую брюкву куузику, которые со временем заняли   в  кормовом   балансе   животных   значительное место.
 
Юлии Ивановне в числе других семеноводов пришлось потратить более трех лет на сортоиспытание кукурузы. Почвенно-климатические условия Бурятии требовали иных рекомендаций по ее выращиванию на силос. И спустя несколько лет лучшие кукурузоводы республики стали получать высокие урожаи зеленой массы этой культу­ры
 
 Под куузику в колхозе «Заганский» в первый же год отвели 12 гектаров орошаемых земель. Создали се­мейные звенья, за каждым членом звена закрепили по 0,5 гектара. И в первый же год кормовой брюквы бы­ло собрано по 280 центнеров с гектара в среднем. А в последующие годы с лучших участков урожай доходил до 800 и даже до 1000 ц.
 
Но семена этой культуры были привозные, причем по­ступали они в ограниченном количестве и по высокой цене. И вот, будучи агрономом-семеноводом, Юлия Ивановна заду­малась: а нельзя ли самим выращивать куузику на семенные цели?
 
Осенью, сразу же после уборки корнеплодов, она ото­брала партию хороших здоровых корней куузику и от­везла их в хранилище. Постаралась, чтобы в течение всей зимы в хранилище поддерживалась необходимая температура (1—2° тепла) и соответствующая влаж­ность.
 
Весной, в первой декаде мая, корнеплоды, предназ­наченные для высадки, посадили на небольшом, хоро­шо обработанном и удобренном органикой участке размером 20 соток.
 
Все лето участок находился под  неустанным контролем агронома. Проводилась неоднократ­ная прополка, рыхление междурядий, подкормка мине­ральными удобрениями. Одновременно следила за осо­бенностями вызревания семян куузику. Было отмечено, что одна из них — неодновременность созревания семян,  что  несет с собой дополнительные затраты труда при их сборе.
 
К началу осени Юлия Ивановна набрала всего одно ведро зрелых полновесных семян. Но зато каких! Всхожесть их при контрольном взвесе составила не менее 98 процентов. Это был первый, хотя и трудно завоеванный успех. Трудный потому, что каждую охапку веточек с созрев­шими семенами приходилось собирать вручную, рас­кладывать для просушки на пленку, потом обмолачи­вать и провеивать. И все это делать несколько раз по мере созревания.
 
С течением времени семенной участок, отведённый под куузику, расширили  до 4 га. Сбор семян с этой площади увеличили с 14 до 39 центнеров.
 
Всю работу по выращиванию семян вело звено из шести человек под руководством Евралеи Александ­ровны Мироновой.
 
Таким образом, опыт по выращиванию семян  куузику, накопленный за несколько лет, показал, что в условиях Бурятии вполне возможно получать и иметь свой семенной фонд кормовой брюквы, а не за­возить их из Эстонии или из других областей страны. 
 
В 80-х годах в колхозах и совхозах стал внедряться коллек­тивный подряд - новая форма организации труда и его оплаты за конечный результат. Правление колхоза «Заганский»  перевело на коллективный под­ряд бригаду овощеводов. Руководство бригадой поручили Лютаевой Ю.И., которой пришлось самой с помощью газет и журналов изучить суть этого вопроса и уже потом разъяснять членам бригады, что такое коллективный подряд.
 
С переходом на подряд бригада добилась определённых успехов. Повысилась урожайность производимой продукции, снизилась её себестоимость. План по производству овощей был выполнен на 167 и по продаже на 150 %.
 
Юлия Ивановна большое значение придавала повышению специальных знаний, квалификации  членов бригады. Поэтому в бригаде была организована учёба, которая проходила в зимние месяцы. Учёбу по овощеводству она проводила сама, знания по экономике, планированию помогали усвоить другие специалисты хозяйства.
 
Сама же Юлия Ивановна также совершенствовала свои знания, стараясь шагать в ногу со временем, поступила на заочное отделение сельскохозяйственного института и закончилаагрономический   факультет   перед   выходом на пенсию.

 


 
 

   Уже потом на практике убедилась, что сделала это не напрасно. Чтобы приучать людей работать с мень­шими затратами труда, но с лучшими результатами, надо многое знать.
 
Постоянно общаясь с людьми, Юлия Ивановна  навсегда выработала одно правило, которому следовала всю жизнь: будь до конца правдивым человеком, все, что наболело, лучше высказать людям прямо в глаза, не кривя душой. Лучше, как говорится, горькая правда, чем сладкая ложь и это её жизненное кредо всегда помогало строить правильные отношения с людьми и добиваться намеченного.
 
Всю свою жизнь она занималась общественной работой, была в гуще событий. С пятидесятых годов  являлась депутатом сель­ского Совета. Входила в состав депутатской комиссии по сельскому хозяйству, затем по культуре.
 
Ни один праздник на селе не обходился без участия Юлии Ивановны. Многие помнят её в роли ведущей праздника «Проводы зимы». Далеко разносился её звучный голос, призывающий присутствующих принять участие в играх и соревнованиях, подзадоривающий смельчаков, пытающихся одолеть ледяную горку и выиграть барана, которого каждый год представляло на приз правление колхоза. А однажды она договорилась с руководством Театра оперы и балета и взяла в прокат костюмы русских богатырей. И к восторгу заганцев на празднике выехали на конях Илья Муромец, Никита Добрыня и Алёша Попович.
 
Будучи депутатом Верховного Совета СССР, выполняя наказы избирателей, отчиты­ваясь перед ними о проделанном, она старалась глубже вникать в их дела и нужды. Ею была оказана помощь в ускорении строительства средней шко­лы в селе Заган.
 
 Содействовала улучшению культурного и торгового обслуживания населения, проявляла заботу о чистоте и благоустройстве села. И везде, в любом деле, старалась быть сама собой, идти к людям с от­крытым сердцем.
 
Юлия Ивановна была участницей республиканского заседания, посвящённого 300 – летию добровольного вхождения Бурятии в Россию. Участвовала в работе первого и последующих  съездов женщин Бурятии, состояла в  республиканском  Совете женщин.
 
Уже в преклонном возрасте возглавляла совет ветеранов, была членом женсовета, кон­тролером сельской торговли,  вкладывая в любое дело частицу своей души.
 
Немало добрых дел свершено Лютаевой Ю.И. на заганской земле, много пользы для людей сделано.  За эти добрые дела не раз представляли её к наградам. Она награждена многими  Почётными грамотами, Орденом «Знак Почёта», медалью «Ветеран труда», была участницей ВДНХ.
 
Хочется закончить рассказ о неутомимой труженице и прекрасном человеке Лютаевой Юлии Ивановне её же словами: « Иногда приходится слышать такие слова: «Вот если бы мне вернуть молодые годы, то по-другому свою жизнь стал строить бы...». Такое, конечно, несбыточно. Заново человек, как и все живое, не рождается. И тем не менее, если бы мне задали такой вопрос, то я бы ответила: нет, не хочу иной жизни, кроме той, какую прожила. Даже случись вдруг несбыточное, то я повторила бы свою трудовую биогра­фию изначально, с той же целеустремленностью, с той же прежней любовью к земле, ко всему, что на ней произрастает.

Просмотров: 2750

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -