Цыбикова Екатерина Доржиевна

19 марта 2012

Цыбикова Екатерина Доржиевна родилась 1 мая 1924 г в селе Нижний - Бургалтай в семье колхозника. Воспитанница Гэгэтуйской ШКМ. Продолжила учёбу в Гэгэтуйской неполной средней школе и затем училась в Петропавловке. Истоки же, начало начал грамотности, организаторского таланта, умения работать с людьми, неиссякаемого трудолюбия, хозяйского расчёта и подхода к делу, аналитического мышления были заложены в стенах Гэгэтуйской НСШ и её большим дружным коллективом учителей.

Её юность совпала с бурным временем перемен, достойно продолжила труд своих наставников. В годы становления Советской власти Екатерина Доржиевна принимала активное участие в ликвидации безграмотности взрослого населения.

Ещё в далёком 1942 году, после окончания 9 класса, Екатерина Доржиевна стала работать учительницей начальных классов в Нижне-Бургалтайской школе. С 1944 по 1945 год работала в Верхнем Ичетуе учительницей начальных классов. Екатерина Доржиевна работала дополнительно военруком в начальных классах и комсоргом в старших классах. Во время Великой Отечественной войны большую помощь оказала фронту, вместе со всеми работала с утра до ночи не только на полях и на фермах, но и, повсюду, где нужны были рабочие руки. В свободное время ставили спектакль «Два письма». Екатерина Доржиевна вспоминает, что шёл весенний посев, когда все получили долгожданное извещение о конце войны. Со слезами горечи об утратах во время войны гордости за свою Родину рассказывает она, как они вместе со своими учениками радовались Победе над врагами.

Летом 1945 года Екатерина Доржиевна поступила в пединститут имени Доржи Банзарова в г. Улан-Удэ, после окончания которого с 1947 года начала работать преподавателем родного языка в Нижне-Бургалтайской семилетней школе.

А с 1952 по 1954 г.г. училась в партийной школе в г. Иркутске, а затем заведовала партийной библиотекой Торейского РК КПСС.

С 1956 по 1961 годы преподавала родной язык в Петропавловской средней школе.

С 1962 по 1971 годы работала инспектором Джидинского районо.

С 1971 по 1973 годы-организатор по воспитательной работе в Верхнем Ичетуе.

С 1971 по 1979 год работала в Гэгэтуйской средней школе завучем по внеклассной работе. За время педагогической деятельности пользовалась уважением и авторитетом, постоянно воспитывала любовь к родному языку и к литературе. Коллеги говорили в то время про Екатерину Доржиевну: «Очень отзывчивая, душевная, оптимистка по своей натуре, убелённая сединами, пользуется большим авторитетом среди населения, всеми любимая, уважаемая, необыкновенная яркая личность, неугомонная душа школы».

Самая беспокойная душа, энергия, которая хватила бы надолго и на несколько человек, не давали ей покоя и в канун 110- летнего юбилея школы. Уже давно интересовавшаяся историей родного края, она узнав о начале возникновения школы, с завидной энергией принялась за восстановление имён выпускников, учителей, директоров Хошунской Школы Крестьянской Молодёжи. Только то природное трудолюбие, бескорыстие, энтузиазм, задушевность снова и снова предстали перед коллективом современной школы. По её инициативе и содействии был создан краеведческий музей в школе. В последние годы новая идея создания краеведческого музея на базе бывшего здания Хошунской ШКМ, имеющей не только районное, но и республиканское значение, поддерживается её же учениками и остаётся пока ещё не реализованным проектом.

Неутомимый труженик много лет своей жизни отдала воспитанию детей. Труд её по заслугам оценили, является Отличником народного просвещения, награждена медалью « За доблестный труд », « Ветеран труда», многими грамотами и ценными призами школ Джидинского райОНО и обкома КПСС.

Автор: n.radnaeva
Просмотров: 1838