Бариданов Сергей Дмитриевич

18 марта 2012

Награжден знаком  «Почетный работник общего образования Российской Федерации».

Сергей Дмитриевич родился 10 января 1959 года в селе Дурулгуй Ононского района Читинской области. В 1973 году переехала  семья в РомановкуОн закончил Витимскую среднюю школу в 1976 году и поступил учиться в Бурятский государственный педагогический институт имени Д.Банзарова физико-математический факультет).После окончания института Сергей Дмитриевич по распределению был направлен в Тулдунскую среднюю школу и работал учителем математики и организатором внеклассной работы.

В 1986 году он поступил учиться в Московский государственный педагогический институт на курсы французского языка, для подготовки кадров для работы в развивающихся странах по линии Юнеско.В 1987 году организация по направлению специалистов в Африканские страны была реорганизована и направление специалистов было приостановлено и Сергей Дмитриевич вернулся в Еравну.В 1987 году он назначен директором в Тужинскую среднею школу ,а в 1989 году был избран председателем Тужинского сельского совета и одновременно он был секретарем парткома Тужинского лесхоза.Сергей Дмитриевич и коммунист, и лектор, и активный пропагандист.С 1991 года он назначен директором Витимской средней школы и переехал в Романовку.

Сергей Дмитриевич - руководитель нового типа. Он понимает главное: директор не может руководить в одиночку, он создает мощную педагогическую команду, которая работает с каждым учителем, через него совершенствуя работу коллектива. Его интересуют вопросы становления новой школы - экономически сильной, активной, отвечающей требованиям современности. Сергей Дмитриевич человек широкой эрудиции, умелый хозяйственник. Обладая такими качествами как объективность, владение профессиональными знаниями, принципиальность, работоспособность, требовательность Сергей Дмитриевич умело создает нормальный климат в коллективе.

Солидный педагогический стаж руководителя школы насчитывается 19 лет, из них 13 лет в данной школе, что позволяет Сергею Дмитриевичу умело обеспечивать системную образовательную и административно-хозяйственную работу школы, определять стратегию, цели и задачи ее развития.Школа работает над проблемой: «Формирование экологической культурой обучающихся, учителей, родителей, жителей социума через развитие       системы непрерывного экологического образования», для ее решения в учебном плане красной нитью проходят учебные часы предмета экологии со 2-11 классы, работает НЭЦ « Росток» для 8-11 классов

Учащиеся школы  ежегодно принимают участие в районных олимпиадах, где занимают призовые места,  по экологии, биологии, географии, технологии, черчению, физике, участвуют в научно-практических конференциях « Шаг в будущее» в районе и  республике Ежегодно в школе проводятся районные и межрайонные семинары учителей- предметников и руководителей школ Особое внимание Сергей Дмитриевич уделяет вопросу компьютеризации школы, организации профильного обучения, укреплению материально- технической базы школы.Сергей Дмитриевич - прекрасный организатор, руководитель ученического и учительского коллективов. Он заслуженно пользуется авторитетом среди коллег, учащихся, родителей и общественности.

В данной школе Сергей Дмитриевич работает 14 год директором школы и учителем математики. Учитель добивается от учащихся их активного участия в решении поставленных перед ним задач,Среди выпускников Сергея Дмитриевича есть учителя, врачи, директора школ. Учащихся уважают своего учителя за мастерство , справедливость.В 2000 году Сергею Дмитриевичу за его успехи в обучении и воспитании учащихся, умелое руководство коллективом работников школы присвоено звание «Почетный работник общего образования Российской Федерации».Это яркая и плодотворная деятельность была трагически оборвана смертью  5 декабря 2004 года. Светлая память о Сергее Дмитриевиче сохранится в сердцах взрослых, детей и всех кто его знал.

Раднаева Ольга Шухуртуевна

Автор: Moderator