Байбородина Валентина Ивановна

18 марта 2012

Награждена Почетными Грамотами Министерства ПросвещенияРоссийской ФедерацииВалентина Ивановна родилась 4 ноября 1929 годав селе Куржумово КачугскогоИркутской области В 1930 году семья переехала в село Романовку Еравнинского района. Окончила Витимскую среднюю школу в 1947 году. Валентина Ивановна –участник трудового фронта в период Великой Отечественной войны. В военные годы (1942- 44 гг.) после школьных занятий она работала в Баргузинзолототрансе: там готовили карбаза к погрузке, очищали щепье, выкачивали воду и помогали рабочим.После окончания школы Валентина Ивановна устроилась на работу в Баргузинзолототранс учеником счетовода. В 1948 году поступила учиться в Улан-Удэнский педагогический класс, а затем закончила естественно-географическое отделение педагогического института им. Доржи Банзарова г. Улан-Удэ.После окончания учебы она была направлена в г. Читу в железнодорожную школу № 23, где работала учителем начальных классов.

В 1950 году Валентина Ивановна переехала в село Романовку. Сначала она работала учителем начальных классов, затем переведена учителем биологии и заведующей пришкольным участком, где и проработала до ухода на пенсию.За время работы в Витимской средней школе Валентина Ивановна показала себя творчески работающим учителем, любящим и знающим свой предмет. Ее уроки были интересны и увлекательны и богаты по содержанию, разнообразны по форме и методам обучения. В кабинете у Валентины Ивановны накоплен богатый методический материал, что позволял учителю интересно проводить уроки.Заведуя пришкольным участком, Валентина Ивановна проводила на уроках сельскохозяйственного труда опытническую работу: выращивала с учащимися богатый урожай овощей, чем обеспечивали школьнуюстоловую.

Пришкольный участок Витимской средней школы был одним из лучших в районе, за что Валентина Ивановна была награждена Почетными Грамотами в 1980, 1981, 1984 годах отделом образования и администрацией района. Ее учащиеся принимали активноеучастие в районных олимпиадахи показывали глубокие и прочные знания по биологии и занимали призовые места, награждались почетными грамотами и при поступлении в ВУЗы подтверждали свои знания. Валентина Ивановна принимала активное участие в общественной жизни коллектива и села, много лет возглавляла родительский лекторий, она была и агитатором ,и лектором, и пропагандистом. За хорошую работу она в 1978 году была делегатом 7 съезда учителей Бурятии в г.Улан-Удэ, несколько раз была на слете передовиков производства в с. Сосновоозерске.Как учитель и классный руководитель Валентина Ивановна работала в тесном контакте с родителями и учителями, выпустила не одно поколение учащихся, среди которых есть учителя, врачи, экономисты инженеры и кандидаты наук. Она по праву пользуется заслуженным авторитетом среди коллег, учащихся, родителей и общественности села.

За свой безупречный и плодотворный труд Валентина Ивановна награждена многочисленными грамотами Районо, администрации района и Министерства Просвещения Российской Федерации.В 1964 году - Почетной Грамотой Министерства Просвещения РФ.В 1968 году - Почетной Грамотой Министерства Просвещения РФ.В 1974 году - Почетной Грамотой Министерства Просвещения РФ. В 1995 году - Юбилейной медалью «50 лет Победы в ВОВ в 1941-1945годах. В 1996 году – медалью « Ветеран труда».В 2005 году - Юбилейной медалью « 60 лет Победы в ВОВ в 1941- 1945 годах.

В 1984 году Валентина Ивановна ушла на заслуженный отдых и в настоящее время проживает в селе Романовка, вырастила и воспитала двух дочерей, у нее много внуков.

Раднаева Ольга Шухуртуевна

Автор: Moderator