Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Фролов Дамнин Шагдурович

1 апреля 2012
Фролов Дамнин Шагдурович
Фролов Дамнин Шагдурович

Земляки глубоко уважают и почитают имя профессора Дамнина Шагдуровича Фролова.. Ежегодно в день его рождения проводится День села. Зун-Муринской средней школе присвоено имя знаменитого земляка. В день рождения профессора проходит олимпиада. Олимпиада проходит как тестирование и свои знания показывают уже учащиеся всего района.

 

В музее имени профессора Фролова собраны материалы о знаменитом сыне тункинской земли, первом ректоре одного из крупнейших вузов страны. Особое место занимают награды и личные вещи Дамнина Шагдуровича. Не забыли зун-муринцы и о других земляках. Стенды, рассказывающие о передовиках сельского хозяйства, ветеранах войны и труда, учителях села Зун-Мурино хранятся в краеведческом отделе музея. Здесь также можно ознакомиться с историей школы.

 

Также собрана большая коллекция старинных предметов быта. Д. Ш. Фролов родился 22 апреля 1925г. в Тункинском районе Бурятской АССР. Он был участником Великой Отечественной войны, воевал на фронте с 1943 по 1946 годы, демобилизован из армии по инвалидности. В 1951 году Дамнин Шагдурович с отличием закончил Иркутский сельскохозяйственный институт по специальности инженер-механик и был оставлен при институте для преподавательской работы. Там он проработал до 1953г. В том же году он стал аспирантом при Московском институте механизации и электрификации сельского хозяйства. В 1956г. после успешной защиты диссертации на ученую степень кандидата технических наук работал старшим преподавателем, доцентом кафедры общеинженерных дисциплин, деканом технологического факультета Бурятского зооветеринарного института.

 

Дамнин Шагдурович принимал активное участие в государственной и общественной жизни города Улан-Удэ и Бурятской АССР: Он неоднократно избирался депутатом Улан-Удэнского городского Совета, был депутатом Верховного Совета Бурятской АССР и его председателем. С 1971 по 1989 год он был членом Бурятского обкома КПСС и Улан-Удэнского горкома КПСС.

 

Родина по достоинству оценила боевые и трудовые заслуги Д.Ш.Фролова. Заслуженный деятель науки Республики Бурятия, он награжден орденами: Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, "Знак Почета", Отечественной войны 1 и 2 степеней, медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне", "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны", " За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", памятными знаками в связи с юбилейными датами Вооруженных Сил СССР, медалью "Ветеран труда".

 

В 1962 году назначен ректором ВСТИ.Под руководством ректора строились учебные корпуса, общежития, жилые дома. Он подбирал на работу преподавателей, оснащал всем необходимым учебный процесс. По сути, технологический вуз в Бурятии создавался на "пустом месте", все понимали, какие сложные проблемы и задачи предстоит решать коллективу. В самом начале ВСТИ имел только три небольших приспособленных учебных корпуса по ул. Каландаришвили, 18 и 13 и по ул. Коммунистической, 24 общей площадью 2270 кв.м. Долгие годы занятия со студентами проходили в арендованных помещениях, расположенных в разных районах г.Улан-Удэ. Фактически отсутствовало учебное лабораторное оборудование, не говоря о научном.

 

Тогда в Бурятии работали три кандидата технических наук. В такое время создавался вуз, который должен готовить специалистов с высшим техническим образованием. Естественно, нужны были новые квалифицированные преподаватели, их нужно было воспитать. Дамнин Шагдурович активно подбирал способных молодых людей, доверял им и смело поручал ответственные дела. Это давало возможность молодым преподавателям проявить себя и в целевой аспирантуре в ведущих вузах страны, и на преподавательском поприще.

 

Недостаток учебных площадей, разбросанность корпусов, острые вопросы бытового обустройства студентов и преподавателей порой вызывали чувство неуверенности в своих возможностях. Для решения этих проблем были мобилизованы все ресурсы в институте. Большая работа была проведена преподавателями, а также студентами института.

 

В этом отношении в истории ВСТИ особо выделяются 1968-1978 годы, которые с полным основанием можно назвать периодом наиболее масштабного строительства и развития.

 

В этот период были реконструированы учебные корпуса №1, №4, построены учебные корпуса №5, №2, №8. На баланс ВСТИ был передан корпус №7, построены большая столовая, общежития №1, №2, №3. В 1972 году общая площадь учебных корпусов составила уже 17090 кв.м. против 2270 кв.м. или 5250 вместе с арендованными помещениями в 1962 году. Все названное в корне реформировало материальную базу и существенно улучшило условия обучения и быта студентов. Появилась возможность вести научные исследования. Более результативной стала деятельность института.

 

Большое внимание уделялось оснащению учебным, научным оборудованием лабораторий института. Благодаря усилиям профессора Д.Ш. Фролова, кафедрам оказывали помощь, зачастую безвозмездную, предприятия соответствующих отраслей. Активно внедрялись технические средства обучения, вычислительная техника. В частности, в 1972 году работали уже студенческие вычислительные залы: лаборатория настольных вычислительных машин (20 штук), лаборатория аналоговых машин, лаборатория малых ЭЦВМ, "Проминь", "Наири".

 

В 1972 году в нашем институте работало 485 преподавателей, из них 134 с учеными степенями и званиями. К этому времени численность студентов значительно увеличилась. Если в 1962 году на дневных, вечерних и заочных отделениях обучалось 766 студентов, то в 1972/1973 учебном году на всех факультетах было уже 8006 студентов.

 

Заслугой ректора стало превращение вуза из кузницы кадров в научный центр. Присущий Д.Ш. Фролову государственный подход к решению вопросов развития науки, образования и управления научно-образовательной сферой помогал выстраивать стратегию на долговременный период.

 

Первый ректор ВСТИ был рачительным хозяином своего большого хозяйства. Он систематически обходил - когда один, когда со своими помощниками - все институтские владения и четко фиксировал упущения. Он требовал от подчиненных неукоснительного устранения отмеченных недостатков и никогда не забывал проверить исполнение. Любое новое строительство проходило под непосредственным руководством ректора.

 

Петушкеева Сэсэг Ринчиновна, жительница с. Зун-Мурино

 

 

Автор: seseg1961
Просмотров: 3653

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -