Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Материальная культура быта советских людей в 1950-1960-е годы

29 марта 2012

Жилье типовой застройки двадцатых годов ветшало, наделение людей отдельным жильём стало социальной проблемой.Была поставлена задача строить жилые дома «поточным» методом – быстро, дешево и много.

В 1957 г. выходит постановление Совета Министров "О развитии жилищного строительства СССР" – начинается небывалое по масштабам возведение современных панельных домов. Массовое строительство призвано срочно решить проблему острой нехватки жилья. Строительство приобрело невиданный размах. В целях экономии средств, габариты новых домов были значительно уменьшены по сравнению с существовавшими раньше строительными нормами. Главой государства был I секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев.

В 1950-60-е годы начинается мебельный бум. Мебельная промышленность СССР начинает выпускать малогабаритную мебель. Например, высота шкафов такой мебели не превышает 1 800 мм, высота спинок стульев — 850 мм, спи­нок кроватей — 700 мм.

Люди начинают покупать мебель. Статистика показывает, что уже в 1950-е годы вырос спрос на мебель: по сравнению с 1940 годом продажа мебели увеличилась в 1965 году в 12 раз, в 1970 —в 18. Работающие мебельные фабрики не могут удовлетворить спрос на мебель. Почему вырос спрос на мебель?

Во-первых, старая мебель, соответствующая крупным дореволюционным масштабам, не помещалась в новые квартиры. Старинные шкафы, столы, горки для посуды не входили в узкие двери "хрущевских" квартир, не помещались на маленьких кухнях.

Во-вторых, другие старинные предметы быта, которые по размерам могли бы разместиться в новопостроенных домах, стилистически не соответствовали новому советскому быту. Они рассматривались теперь как элемент "чуждого мещанского быта". Нужно было покупать мебель производства СССР.

А что же сельские жители?

Сельские жители начали строить на свои средства дома. Впервые за послевоенный период начали обустраивать свой быт: начали покупать мебель, одежду, посуду. Этому способствует то, что политика Хрущёва была направлена на улучшение условий жизни не только городских жителей, но и сельских. Быт советских людей начал меняться и после принятия Программы КПСС, которая в 1961 г. поставила задачу обеспечить в процессе строительства коммунизма ускоренное сближение и слияние советских наций и народностей в новую историческую общность – советский народ. Сельские жители тоже были частью советского народа. Для них нужно было создавать такие же условия жизни, что и для городских жителей.

4. Материальная культура быта жителей села в 1950-60-е годы(на примере быта жителей села Зун-Мурино).

Шобоева Мария Лопсоновна(моя бабушка) рассказывает, что каждый предмет интерьера дома был роскошью. Приобретали с большим трудом. Приобретению мебели уделяли особое внимание, так как думали, что мебель будет переходить по наследству. И у людей к тому же не было средств, чтобы повторно приобретать мебель. Если приобретали, то использовали строго по инструкциям, относились очень бережно. В советское время во многих журналах существовали рубрики, посвященные уходу за предметами быта. Например, в книге «300 полезных советов», вышедшей тиражом в 150 тысяч экземпляров в 1958 году, уходу за одеждой и мебелью посвящен целый раздел. В журнале «Наука и жизнь», в женских журналах «Работница» и «Крестьянка» были такие же рубрики. Журнал «Сделай сам» был целиком посвящен ремонту и производству предметов быта в домашних условиях.

Были изучены предметы интерьера жителей села Зун-Мурино. Для этого мы обратились к старым фотографиям 1950-1970-х годов, где люди сфотографированы дома в окружении вещей домашнего обихода. Также обратились к воспоминаниям жителей.

На 1 фотографии сделанной в 1960 году можно увидеть хозяина дома Манзарханова Владимира Михайловича, 1929 г.р. с сыном Мишей, которому всего несколько месяцев. На фотографии незаменимый предмет интерьера, о котором мечтала каждая, уважающая себя, советская женщина – комод. Комод — мебель для хранения белья и других мелких домашних вещей. Состоит из не­скольких выдвижных ящиков одинаковой высоты. Ширина комода не более 800—900 мм, высота 900-1200 мм от пола. Такой комод в семье, которую мы изучили, был приобретен в 1957 году. Служил для хранения одежды. В одной секции одежда одного человека. В остальных – разные вещи. Это был предмет роскоши. Обычно он стоял в спальнях и свидетельствовал о том, что в квартире есть настоящая спальня и настоящая гостиная. Мебель до сих пор в селах служит очень долго. Данный комод служит до сих пор.

На столе стоит самовар из полированной латуни, высотой 46 см. Имеет оригинальные точеные ручки, имеет паровик. Куплен хозяевами в 1956 году в городе Улан-Удэ. Семья собиралась за самоваром и каждый выпивал обычно не одну чашку чая. Чай казался вкуснее, вспоминают хозяева этого самовара. Стоит и сегодня на столе хозяев дома.

Рядом с самоваром стоит граненый стакан. Граненые стаканы были самой распространенной посудой в СССР. Первый советский граненый стакан сошел с конвейера старейшего в России стекольного завода в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области 11 сентября 1943 года. Дизайн граненого стакана советского образца приписывают Вере Мухиной, известному скульптору, автору монументальной композиции «Рабочий и колхозница». Наверное, потому что она - автор пивной кружки.

Фотография №2. Рядом с комодом стояла бельевая тумба. После появления телевизоров в домах начала служить как тумба под телевизор. Данная тумба до сих пор стоит в доме и служит для хранения разных мелочей. Она приобретена в 1957 году.

Где-то в дальнем углу антресолей
Дерматиновый, пылью покрытый,
Чемоданчик потёртый, забытый.
В нём хранятся обрывки историй

Это стихи о дерматиновых чемоданах, которые были в каждом доме. На тумбе два чемодана. Сверху - чемодан сделанный в феврале 1956 года, в Ленинграде на фабрике кожгалантереи им. Бебеля, до сих пор хранит старые бумаги: открытки советского периода, блокноты хозяев, по которым можно изучать историю нашей страны. Чемодан чуть побольше был куплен позже, в 1960- годы. Также хранит семейные реликвии. С такими чемоданами все советские люди ездили в гости, студенты ездили на учёбу в города. А если никуда не уезжали, хранили одежду и разные мелочи.

 На 4 фотографии мальчику уже 2 года. Это Манзарханов Михаил Владимирович. Он родился в 1960 году. Фотография сделана в 1962 году. Рядом с мальчиком на столе стоит радиола «Рекорд-53». Такие радиолы с 1953 года производились на Иркутском радиозаводе. Можно было настраивать на волну и слушать радио. Слушали песни. Сверху открывалась крышка и вставлялась пластинка.

Ленинградским фарфоровым заводом производились фарфоровые статуэтки рабочих, колхозниц, пионеров, спортсменов и бойцов Красной армии. Вот одна из таких статуэток бойца Красной Армии стоит на столе. В руках гармонь, внизу лежит автомат, солдат заворачивает махорку. Махорка – табак, который заворачивали(скручивали) в бумагу и курили. Статуэтка приобретена в 1958 году. Благодаря своим уникальным качествам советский фарфор, как и любые изделия из этого уникального материала, может храниться практически вечно. Такие статуэтки стоят и сейчас во многих домах. Ведь эти красивые фарфоровые статуэтки хранят тепло рук наших отцов и матерей и историю той уже несуществующей страны, откуда родом наши отцы и деды. Также на столе стоит будильник – механические часы, которые заводились каждый вечер. Сзади был ключ, который нужно было поворачивать изо всех сил, чтобы завести на сутки. Будильники советского периода сохранились во многих семьях.

Следующая фотграфия. В 1974 году купили другую радиолу, так как другая сломалась. Функции не изменились. Она была побольше. Радиола «Серенада» тоже открывалась и можно было слушать пластинки.

На этой же фотографии, сделанной в 1976 году, мы видим сервант, купленный в 1966 году. Стоит в сенях до сих пор. В серванте обычно хранилась посуда, которую не использовали или использовали по праздникам. Чтобы заполнить сервант, люди в 1960-70-е годы покупали имитацию под хрусталь.

Фото №5. Особенностью советской культуры по сравнению с современным обществом является обилие самодельных вещей в быту. Примером этому в данном случае служит кухонный шкаф, сделанный Догдоновым Шагдар-Жапом Б. в дар хозяевам, майором в отставке, в 1958 году году. Шкаф стоит в сенях до сих пор. Опросы жителей показали, что вещи не выбрасывались, отслужив свой век. Даже те вещи, которые утеряли потребительские свойства, старались сохранить, если это позволяли жилищные условия. Однако даже в условиях ограниченного пространства вещам находилось место. Окончательное расставание с вещью было не типично для советского человека. Вспоминается Плюшкин. Отслужившее белье находило у Плюшкиных своеобразное применение: мягкая хлопковая трикотажная майка с отличными впитывающими свойствами становилась тряпкой для пола или пыли, капроновый чулок пропускал воздух и становился лучшим хранилищем для запасов лука, он же надевался на веник, чтобы тот не рассыпался, чулок также служил исходным материалом для вязаного коврика. Показатель бессмертия вещи, о котором позволяют говорить приведенные примеры – ее повторное применение, но уже в качестве вещи с другими функциями.

Какие ещё вещи составляли предметы быта советских людей в 1950-70 годы?

Хозяйка дома отправлялась в магазин с авоськой. Авоська– это сетчатаярастягивающаяся сумка. В пустом виде, без содержимого, была размером скошелёк, но по мере запихивания в неё продуктов, она растягивалась до
невероятных размеров. Например, в авоську запросто можно было засунуть
пару арбузов. В СССР вплоть до первой половины 80-х
годов авоська была самым распространённым видом сумки для походов в
магазин.

Конечно же кроме будильника на стене висели часы. На фотографии часы «Маяк».

На фото №6 программа телепередач в газете «Правда Бурятии» 1971 года. В 1950-е годы в селе Зун-Мурино телевизоров не было. Регулярную работу система «Орбита» начала 2 ноября 1967 года, когда был открыт телецентр в Останкино. Передачи предназначались для жителей Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии. Первый телевизор в селе Зун-Мурино был приобретен в 1967 году Шаляпиным В.М. Это был очень необычный человек. Люди, знавшие его, говорят, что это был местный Кулибин. «Кулибиными» называют необыкновенно талантливых изобретателей. Он любил изобретать различные аппараты. На его дворе стояли огромные качели для всей детворы, которые он сам сделал. Все детишки приходили туда играть. И он же приобрёл первый телевизор «Горизонт», выпущенный на Минском радиозаводе имени 50-летия КПБ(Компартии Белоруссии). Всё село приходило к нему смотреть телевизор. В сентябре 1968 года показывали польскийчёрно-белый телевизионныйсериал «Четыре танкиста и собака». Сериал относится к военно-приключенческому жанру. Поэтому желающих посмотреть фильм было очень много. После просмотра каждый день мыли пол у Шаляпина. Как раз в этот период телевизор «Горизонт» был приобретен Шохоновым Нимой Базаровичем. Начали ходить и к нему.

Главным итогомсемилетки(1959-1965 гг.) в Бурятии стало завершение электрификации совхозов и большей части колхозов. Поэтому люди начинают покупать телевизоры и холодильники.

Первый холодильник, который купили наши хозяева, это холодильник «Кузбасс». Они купили в 1960- годы. Он работал до 2005 года. Такие холодильники начали выпускаться в конце 1945 года на московском заводе «Газоаппарат». Завод выпускал холодильники: «Кузбасс», «Морозко». Чуть позже известный холодильник «Океан», приобретаемый многими нашими односельчанами в 1960 и 1970-е годы. В данной семье холодильник «Океан» приобретен в 1972 году, стоит в теплушке и исправно работает. С обратной стороны есть дырка, через которую пролезают мыши, но холодильник работает! Вот какое качество было у советских бытовых товаров. В последующие годы завод «Газоаппарат» был переименован в «Московский завод холодильников», выпускавший вплоть до перестройки лучшие в стране холодильники под марками «Север» и «Иней».

Изучив происходящие в 1950-60 годы изменения в повседневной жизни жителей нашего села Зун-Мурино, мы пришли к следующим выводам.

Выводы.

В каждую историческую эпоху происходят существенные перемены в экономике и политике страны, которые приводят к изменениям материальной культуры быта населения;

Реформаторские новации Хрущева приводят к коренным изменениям во всем укладе жизнидеревни. Село перестаёт быть средоточием этнической культуры, консервантом традиций. Село меняется вместе с городом;

В 1950 годы в стране начинается строительство жилья, начинается массовое производство мебели, предметов домашнего обихода;

Господствующая идеология перестаёт запрещать людям вести аскетический образ жизни, лишать себя благ жизни;

«Культовыми» или престижными вещами 1950-60-х годов стали критикуемые в книжках мебель, хрусталь – из бытовой утвари. К приобретаемой мебели, другим предметам быта люди относились очень бережно, чтобы передать по наследству(уровень жизни был низким);

Из-за нехватки мебели популярностью пользовалась самодельная мебель;

Изучив фотографии, предметы быта и воспоминания одной семьи, мы сделали вывод, что данная семья старалась соответствовать времени;

Для того, чтобы соответствовать заданным стандартам жизни, данная семья своевременно приобретала новую мебель.

1.Были использованы фотографии из семейного архива Манзарханова М.В.;

2. Были использованы воспоминания Шобоевой М.Л., Манзархановой Д,Д.

Петушкеева Сэсэг Ринчиновна, учитель истории

Автор: seseg1961
Просмотров: 43374

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -