Таисия Михайловна Князькина

19 марта 2012

О людях…

Настоящий сибирский характер

В нашем районе много женщин, которые всю жизнь трудились на благо своей родины, района. Они выстояли, не смотря ни на что, пережили тяжелые годы войны, послевоенное лихолетье. И сегодня мы хотим рассказать о Таисии Михайловне Князикиной, которой в ушедшем 2011 году исполнилось 80 лет.

Таисия Михайловна Князькина родилась в с. Баян в 1931 году в большой семье Михаила Александровича и Степаниды Матвеевны Панафидиных. Село Баян было основано на берегу реки Джида. Место для села было выбрано им не случайно. Очень благоприятные условия для ведения хозяйства: лес, речка, поля, позволяли в короткие сроки развить подсобное хозяйство.

А вообще ее корни берут начало в соседнем Кяхтинском районе. В г. Кяхта давно жил богатый купец Бухольцев. С женой у них детей не было. В доме им прислуживала Немчинова, которая родила ему 10 детей. Первая учительница с. Баяна была с ними знакома, она взяла у Бухольцева на воспитание девочку Маланю, с которой потом приехала в с. Баян. Здесь она ее выдала замуж за Александра Панафидина. У них родилось четверо сыновей: Игнат, Павел, Михаил и Кирилл, один из которых и является отцом Таисии Михайловны.

Когда началась Великая Отечественная война отца Таисии Михайловны забрали на фронт как и многих жителей. «В нашем селе пришли забирать людей на фронт на конях в конце июля 1941 года, вода была прибыльная. Отца тоже забрали, а он забыл мешочек с вареными яйцами, которые для него приготовила мама. Я схватила узелок и побежала за ним. Он спрыгнул с парома, доплыл до меня, взял и поплыл обратно. Отец погиб на фронте  в Восточной Пруссии в феврале 1945 года. Совсем недолго оставалось до победы».

Не все вернулись с поле сражений. Никогда больше не встретили рассвет в родном селе все кроме Оскарова и Каримова. Только они вдвоем вернулись. Под Смоленском и Ленинградом, Москвой и
 Сталинградом, убитыми и пропавшими без вести, остались они в истории родного отечества.
 После войны селу пришлось очень туго. Остались только женщины, старики и дети. Есть было нечего. Работали с утра до ночи, за трудодни давали хлеб. На работу выходили в 10-12 лет. Матери Таисии Михайловны помогал растить детей родной дядя Кирилл, который был бригадиром тракторной бригады. Они его так и звали «батя».

По воспоминаниям Таисии Михайловны на территории села была открыта начальная школа Марьиной, а потом дети продолжали обучение. Ходили в школу пешком за несколько километров. Таисия Михайловна после Баянской школы училась в с. Петропавловка, живя у Федора Сергеевича Таракановского. Закончила 7 классов. После, в 1947 году, поступила в г. Улан-Удэ в бурятский сельскохозяйственный техником на зоотехника.

Здесь Таисия Михайловна познакомилась со своим будущим мужем Юрием Николаевичем. Они поженились в 1950 году по окончании техникума. Далее они едут по направлению в с. Кудара-Сомон Кяхтинский район. Но спустя некоторое время его забирают в ряды советской армии, а Таисия Михайловна возвращается в с. Баян. Она устраивается на работу в колхоз имени Чапаева зоотехником. Председателем в то время был Федор Емельянович Калмынин. Таисия Михайловна ездит на коне по гуртам, отарам. «У меня был конь по кличке Рыжка. Никто кроме меня к нему не подходил. Уж очень он сердитый был, а я его любила».

Тем временем ее муж Юрий Николаевич, отдав долг родине, получает еще одно образование, окончив Хабаровское артиллерийское училище. Его отправляют в Германию в город Магдебург и он забирает Таисию Михайловну с собой. После 5-летней службы, в звании младшего лейтенанта, его переводят сначала в г. Чита, а затем в г. Улан-Удэ на станцию Дивизионная. Спустя некоторое время он был комиссован по состоянию здоровья. По направлению райкома партии они переезжают в с. Гэгэтуй, где Юрий Николаевич работает заведующим клубом, а Таисия Михайловна зоотехником в колхозе «Вперед» под руководством председателя Галсанова. Из села Гэгэтуй они возвращаются в родное ей село Баян, где она также продолжает трудиться в колхозе имени Чапаева. Позже все колхозы объединили в один под названием имени Ленина.

В 50-х годах их переводят в местность Забоку за с. Булык на свиноферму и птицеферму. «Здесь муж работал управляющим свинофермы, а я зоотехников. Вместе с нами жили Иван Михайлович и Наталья Даниловна Пашинские, Николай Михайлович и Прасковья Ильинична Стряпунины, Елена Спиридоновна Хороших, Кирилл Яковлевич и Александра Кирилловна Шурыгины и другие».

В 1963 году их семья переезжает на постоянное место жительство в с. Булык. Таисия Михайловна работает в Ичетуйской машино-тракторной станции, где Юрий Николаевич является бригадиром. Затем она получает должность техника-осеминатора на Булыкском молочно-товарном комплексе, бригадир которого Анна Георгиевна Югова. Гурт был большой в 1000 голов, но они все успевали, так как вкладывали в работу всю душу. Рядом с ней трудились: Любовь Факеевна Нагаева, Галина Николаевна Гонтова, Антонида Николаевна Гонтова, Валентина ивановна Иванова, Василиса Алексеевна Гонтова, Капитолина Михайловна Аксенова, Татьяна Николаевна Гонтова и многие другие.

Таисия Михайловна со своим мужем вырастили троих замечательных детей. Сейчас у нее 7 внуков и 6 правнуков. Всю жизнь она вела активный образ жизни, являлась председателем родительского комитета, женского совета.

За многолетний и добросовестный труд Таисия Михайловна имеет множество наград различных степеней. Она участник трудового фронта, ветеран труда, мастер золотые руки и т.д.

Как вспоминает Таисия Михайловна: «Село Баян раньше было большим. А какая красивая церковь была. На ней висело множество больших колоколов. Когда они звонили, то их звон был слышен вплоть до с. Желтура. Бабушка Маланя была писарем в церкви. Она же и записывала рождение детей. Я всегда ходила с ней. Все жители с. Баян пели церковные песни, читали заутренние молитвы. Люди хорошо пели. В церковном хоре голоса звучали по-особенному. У бабки Малани дома весь угол был в иконах. Мы с ней всегда сначала утром молились, а потом уже чай пили. Вся территория вокруг церкви была покрыта травой-муравой, а ограда выложена плитами гладкими как хрусталь. А также были красивые чугунные ворота с крестом. В церкви все было красиво. Иконы там не висели, а стояли. В церковь ходили молиться и со всех ближайших сел.

А потом ее разломали. Все население плакало, проклинали разрушителей. Помню как сбрасывали большой блестящий купол с крестом, колокола.

Бабушка Маланя в церкви давала нам освященную воду, мы ее пили. Умерла она во время из за болезни тифом. Ее даже домой не привезли, сразу из больницы на кладбище, так как болезнь была заразная».

Сейчас одно из старейших сел района, живет и сопротивляется суровой правде сегодняшней жизни. Несмотря на все невзгоды и неудачи выпавшие на долю этого села, оно «можно сказать» процветает. Ни времена коллективизации, ни война не сломили духа людей. В том наверное и заключается смысл выражения «Сибирский характер». Этим людям не страшен ни дождь, ни снег.

А мы поздравляем Таисию Михайловну с прошедшим юбилеем. Здоровья и счастья вам на долгие годы!

Юлия Бальчугова

Автор: ylia18071984