Остапенко Владимир Николаевич родился 26.01.1964 года в селе Илька Заиграевского района республики Бурятия.
С 7 лет воспитывался в Малокуналейском детском доме. Затем учился в Заводской восьмилетней школе п. Швейная фабрика. В 1979 году поступил в педагогическое училище №1 города Улан-Удэ на художественно-графическое отделение. В 1983 году окончил училище, получив специальность, преподаватель рисования и черчения.
Рисовать любил с детства, в школе одним из любимых предметов было черчение.
Анна Макаровна Алексеева, директор Бичурской восьмилетней школы №5, которую Владимир Николаевич окончил в 1979 году, настоятельно рекомендовала поступать в художественное училище в Иркутске, но туда он не прошёл по конкурсу.
Из интервью газеты «Бичурский хлебороб»: «Я тогда не знал многих азов рисования. А педучилище мне посоветовал Василий Павлович Перфильев, был такой художник на Швейке, он и рисовал, и писал плакаты. Честно скажу, хотел быть художником-оформителем. Ещё в школе выпускал стенгазеты, писал плакаты. Когда поступил учиться, мне сразу это понравилось, втянулся. Пока учился - подрабатывал сторожем в одной из столовых, писал для общепита разными шрифтами объявления, оформлял вывески. С нашего курса интересны работы Сергея Вершинина. Он занимается иконописью. Живёт в Усть-Илимске. Читает лекции по православию, бывает в Америке. Меня консультирует по ряду вопросов».
После окончания училища работал воспитателем в Малокуналейском детском доме. Затем служба в Советской армии. В 1986 году, работая воспитателем в детском доме, поступил заочно в БГПИ им. Д. Банзарова на индустриально-педагогический факультет. Работал в Малокуналейском ПУ преподавателем спецдисциплин. В 1990 году с семьёй уехал на Украину в г. Очаков. Работал учителем рисования и черчения.
Из интервью газете «Бичурский хлебороб»: «Мне повезло, что на разных этапах жизни встречались замечательные люди, у которых можно было чему-то учиться. Старшее поколение Бичуры должно помнить Александра Никитовича Иванова и Людмилу Ивановну Сахарову. О них была статья Нелли Дмитриевны Коробенковой в «Бичурском хлеборобе» много лет назад. Супруги работали учителями. Она была моим классным руководителем, преподавала математику, давала мне книги, научила в жизни многому. Александр Никитович - физик, вёл кружок «Умелые руки» на дому. У него в те советские времена был лучший, я думаю, модернизированный кабинет: кнопочки на столе, затемнение.
Помню, изготовил автоматизированные стенды с таблицей умножения и графиком функций. Многие его работы отправляли на республиканские выставки. Занимался резьбой по дереву, учил ребят играть в шашки, шахматы. Я всегда о нём вспоминаю. Когда трудно приходилось в жизни, то сразу представлял этого человека. Без ног, на протезах, без одной руки он много чего мог, а я - здоровый, с ногами-руками, неужели не справлюсь?! Они живут сейчас в Улан-Удэ, по возможности заезжаю к ним. Нашему селу и району повезло с художником Борисом Базаровичем Тубановым. Я его знал, с ним работал. Это был человек многогранный. Музыкант, художник, мастер резьбы по дереву, сам бывший детдомовец, занимался с ребятами, многому их научил. Он столько хорошего привил детям. Хотелось бы память о нём увековечить. Лично знаком с художником-маринистом Владимиром Евгеньевичем Зебеком, который живёт на Кинбурнской косе. Иногда его работы копирую».
Любимый художник Владимира Николаевича – Айвазовский
С женой, Валентиной Романовной, учились в одной группе. Она пишет очень хорошо, но шить ей больше нравится, поэтому и занимается сейчас тем, к чему лежит душа.
В настоящее время работает в Малокуналейском филиале Бичурской школы искусств преподавателем ИЗО художественного отделения. Занимается с ребятами, теми, кому интересно изобразительное искусство. Учит ребят азбуке изобразительного искусства. Здесь ребята познают основы различных жанров художественного искусства. В школе оформил постоянную экспозицию на лестничной площадке с первого по третий этажи. Ежегодно ребята участвуют в различных выставках, занимают призовые места. В прошлом году состоялся первый выпуск художественного отделения Малокуналейского филиала Бичурской детской школы искусств.
Владимир Николаевич любит путешествовать и где бы он ни бывал - в Польше, Москве, Санкт- Петербурге, Одессе, Киеве, Николаеве, Красноярске, Иркутске - всегда старался выбрать время для того, чтобы побывать в интересных местах. Нравятся музеи - художественные, исторические, краеведческие, прикладного искусства. Посещал монастыри, православные храмы, костёлы. Каждый раз, открывая для себя что-то новое.
Из интервью: «Прошлым летом был в Москве. Меня пригласил друг Дмитрий Лазарев. В Подмосковье горожане очень серьезно относятся к своей духовной жизни, подтверждением чему являются многочисленные церкви и храмы. Кто-то из великих говорил: даже если его нет, его нужно придумать, то самое средство, чтоб повлиять на человека духовно, нравственно. Мне кажется, если ребёнок с детства соприкасается с миром прекрасного, то этим он будет и в дальнейшем жить. Такие люди в меру своих возможностей станут приносить пользу. Могу привести примеры. Знаменитый Айвазовский занимался городским благоустройством, открывал школы, больницы для неимущих, строил фонтаны, помогал студентам. Сейчас это вечный почётный гражданин Феодосии. Куинджи выделял ежегодно 100 тысяч рублей в фонд помощи одарённым студентам (для сравнения: в то время преподаватель получал в год 2600 рублей!). То, что он любил и подкармливал птиц - известный факт. И существует легенда: когда он умер, похоронную процессию сопровождали птицы, их было так много, что они затмили небо над головами провожающих.
Автор Куликова Л. П.
Комментарии