Тимофей Сандакович Менжиков

В селе Нижний-Бургалтай проживает несколько поколений Менжиковых. Тимофей Сандакович сделал огромную исследовательскую работу над созданием монографии «Сартуул уг изагууртан». Достоинство этой работы в том, что его автор Тимофей Сандакович Менжиков - представитель рода сартуул, не только прекрасный знаток, но и непосредственный носитель живой памяти старины. В этой работе описываются обычаи и традиции джидинских бурят, топонимика сел нашего района. Здесь собраны уникальные фольклорные материалы. Я думаю, что главным достижением этой монографии является сбор родословных всех девяти долин Джиды.

Родился в 1918 году в январе месяце. Его молодые годы прошли в 20-е и 30-е годы. Было трудно, но ему удалось получить образование, стать учителем, а затем исследователем. Родился и вырос в семье Сандыка. У Сандыка было двое детей: сын Даши-Дондок (Тимофей) и дочь Пагма.

В 1938 г. Тимофей Сандакович был призван в Советскую армию, где прослужил до 1946 г. В том же году он был назначен директором Торейской школы. В1947 г. стал учителем физкультуры в Бургалтайской семилетней школе. В1953 г. он был назначен инструктором в Торейской РК КПСС. В 1955г. он принят на работу в Бурят-Монгольский республиканский на должность старшего инструктора ВОС. В1956 г. он работал в Шалодской семилетней школе Заиграевского района преподавателем физкультуры. В 1959г. был переведен в Нижне-Бургалтайскую среднюю школу учителем истории и географии. В 1960 году был избран секретарем первичной организации Джидинского РК КПСС. В 1962 году был назначен учителем физкультуры Алцакской средней школы. В 1968 году он стал учителем Бургалтайской средней школы.

В 1983 году он был принят в ВОХР, где проработал до 1988 года. Тимофей Сандакович участвовал в войне с Японией. Где бы ни работал, что бы ни делал Тимофей Сандакович, он относился к своим обязанностям добросовестно, аккуратный и трудолюбивый по натуре человек был примером для других. Он был не только хорошим организатором и руководителем, но и умел строгать и мастерить.   В  семье  Менжиковых  четверо детей:  Баяр,  Цэцэг,  Борис  и Дугаржаб. Дети получили образование, у всех свои дети. Много внуков нянчит бабушка Цыден-Еши. Она супруга Тимофея Сандаковича и мать его детей. По специальности Цыден-Еши Дондоковна медсестра. Они прожили вместе более 40 лет. В настоящее время внуки учатся в институтах, продолжают дело своего деда.

Автор: намсалма
Просмотров: 2375