Дондитов Владимир Цыденович

17 марта 2012

(15.03.1940г. – июль 1980г.)

Дондитов Владимир Цыденович родился в 1940 году в селе Ацагат. Детские годы прошли в Добо-Ёнхоре, куда его отец-фронтовик в послевоенные годы был направлен председателем колхоза.

Владимир Цыденович после окончания Онохойской средней школы поступил в Бурятский сельскохозяйственный институт. Способный от природы, он учился в институте только на «отлично», был активным общественником и увлекался спортом.

В.Дондитов после окончания вуза в 1964 году приехал в родной Ацагат и стал работать агрономом. Буквально через 6 месяцев учёного агронома Дондитова В.Ц. руководство совхоза «Эрхирикский» выдвигает на должность главного агронома. Владимир Цыденович в этой должгости показал себя умелым организатором и способным командиром производства, поэтому вскоре коммунисты совхоза избирают его секретарём парткома. Организаторские способности В.Дондитова не остались незамеченными руководством района и республики, и в 1971 году его напрвляют на учёбу в высшую партийную школу города Новосибирска. С отличием окончив ВПШ в 1973 году, он работает заместителем председателя райисполкома Заиграевского района. В 1976 году возвращается в совхоз «Эрхирикский», теперь уже в должности директора. Вскоре он поступает заочно в аспирантуру Сибирского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства.

Работал в с. Шаралдай Мухоршибирского района главным агрономом.

В 1980 году Владимир Цыденович Дондитов назначается директором Республиканской межрайонной базы «Саянтуйскагрохимснаб». Но трагическая смерть оборвала его жизненный путь.

Жена Намжилма Цырендоржиевна по образованию экономист, ветеран труда, проживает в с. Саянтуй Тарбагатайского района. Детей у них пятеро, все они нашли своё место в этой жизни.

Сын Мунко-Жаргал  работает главным ветеринарным врачом в Заиграевской ветеринарной лечебнице.  Нимажап закончил БГСХА по специальности агроном. Эрдэни закончил Новосибирский университет, предприниматель в области туризма. Дочь Дугвэма по специальности филолог-востоковед, окончила восточный факультет БГУ, знает шесть языков, не считая русского и бурятского, предприниматель. Дэлэгма с семьёй живёт в Ацагате.

Просмотров: 2572