Все дальше уходит то нас скорбная дата 1941, но в памяти народной живы и долго будут жить трудные годы военного времени, массовый героизм, мужество защитников родины, горечь утрат и радость Победы, которая стоила огромных жертв. Не было, пожалуй, семьи, на которой война не оставила своих черных отметин. Каждая кого – нибудь да потеряла – отца, сына, братьев, сестер. В Великой Отечественной войне участвовали почти все мужчины нашего улуса Кусоты. Осталась только часть работающих на ответственных работах, получивших «бронь» да старики. Было мобилизовано за войну с улуса 176 человек, часть служила на Востоке, но больше – на Западном фронте.
Я хочу рассказать о судьбе своего прадеда Дондокова Базара Дондоковича, сполна хватившего горя военного лихолетья.
Дондоков Базар Дондокович родился в 1905 году. Местом его рождения, или «тоонто» нютаг, был старинный улус Олон – Шибирь, где в летнюю пору особым ароматом благоухает богородская трава ая-ганга. Сейчас на месте улуса процветает промышленный угольный поселок Саган – Нур (Тугнуйский угольный разрез).
В детстве он застал тяжелую жизнь и быт полукочевого бурятского хозяйства. С 1931 по 1933 год работал председателем колхоза «Улаан - Батор».
В 1934 году он был назначен бригадиром полевой бригады в соседней Хонхолойский МТС. Четыре года он помогал поднимать сельское хозяйство соседнего колхоза. В 1938 году его направили на курсы трактористов. По окончании курсов он был назначен бригадиром механизаторов.
Когда началась Великая Отечественная война, мой прадед был одним из первых добровольцев, просившихся на войну. К этому времени у него была жена и трое детей. По решению аймачного управления его «как способного организатора сельского хозяйства» оставили по «брони» руководить хозяйством, т.е. председателем колхоза.
Неоценимой была помощь тыла фронту. Жители улуса Кусоты стойко и мужественно перенесли трудности военного времени, самоотверженно работали, отдавали фронту почти всю производимую продукцию. Мой прадед трудился с таким же упорством, с каким шли в атаку воины. Он соблюдал строжайшую дисциплину, не было ни выходных, ни праздничных, работал от зари до зари. На счету у крестьянской семьи была каждая горсть муки, исчезли из продажи керосин, спички, мыло, не говоря об одежде – донашивали старое, шили обновки из мешковины.
На защиту Отечества были призваны почти все мужчины, поэтому вместо них в колхозе и личных хозяйствах всю работу выполняли старики, женщины и дети. Половину лошадей, машины отправили на фронт. Работу выполняли вручную, а тягловой силой была незначительная часть лошадей и быков. Женщины заняли места на оставшихся тракторах и показывали пример образцового труда в течение всей войны.
Жители улуса вязали носки и варежки и посылали фронтовикам. Школьники тоже не оставались в стороне. Они организовали сбор теплых вещей для фронта. Собирали у населения продукты: лук, чеснок, яйца, картофель. Каждому третьекласснику было задание: сдать по 2 стакана березовых почек, шиповника для лекарства. Дети зимой собирали золу и возили ее на поля в качестве удобрения, пилили и кололи сосновые и березовые чурочки для газогенераторных тракторов. Школьники работали на колхозном огороде, копали канавы для полива, поливали гряды, косили траву, для подростка была норма – скосить 20 соток в день. Возили на лошадях и быках дрова, сено, солому.
Фронту оказывалась и материальная помощь, так, мой прадед Дондоков Базар Дондокович показал пример и подписал для фронта облигации на сумму 1500рублей. И пусть это была лишь маленькая толика в общем вкладе, но люди осознавали, что отдавали свое последнее ради победы.
Труженики тыла, под руководством своего председателя Базара Дондоковича Дондокова самоотверженно работали и обеспечивали фронт продовольствием, а промышленность сырьем. Приближали этот День Победы как могли.
Началась мирная жизнь, послевоенное восстановление народного хозяйства, где в первых рядах был мой прадед.
За свою трудовую деятельность Дондоков Базар Дондокович награжден медалью «За освоение целинных земель», юбилейной медалью «За доблестный труд», медалью «Ветеран труда».
В 1958 году мой прадед стал работать старшим чабаном. И на этой работе он был лучшим, за что был удостоен путевки в столицу нашей Родины Москву на ВДНХ. В 1967 году ушел на заслуженный отдых, дожил до 90 лет.
Проходит время, но имя моего прадеда, ковавшего победу в тылу, прославившегося делами и ответственностью перед землей и людьми, не стирается в памяти земляков.
Об этом позаботилось государство и общество. И я, как его правнучка, потомок рода Базаровых, выполняю свою обязанность, написав эту работу.
Комментарии