Казанцев Степан Павлович

17 марта 2012

Родился 27 декабря 1929 года в с. Армак, Торейского аймака, в простой крестьянской семье. В семье было четверо детей Константин, Степан, Елизавета, Татьяна, Степан был вторым ребенком. Его отец Казанцев  Павел Иванович имел небольшое хозяйство и жили в достатке. Он ходил ямщиком с обозами. В 1937 г. по оговору отец был арестован, поздним вечером, когда вернулся с ямщины не успел распрячь лошадь, его уже ждали сотрудники НКВД. Павла Ивановича сначала увезли в Иркутский Централ. Имущество описали и конфисковали, из дома выселили. Мама Казанцева Анфиса Пантелеймоновна осталась одна с 4 детьми, и ждала пятого ребенка, работала дояркой на ферме, жили очень трудно, жили в домике на ферме. Старшие сыновья Костя и Степан помогали во всем,собирали колоски, копали турнепс и мангир (дикий лук). Выжить помогало все село, помогали, кто, чем мог, кто-то нес кастрюлю, кто чашку.

Дед с бабкой дали телочку. Позже в наши дни из архивных документов нам стало известно, что Павла Ивановича отправили в ссылку в  Хабаровский край, где он заболел и умер 1 марта 1938г. в этот же день родился младший сын Павел, он сильно болел, мать ухаживала за ним. Ребята помогали по хозяйству, пахали, сеяли, жали рожь и возили снопы. В начале войны Сизов Василий Анисимович у которого умерла жена, дети были взрослые, стал просить Анфису выйти за него замуж, она просила разрешения у родителей мужа. Василий был охотник, он перевез Анфису с детьми с фермы в село. Вскоре у них родились еще двое детей дочь Евгения и сын Михаил. Костя и Степан работали сеяльщиками и получили награду, медаль « За Доблестный Труд в годы ВОВ 1941-45г.г.». Когда закончилась война,  Костя уехал на Джиду работал строителем. Лиза, когда ей было 14 лет, работала на лесозаготовке 1 год. Затем уехала в с. Укыр-Челон на зерноток, где в 16 лет вышла замуж. Степан остался за старшего, был строг с братьями и сестрами. В школу ходили через день, редко, закончили по 3 класса. Павел закончил 7 классов.

Степан учился в ФЗУ, служил в Армии, до армии дружил с Сизовой Машей, уходил весной, провожали до самой Капитанки с гармошкой и песнями. В Армию уходил в 20 лет, служил 3 года. После Армии женился на Сизовой Марии Кирилловне, она тоже уроженка с. Армак. Родилась в 3 августа 1932 г.,   в семье было восемь детей, Мария была старшей, жили трудно, поэтому Мария была и нянькой, и помощницей отцу: Сизову Кириллу Андреевичу. В школу ходила 4 года. Когда началась война, отец ушел на фронт, где воевал на знаменитой «Катюше» и дошел до Берлина. Мать: Сизова Александра Нестеровна пошла работать, а дети были под присмотром старшей дочери. После войны работала на лесозаготовке, работа была очень трудная, но молодые девчонки и ребята все это перенесли. И уже в мирное советское время при встрече вспоминали о тех временах.

В 1953 году Степан и Мария поженились. Сначала жили с родителями, потом построили свой дом, где родились дети Любовь, Михаил, Александра, Николай. Степан  работал бригадиром полевой бригады. В 1964 г. его отправляют учиться в г. Кутулик Иркутской области на курсы ветеринаров. После окончания его распределяют работать в с. Тохой ветеринаром, в 1965 г. семья переезжает в с. Тохой, где в 1967 г. у них рождается сын Сергей. Степан работает ветеринаром, Мария ему помогает, они объезжают отары овец на лошади, запряженной в рессору. Затем Степан работал бригадиром, управляющим Тохойским отделением. В 1978 г. семья переезжает в с. Оер, где он работал чабаном.

До ухода на заслуженный отдых в 1989 году работал в совхозе « Оерский».

Умер в 1999 году 2 марта, похоронен в с.Оер.

Мария Кирилловна до ухода на пенсию в 1981 году работала   в совхозе « Оерский». Умерла в декабре м-це 2001 года , похоронена в с.Оер.

Казанцев М.С. с.Оер

Автор: oerbibl