Гырылова Светлана Сандуевна

Я- нирвана,  Я- Вечность,  Я- Путь…

Светлана Сандуевна – человек неординарный, ее творческий путь сложился весьма непросто.

Светлана Гырылова родилась в милом уголке Джидинской долины, где серебряной нитью несет свои воды река « Джида», где тучные паслись стада и круглый год поет свои песни листва черемухи душистой. Не здесь ли впервые родились строчки из ее произведений…

Жизнь не баловала Светлану, рано ушла из жизни ее мама, отец ушел на войну, и босоногое детство прошло в семье деда Сундуя в окрестности Гэдэнских гор. Отсюда за 7 км. Ходила она в школу в село Нижний Бургалтай.

Смышленая с детства, целеустремленная девочка сумела получить среднее образование, окончив Петропавловскую среднюю школу. Ее первая заметка была в районной газете о том, как прошел их первый школьный выпускной бал.

После школы работала дояркой, служила в рядах Советской Армии.

В 1974 году окончила литературный институт имени А.М. Горького. После окончания института она работала в редакциях газет.

В 1979 году она вернулась в Москву, устроилась в рабочее общежитие воспитателем.

В 1985 – 1986 гг. работала редактором в издательстве « Просвещение» в редакции русского языка.

В1987 году стала лауреатом журнала « Советская женщина». Она является специалистом Союза писателей.

Несколько лет работала она в редакции газеты  « Джидинская правда» корректором отдела переводов, с 1975 – 1978 гг. переводчицей, заведующим отдела писем.

За плечами Светланы Сандуевны немалый жизненный путь, многие годы страданий, раздумий, борьбы за существование. « Литературные способности при ней. Значит, это писатель, от которого можно много ждать», - писал Владимир Солоухин, ратуя за ее прием в союз писателей.

Роман-диалогия Светланы Гырыловой  « Босая в зеркале, Помилуйте посмертно» вышел в 1989 году, он выдвинут издательством, « Современник» на премию советских профсоюзов и поддержан рядом творческих коллективов, группы народных депутатов РСФСР из Бурятии. Рекламирована через ВААП на самой крупной международной ярмарке в городе Франкфурт – а – Майне в Германии. Где зарубежные издатели обратили внимание на необыкновенную книгу бурятского прозаика, автора Светланы Гырыловой.

Необычная авторская стилистика, органически сочетающая в себе комизм, мифические реминисценции с обыденными житейскими реалиями, вызовет, думается, повышенный интерес даже у самого взыскательного читателя.

Ныне Светлана Гырылова – Член союза журналистов России, член Московского и международного литературного фонда России.

Член Общества культурных связей с Индией ( за изучение жизни Гуру, Михатм, Аватор).

Стипендиат Союза писателей СССР за   1989-90 гг. за роман « Босая в зеркале», « Помилуйте посмертно» (1989г).

Дважды стипендиат Государственной Президентской стипендии за 1999 и 2011 гг.

Светлана Сандуевна участвует в конкурсе Московского литературного фонда и Альфа Банка 3-й раз в 1999г, 2000 и 2001 годах.

Ныне представила стихопрозу « Сущее слово просветления» - отрывок из большой рукописи « Свеча вечности». Новая книга стихов еще не издана.

Ныне наша уважаемая землячка находится в творческом поиске, пишет свои космические стихи. Мы, живущие на родине, ждем ее новых публикаций. Добра, здоровья, и творческого долголетия желаем ей. Счастье Вам – Алтан Гэрэл.

Автор: nburbibl
Просмотров: 3446