Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Республика БурятияБаргузинский районБаунтовский районБичурский районДжидинский районЕравнинский районЗаиграевский районЗакаменский районИволгинский районКабанский районКижингинский районКурумканский районКяхтинский районМуйский районМухоршибирский районОкинский районПрибайкальский районСеверобайкальский районСеленгинский районТарбагатайский районТункинский районУлан-УдэХоринский район

Изот Федосеевич Кривогорницын

Изот Федосеевич Кривогорницын
Изот Федосеевич Кривогорницын

Если бы у меня был поэтический дар, то об Изоте Федосеевиче Кривогорницыне я бы написал стихами. До сих пор не покидает ощущение радости и одухотворенности от общения с этим удивительным, необыкновенным чело­веком. Человеком обаятельнейшим и безупречным во всех отношениях: душой, поступками, мыслями, лицом, при­родной статью, любовью к ближним и доброжелательностью, а по большому счету, всей своей жизнью.
 
Изот Федосеевич Кривогорницын родился 14 октября, в праз­дник Покрова Пресвятой Богородицы…
 
«Человек, рожденный в Покров день, изначально находится под покровительством Божией Матери. И Она дает ему силы хранить честь, достоинство, совесть в любых жизненных ситуациях», - говорит настоятель Свято-Успенского храма протоиерей Олег Матвеев.
 
Воспитанный в большой крес­тьянской семье коренных убур-киретцев Федоса Алексеевича и Улья­ны Федоровны, Изот Кривогорницын с далекого детства и до преклонных лет следовал и следует од­ной непреложной для него, как и, впрочем, для всех представителей большой династии Кривогорницыных, истине: жить достойно! Таких пороков, как зависть, корысть, тунеядство, лицемерие, равнодушие, подлость, среди тех, кто носит фамилию «Кривогорницын», попросту но существует.От поколения к поколению в этой большой родове передаются человеколюбие и порядочность, трудолюбие и честность, жизнелю­бие и умение стойко переносить удары судьбы. Всеми этими каче­ствами Изот Федосеевич наделен в полной мере. Добавим к ним жи­тейскую мудрость, неподдельность чувств и «фирменный» кривогорницынский юмор.
 
Героя своего очерка  я знаю более тридцати лет. Его редкие имя и отчество плюс фамилию сотню раз написал в многочисленных репортажах и информациях о трудовых буднях знаменитого колхоза «Родина». Тогда в семидесятые –  восьмидесятые он был подтянутым энергичным мужчиной с броским красивым лицом, всегда опрятно одетым, с чубом, молодцевато выглядывавшим из-под кепки.
 
В ту пору на Убур-Киретском зернотоке Изот Федосеевич производил витаминно-травяную муку, обслуживал гигантский зерносушильный комплекс. И то, и другое опытный механизатор делал основа­тельно, перевыполнял в полтора-два раза сменные задания. Нам, корреспондентам, удавалось только на несколько минут оторвать Изота Федосеевича от производственного про­цесса, чтобы спросить: сколько приготовлено «витаминки» или пропущено через КЗС зерна и сфотографировать для газеты. Не в пору было расспросами о житье-бытье дони­мать занятого серьезным делом че­ловека. Так что тогдашнее наше знакомство с Изотом Федосеевичем можно назвать «шапочным».
 
И о нем мне было известно только, что он – старейший комбай­нер и постоянно «ходит» в передо­виках на любом порученном участке колхозного производства. Теперь же, спустя треть века, в уютном доме Изота Федосеевича мне удалось наверстать упущенное, не спеша по­говорив о былом и настоящем...
 
Отец Изота Федос Алексеевич воевал в Первую мировую войну и оказался в германском плену. На чужбине вместе с другими пленны­ми работал на какого-то бауэра. Когда наших невольников обменя­ли на ихних, вернулся в родную Убур-Киреть. Первый парень на деревне женился на односельчан­ке-красавице Ульяне, пошли «погодки»-дети: Петр, Виктор, Леонид. Изот стал четвертым сыном в дружной трудолюбивой семье. После него родились Лолий, Лидия, Елена.
 
Крепкие середняки Кривогорницыны одними из первых вступили в колхоз «Путь Октября».
 
Когда из тарелки-репродуктора возле клуба легендарный диктор Ле­витан сообщил черную весть о нача­ле войны, Изот только закончил четы­ре класса местной школы. Отца и тро­их братьев почти одновременно при­звали в Красную Армию. И остался двенадцатилетний Изот свет Федо­сеевич за старшего мужичка в одно­часье сократившейся семье.
 
- Так началась моя взрослая жизнь, моя трудовая биография. Нам, подросткам, скидок на возраст никто не делал. Да и сами мы понимали, что идет война. И, чтобы победить фашистов, не надо жалеть себя.
 
Вместо школьных уроков дети военного лихолетья в далеком тылу проходили суровые уроки тяжелого крестьянского труда, у которых, начиная с весны, не было перемен. Зем­лю пахали на конях и быках, потом боронили, вручную сеяли, жали, вя­зали снопы, молотили, веяли. И так – круглый год до поздней осени. Зи­мой заготавливали дрова для обще­ственных нужд.
 
         - Тут ты был сам себе и дрово­сек, и грузчик, и «водитель» лошадки,- вспоминает Изот Федосеевич. - В короткие зимние дни голодные пацанята успевали сделать по два-три рей­са в лес. Потом наступала весна, и опять все шло по привычному кругу: пахота, сев, сенокос, молотьба. Еще до каждого колхозника доводилось задание, а мы, ребятишки-малолетки, считались таковыми, по заготовке чурок для газогенераторных тракторов (были та­кие машины, которые работали не на дизтопливе, а на дровах).
 
Как и мои сверстники, я был занят на многопрофильном произ­водстве. Мы наравне со взрослы­ми делали все, чтобы победить фашистов, с которыми далеко от родимых домов воевали наши отцы и старшие братья.
 
Совсем скоро после начала вой­ны в Убур-Киреть стали поступать «похоронки», возвращаться с фрон­та раненые земляки. А село, в свою очередь, регулярно отправляло в действующую армию молодых пар­ней, которые, как сказал поэт, уходи­ли в бой, «не долюбив, не докурив последней папиросы». Всего за годы Второй мировой войны из Убур-Кирети было мобилизовано 150 человек, 90 из них навсегда остались лежать на полях сражений.
 
Отец и трое братьев Кривогорницыных с оружием в руках защища­ли Отечество. Федос Алексеевич, будучи уже в солидном возрасте, ох­ранял военные объекты в прифрон­товой полосе, Петр, Виктор и Лео­нид находились на передовой. До­мой вернулись с боевыми награда­ми и нашивками на гимнастерках, свидетельствующими о ранениях.
 
- Словно это было вчера, - говорит Изот Федосеевич, - помню до мельчайших подробностей святой для всего народа День Побе­ды. Сколько было радости и слез, когда Левитан из репродукторов сообщил: «Великая Отечественная война победоносно завершилась!». С флагами и плакатами мы про­шли по всем улицам села, возле клуба состоялся митинг.
 
После войны шестнадцати­летний Изот Кривогорницын ра­ботал помощником тракториста – фронтовика Михаила Артемьеви­ча Максимова.
 
- Был я у него как бы стажером. Практику прошел капитальную. На­учился не только управлять стальным конем, но и ремонтировать. Вскоре устройство трактора знал до винтика, по шуму мотора определял: какие у машины имеются неполадки.
 
В 1949 году двадцатилетнего колхозного механизатора Изота Кривогорницына призвали в Советскую Армию.
 
Полтора года он прослужил в зе­нитном полку в городе Улан-Удэ. Про­шел шестимесячные курсы аккумуля­торщиков в Чите. В 1951 году полк подняли по боевой тревоге и отпра­вили в Иркутск.
 
- Однажды нас построили, - вспоминает Изот Федосеевич, - и отобрали несколько человек, которым было приказано замазать инвентар­ные номера на простынях и снять таб­лички с зенитных орудий. Находились мы на казарменном положении в обстановке строгой секретности при железнодорожной станции. На зад­них путях стояли составы с «зенитка­ми», посторонних туда не пускали. Среди солдат прошла молва, что мы поедем в Корею, которую в то время бомбили американцы. И вот эшело­ны пошли на восток. На станции От­пор Читинской области было прика­зано снять и сдать звездочки с пило­ток, ремни и погоны.
 
После того, как переехали китай­скую границу, нас обмундировали в китайскую военную форму и повезли дальше. Так мы стали «добровольца­ми». Нашему зенитному полку была по­ставлена боевая задача: охранять от налетов американской авиации же­лезнодорожный мост на китайско-ко­рейской границе.
 
Здесь шла самая настоящая война. Агрессоры пытались уничто­жить мост не только с воздуха, но и путем засылки диверсионных групп, «тревога» следовала за «тревогой». Сначала я был «телохранителем» лей­тенанта из контрразведки, а потом стал разведчиком зенитной артиллерии. Научился по звуку моторов определять не только какой марки летит самолет, но и высоту, на которой он летит. Много раз дове­лось наблюдать воз­душные бои, которые часто завязывались прямо над головой. Вверенный для защиты объект наши летчики и зенитчики отстояли, на него не упала ни одна вражеская бомба.
 
В 1953 году, от­служив в армии три с половиной года, из них два с половиной года участвуя в боевых дей­ствиях в Северной Ко­рее, Изот Кривогорни­цын уволился в запас и прибыл в родное село.Только спустя полвека ему, одному из немногих в Кяхтинском районе, был присвоен статус «уча­стника войны».
 
Сменив солдатскую гимнастерку на комби­незон, Изот тут же включился в трудо­вые будни Убур-Киретского колхоза. Закончив шестимесячные курсы ком­байнеров в с.Тохой Селенгинского аймака, начал водить степные «ко­рабли» по нивам легендарною кол­хоза «Родина».
 
- Комбайнером я работал девят­надцать лет. Сначала на прицепном «Сталинце», потом – на СКД-2 (был та­кой агрегат с зонтиком вместо каби­ны, когда вся пыль была твоя), после­дние годы - уже на современном ком­байне. Люди нашего поколения испы­тывали, прямо скажу, жажду к труду, радость в работе. Нас не надо было подгонять, упрашивать. На производ­стве были дисциплина и порядок.
 
- Когда погода стояла хорошая,- вспоминает Изот Федосеевич,- с поля домой приезжали в час-два ночи. Умылся - не умылся, поужинал – не поужинал, поспал - не поспал, а чуть свет - бежишь к конторе, откуда опять везли к комбайну. Когда же дни были ненастными, на помощь комбайнерам приходили школьники. Они ворошили валки, а мы следом вели обмолот.
 
Изот Федосеевич Кривогорницын много раз становился рекордс­меном жатвы и колхоза, и района. Его имя постоянно можно было найти среди имен самых лучших комбай­неров Кяхтинского района. Ежегод­но наш герой намолачивал 9-10 ты­сяч центнеров зерна, а в 1975 году из бункера своего комбайна он от­правил на зерноток 11 с лишним ты­сяч центнеров.
 
- Земли в колхозе «Родина» были плодородными. Щедро политые крестьянским потом, они давали богатые урожаи хлеба. Знай себе, молоти. Во
время жатвы для домашнего хозяй­ства я был человеком потерянным. Со всем управлялась моя незабвенная Анна Петровна... Воспитание наших детей Анатолия и Любы целиком досталось ей.
 
Светлая печаль и трогательная грусть послышались мне в этих сло­вах Изота Федосеевича. Анне Яков­левой – статной красавице, на кото­рую «многие парни не только из Убур-Кирети, но и окрестных деревень заглядывались», бравый отставной зе­нитчик с роскошным кудрявым чубом стал супругом через год после службы в армии.
 
- Это был красивый семейный союз любящих друг друга людей,-
рассказывает невестка Кривогорницыных Валентина.- Я ни разу не слышала, чтобы они ссорились или разговаривали на повышенных тонах. Папа называл маму ласково  «Аннушка», а  мама  его - «Зотя». В доме моих свекра и свекрови всегда был идеальный порядок: как в избе, так и на дворе.
 
- Наше подворье было крупным: чуть ли не гектар огорода, коровы, свиньи, куры. А в магазине, кроме мыла, спичек и соли, ничего
не покупали. И со всем этим хозяйством маялась Анна Петровна, - говорит Изот Федосеевич. – Все в ее руках горело. Из меня-то какой помощник, если сутками на работе пропадаю...
 
Анны Петровны Кривогорницыной не стало в мае 2008 года. С Изотом Федосеевичем они прожи­ли в мире, любви и согласии пятьдесят четыре года. Вырастили и вос­питали настоящими, как и сами, ра­ботящими, глубокопорядочными людьми сына Анатолия и дочь Лю­бовь. У них – 4 внуков и 5 правнуков.
 
- Ушла от меня Аннушка, покинула меня, моя хорошая, - вздыхает Изот Федосеевич.
 
После того, как Изот Федосее­вич провел за штурвалом комбайна девятнадцать жатв, здоровье стало пошаливать, и его назначили опе­ратором агрегата по приготовле­нию витаминно-травяной муки. Здесь он тоже трудился не на страх, а за совесть, как был приучен с детства, начав трудовую жизнь с двенадцати лет. Потом ему доверили обслуживать многочисленную тех­нику Убур-Киретского зернотока, с чем он также справлялся безупречно. До ухода на заслуженный отдых Изот Федосеевич несколько лет тру­дился в можколхозсовхозлесхозе...
 
Мы сидим на ла­вочке в ограде добротного дома, построенного Изотом Федосеевичем почти пятьдесят лет назад. Что в доме, что во дворе – ни пылинки, ни соринки.  Настолько всюду все чис­то и ухожено, что, прикурив сигарету, я постеснялся выбросить спичку на землю и засунул ее в коробок.
 
- Да, годы летят стремитель­но. Давно ли отмечали мои семьде­сят, а вот уже восемьдесят три  грянуло. На склоне лет не покидает чув­ство тревоги: а как будут жить наши потомки после нас.Уж больно непонятной и нео­бычной стала сегодняшняя жизнь. Думаю, можно возродить былую славу колхоза «Родина» или хотя бы Убур-Киретского отделения. Нужен молодой толковый председатель, можно взять в кредит два трактора, 2 сеялки, 1 комбайн. Мы, пенсионе­ры, сложились бы по тысяче-другой на семена, помогли бы советами или каким-нибудь делом, что под силу. Ан нет: фермы растащили, поля заросли и уже много годов не па­шутся, овец, лошадей, коров сдали неизвестно кому, неизвестно за сколько. И неизвестно, кому доста­лись деньги. И не видно, чтобы кого-то беспокоила дальнейшая судьба нашего села. Не о такой жизни мы думали, работая, не щадя себя на колхозном производстве, не для того развивали колхоз, чтобы сей­час, на старости лет, «любоваться» на ее развалины...
 
Великий труженик, замеча­тельный человек, как говорит о нем бывший председатель колхоза «Ро­дина», кавалер орденов Ленина, Тру­дового Красного Знамени, «Знак Почета», Почетный гражданин Республики Бурятия И.Р.Агафонов, Изот Федосеевич Кривогорницын сделал в жизни все, что подобает настоя­щему мужчине: построил добротный дом, посадил дерево (и не одно – у него во дворе прекрасный сад), вы­растил замечательного сына (и замечательную дочь). Он неустанно трудился на общее благо и само­забвенно любил и любит свою светлой памяти жену. Он жил и живет достойно и красиво.
 
Пожелаем же ему крепкою здоровья еще на долгие годы. Пока такие люди остаются рядом с нами, они наша совесть, гордость и пример для подражания.
 
Александр ФАРФУТДИНОВ, газета "Ленинское знамя", С. Убур-Киреть.

Просмотров: 2791

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Видео

Открытие дацана
06.10.2013
Кяхтинский район
ТОСы - во благо села
06.10.2013
Кяхтинский район
Фильм. Тамир
28.05.2013
Тамир
тамир
06.04.2013
Тамир

Популярное

24.01.2012
Усть-Кяхта
09.02.2012
Кяхтинский район

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -