Мария Афанасьевна Шарина

14 марта 2012

О людях…

Они имели мужество - жить!

Марии Афанасьевне Шариной  исполнилось  75 лет. Жизнь за ее плечами суровая, не раз, испытывая на прочность, безжалостно била наотмашь. И тем удивительнее бесконечная доброта и открытость этой женщины. О тяготах, которые она перенесла, рассказывает легко, с улыбкой, не жалея себя и никого не обвиняя.

Мария Афанасьевна родилась в селе Щекиново 1 марта 1937 года в семье Афанасия Леонтьевича и Анастасии Леонтьевны Вершининых. Когда началась война,  ее отца, как и многих мужчин, забрали на фронт. А в 1942 году он погиб под Ленинградом. «Мать осталась одна воспитывать детей, на ее долю, как и многих оставшихся женщин, достались все тяготы тяжелой крестьянской работы. Работа в колхозах была с невероятным напряжением сил. Но люди работали, понимая, что их труд приближает разгром врага. Война требовала от них максимального напряжения сил. Люди были, так сказать, «военного образца», военных лет, с ними нужно было говорить нормально, и они откликались и работали.

Колхозники в то время жили бедно. В домах вся мебель была самодельной, грубой. Стоял стол, рядом лавка, несколько табуреток. Одежду вешали на вбитые в стену гвозди.  Бревенчатые стены были не оклеены. Потребности на лучшую обстановку жилища не были  развиты.  Но  не было и возможности покупать что-то, даже если и хотели: не было денег. Сдадут телка - покупают какую-то  одежонку себе и детям. Продадут молоко - покупают продукты. Жили ведь за счет личного подворья».

Учиться в школу Мария Афанасьевна пошла после войны в 1947 году в 10 лет. После окончания четырех классов, в 14 лет пошла работать на маслозавод, так как надо было помогать матери. Работа была тяжелая, все делали вручную, на себе таскали огромные фляги с молоком. Затем Мария Афанасьевна идет работать в столовую райпотребсоюза, где трудится до 1956 года на различных должностях.

О послевоенной поре Мария Афанасьевна говорит: «В колхозе работало почти все село. Колоски сгребали, снопы таскали. Четкого разделения мужского и женского труда не было. На огородах сажали картофель.

Зря говорят, что мы, бабки, причитаем. Все нам не так, все нам не этак. Но жизнь тогда была куда тяжелее. Современные политики ругают советскую власть. Жили мы тяжело, но была у нас вера в будущее. Нынче о будущем не говорят, лишь бы утром проснуться, а вечером заснуть. Живем одним днем, вот что пугает.

Тяжелую войну пережили. После победы мы были готовы терпеть какие угодно лишения, лишь бы не было войны. Это - любовь к Родине! Надеюсь, когда-нибудь это все осознают. Никакой идейной опоры нет у молодежи. А без крепкого фундамента дом не устоит».

Вскоре Мария Афанасьевна встречает свою вторую половину Владимира Иннокентьевича и выходит замуж. Он в это время работает в колхозе имени ХХ партсъезда, куда и уходит она.  «Мне судьба лучшего дала. Много лет с Володей прожили, а я бы не одну сотню лет с ним жила и жила. Хороший очень был, заботливый, чистоплотный».

Работая в колхозе,  Мария Афанасьевна вкалывала от зари до зари, пока светло. В конце дня бригадир «ставил колы», отмечал трудодень. В детстве дома никто не сидел. Мальчишки и девчонки лазали по деревьям, играли, как могли, помогали по хозяйству.

В колхозе пахали, сажали, сеяли, жали, пололи, копали, молотили, ухаживали за скотом. «С малых лет я наравне со взрослыми работала в колхозе. Другие начинали работать еще раньше. Не могу сказать, сколько дней отдыхали, а сколько работали, не было у нас выходных. Отдыхали на большие религиозные праздники и на Первомай. Ну вот, потом все в колхозе работала, неохота было дома сидеть. Я жила и работала так, как считала правильным, как меня воспитывали, как я верила. Вся жизнь в работе прошла. Теперь уже ноги болят».

И выйдя на заслуженный отдых, без работы Мария Афанасьевна не могла минуты прожить. Ведь уже в возрасте была, а постоянно помогала всем: то на покосе, то картошку поможет выкопать, то коврики  вяжет, хозяйство долго держала – очень работящая, – рассказывают про нее родные и близкие.

Сейчас живет одна, частушки поет, шьет рукавицы, фартуки, сумки. И как оказалось, частушки она поет тоже про работу: «Я работала в колхозе, рученьки смозолила, трои лапти износила, а норму не заробила», «В колхоз пошла – юбка новенькая. Из колхоза пошла – осталась голенькая». Видно, не дает душе покоя обида на несправедливость тех времен, когда она была молодая.

Интересно, а что заработала своим каторжным трудом Мария Афанасьевна на старость?

- Пенсия у меня сейчас хорошая, – отвечает, – правда, быстро расходится. Все ведь с купли: продукты дорогие, вещи тоже. Да надо на две тележки дров скопить тысяч 12. И ни тени обиды или досады. Ничего не просит, не жалуется.

«Когда работали в колхозе, друг от друга не отставали, даже в туалет сходить было некогда. Старались выполнять норму, не выполнишь - «палочку» не получишь. Работали при любых погодных условиях.

Бедновато жили, а отношения между людьми были прекрасные. Люди были добрые. Праздники отмечали вместе и горе делили на всех. Друг другу помогали. Иногда так и хочется вернуться в прежние годы, когда люди вставали друг за друга горой, никогда никому никто не завидовал, люди были справедливее друг к другу. Мы просто жили и думали, чтобы прокормиться и обуться, да заплатить налоги, чтобы жить спокойно».

По ее словам, тяжело жили. Голодали. Картошки не было. Работали на износ. Все, что мало-мальски было съедобно, тут же исчезало во рту. Все ели, потому и выжили. Сказать что питались плохо, – не то слово. Вот какие времена были.

«Одежды было мало. Если на брюках появлялась дырка, ставили латку и носили до следующей дырки, потом еще латку. Но никто такой одежды не стеснялся, выбирать-то не приходилось. С обувью тоже были проблемы. Одно время босиком ходили коров доили. Красоваться девчатам было не в чем. Старые вещи перешивали, расплетали и вязали заново. По вечерам зажигали керосиновую лампу. Она висела в центре потолка. Воду брали из колодца. Мыла не было. Мылись без мыла, стирали «щелоком», золу заливали водой, потом процеживали, и она становилась «мягкой».

Сахар был в дефиците, постоянно хотелось чего-нибудь сладкого. Варили свеклу и пили «свекольник» с хлебушком. Пили чай, заваривая смородиновым листом и луговыми травами. Хлеб пекли сами в русской печке. Не жили, а выживали».

На ферме колхоза имени ХХ партсъезда у каждой доярки по 20-25 коров было.  Всю работу делали вручную:  доили , корма раздавали , навоз убирали.  Сами коров чистили, подкормку зеленую косили и возили сами. Весной с кормами туго, ездили по полям и собирали остатки соломы. Доярки тяжело работали. «Работали без выходных. Уйдешь утром, возвратишься почти ночью. С собой носили и совсем маленьких детей, когда не с кем было оставить. Родители не хотели, чтобы дети оставались в колхозе: «Мы в земле и в навозе весь век ковырялись, пусть хоть у них жизнь культурная будет. Мы всю жизнь в деревне грязь топтали, ничего кроме работы не зная, так хоть они-то пусть поживут по-человечески».

Работая в колхозе Мария Афанасьевна, вела большое подсобное хозяйство. Все дни в году посвящала труду. Отдыхала, когда наступала ночь, да если подводило здоровье.

Подводя итог своей жизни, сравнивая ее с сегодняшней, сожалею, что мои внуки живут совсем в другое время: нет взаимопомощи, справедливости в оценке труда. Не надо стыдиться 60-70-х годов, надо воспитывать сегодняшнее поколение на примере отцов, дедов, отдавших жизнь и здоровье на благо Родины.

Нас с детства приучали к труду, всегда говорили: «Не нужно стесняться работы в сельском хозяйстве, потому что сельское хозяйство нас кормит». Деревня кормила город. Тяжело было с продуктами и промтоварами. В магазинах полки стояли пустые. В системе ценностей того времени были семья, огород и работа. Смысл жизни заключался в сохранении семейного очага и в работе. Устремлены были, чтобы построить светлое будущее - жить и растить детей, работать, зарабатывать на хлеб. Люди в деревне жили трудолюбивые, ответственные, сердцем и душой понимали, что страна нуждается в их труде.

Девятого мая, на День Победы, жители собирались, пели песни военных лет, читали стихи, вспоминали погибших, чествовали героев.

Народным гуляньем завершалось окончание сельхозработ. Колхозники собирались в доме какого-нибудь хлебосольного односельчанина и со всей широтой русской души отмечали праздник».

За добросовестный  труд Марию Афанасьевну не раз  награждали, избирали депутатом сельского Совета,  она имеет звание «Ветеран труда», медаль материнства. Она не любила отставать. Хотела быть во всем первой. Считала так:  ежели работаешь, работай хорошо. Доярки и телятницы не знали выходных и отпусков. Отпускали только по причине несчастного случая. Условия труда были тяжелые: грязь, вода, сырость. Все тяжести носили на собственном горбу. Руки все в шишках. Но работали. Каждая бригада старалась надоить больше - кушать всем хочется. Но зависти и недоброжелательства не было, присутствовал лишь дух соревновательности. Зарплату платили, иногда давали премию. Бывало, и наказывали рублем. А с телятами возились как с собственными детьми: кормили по 3 раза на дню, мыли.

Председателями колхоза были на период работы Марии Афанасьевны Михаил Поликарпович Кавелин, Михаил Андреевич Шишмарев и многие другие, которых любили и уважали местные жители.

Стремились ли сельские жители переехать в город? Нет, на ее взгляд, все жили и работали в селе. Куда из родного села-то? Ну, а лично ей никуда не хотелось. Какой в селе воздух, а природа! Да и в село мало кто приезжал. Если только по замужеству. «Нынче переселенцев много, а отсюда и все пакости - земля-то не их». Целинный простор, романтика – все это нравилось Марии Афанасьевне, и с полной отдачей сил и знаний она работала в этом колхозе. А вместе с ней трудились: Анастасия Андреевна Вершинина, Раиса Деомидовна Григорьева, Анисья и Полина Шишмаревы и многие другие.

Хотелось бы ей вернуться в советские времена? «Нет, не надо больше. Сейчас работаешь - ешь, не работаешь - не ешь. Мечтаю о мире и покое, чтобы дети были накормлены, чтобы войны не было...», - так вот она ответила, но и задумалась, не поспешила ли с ответом, ведь не просто все осмыслить и понять. Но так, видно, сердце ей подсказало, искренность в нем жива, ее не убавилось.

Вместе с мужем Владимиром Иннокентьевичем они воспитали шестерых прекрасных детей. Она постоянно рассказывала детям о своей трудовой деятельности и учила уважать своих родителей, односельчан, любить свою Родину и землю. Сейчас у Марии Афанасьевны 11 внучат и 7 правнучат, которые с огромным удовольствием приходят к своей любимой бабушке.

«Хотя мое детство выпало на тяжелые военные годы, но мне повезло в том, что я встретила и прожила большую часть жизни с таким замечательным человеком как мой муж. Было трудно, но мы никогда, ни перед чем не останавливались. Я считаю себя счастливой женщиной. Хочется пожелать всем здоровья, счастья, благополучия».

Воспоминания сельчан не перелистаешь, как книжные страницы, за ними - живые судьбы, их история, уникальная, напряженная, драматическая, с заглядом в будущее. Думая о нем, о приходе светлых дней, люди не теряли надежды, любили свой отчий край, дом, свою семью, потому и выжили в трудные годы, не пали духом. Они имели мужество   жить!

Поздравляем Марию Афанасьевну  с прошедшим юбилеем и с Днем 8 Марта от имени родных, близких, односельчан, с кем она работала, от детей и внуков. Желаем ей крепкого сибирского здоровья, долголетия, быть всегда жизнерадостной, веселой и всех земных благ!

Юлия  Бальчугова

Автор: ylia18071984