Дамбиев Цеден-Еши Бадмажаповичем!

15 марта 2012

Дамбиев Цыден-Еши родился в селе Шанан Селенгинского района. После окончания семилетней школы, в 1938 году поступил в Улан - Удэнский педагогический рабфак. В это же время начал публиковать стихи в газете «Бурят-Монголой унэн» по Джидинскому и Закаменскому аймакам.

Работу корреспондента Ц-Е. Дамбиев успешно совмещает с поэзией. Им было опубликовано за период с 1938 по 1941 годы свыше 20-ти стихов и одна поэма. В 1941 году он был призван в ряды Красной Армии направлен на учёбу в Новосибирскую лётную школу. Военный лётчик Ц-Е. Дамбиев воевал под Сталинградом, Курском. Но и на войне Дамбиев не забывал о поэзии. Почти ежемесячно поступали его стихи с фронта в «Бурят-Монголой унэн» с штемпелем -«Полевая почта №22689.

Закончил Великую Отечественную, иную войну старший лейтенант Ц-Е. Дамбиев в Восточной Пруссии под Кенигсбергом. За боевые заслуги он был награждён двумя орденами и десятью медалями. После войны служил Цыден-Еши Дамбиев в Белоруссии, Польше и восточной Германии. В 1951-1953 годы заместитель командира эскадрильи тяжелых бомбардировщиков Ц-Е. Дамбиев участвовал в Корейской войне.

После демобилизации с Сахалина в 1954 году Ц-Е. Дамбиев вернулся в Бурятию, в Улан-Удэ в родную редакцию «Бурят - Монголой унен» и стал работать ответственным секретарем газеты. С 1957 года по 1960 год учился в Высшей партийной школе в г. Иркутске, затем работал заведующим сектором печати Бурятского обкома партии, заместителем главного редактора газеты «Заря коммунизма».

В 1964 году Цыден - Еши Бадмажапович Дамбиев был направлен обкомом партии на работу в Гражданскую авиацию Бурятии, работал заместителем начальника Улан-Удэнского аэропорта. Но, к сожалению, тяжелая болезнь рано оборвала его жизнь. Умер  Цыден - Еши Бадмажапович Дамбиев 2-ого мая 1965 года. Не смотря ни на что, до последних дней своей жизни Цыден -Еши Бадмажапович продолжал писать свои стихи... Звонкие, Чистые, Певучие!

Мы всегда гордимся, и будем гордиться до конца дней своих своим  поэтом, журналистом, летчиком  Дамбиевым Цеден-Еши Бадмажаповичем!

Просмотров: 3095